Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.15
483.46
4.86

Бурлящий Алматы

Бурлящий Алматы
Алматинцы провели десятки акций протеста против градостроительной политики акимата.

Так называемая точечная застройка крупнейшего города Казахстана довела его жителей до крайних мер. В Алматы буквально не проходит и месяца, чтобы люди не вышли на улицы с требованием остановить очередной варварский проект. По мнению экспертов, застройщики и городские власти нарушают все мыслимые строительные и санитарные нормы, а, по мнению рядовых алматинцев, в городе становится невозможно жить.

Возмущение горожан доходит до предела, за которым неминуемый социальный взрыв. На последнем митинге звучали угрозы самосожжения, алматинцы обращались с призывами к президенту Токаеву спасти колыбель Независимости от уничтожения. Сетевые группы, созданные для противодействия бесчеловечным методам застройщиков, такие как «Защитим Алма-Ату/Алматы» и Stop Застройке!» содержат сотни примеров вопиющего произвола.

Жители протестовали против захватнической политики строительных компаний и раньше, но последние пару лет дельцы «осваивают» буквально каждый свободный клочок земли. Происходит это с прямого разрешения акимата, где забывают, что якобы «неосвоенные» территории – это последние глотки чистого воздуха, здоровые деревья, возможность гулять с детьми.

Мораторий на убийство

Одна из первых массовых попыток горожан отвоевать право на цивилизованную жизнь в родном городе состоялась в феврале прошлого года. Тогда активисты провели разрешенную акцию в парке имени Махатмы Ганди. На протест вышли противники

точечной и уплотнённой застройки. Жители пришли с плакатами с надписями «Мы против уплотнённой застройки», «Вернуть все парки и скверы Алматы в госсобственность» и «Требуем мораторий на точечную застройку».

По словам активистов, уплотнённая застройка – одна из основных проблема города.

«И она умалчивается. Мы уже пять лет работаем с ней. Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы появилась политическая воля, чтобы изменить эту ситуацию. Никто у нас не может повлиять на бизнес. А он у нас со звериным оскалом. Многие участки когда-то захватили незаконным образом. Мы требуем расследования и строгого наказания вплоть до уголовной ответственности», – заявила тогда организатор Салтанат Ташимова.

Общественники требовали сноса всех незаконных построек и введения полного запрета на строительство многоэтажных домов. «Придворные олигархи занимаются разграблением города. Они выкачивают из города инвестиции. Нарушены 16 статей Конституции», – пояснял экологический активист Абай Ерекенов.

Напомним, что президент Назарбаев и президент Токаев не раз высказывались против точечной застройки и сноса исторических зданий. Однако эти распоряжения наглым образом игнорируются. Отметим также, что многие бизнес-центры, изгадившие целые районы, стоят полупустыми, так как аренда в них непомерно высока. Кроме того, есть многочисленные свидетельства нарушения строительных норм при возведении новостроек. Новые жилые комплексы попросту разваливаются, а землетрясение может сравнять их с землей.

Фактически активисты требуют ввести мораторий на потенциальное убийство, но их призывы до сих пор не услышаны.

В этом году, несмотря на коронавирус, число протестов увеличилось максимально. В феврале 2021 года алматинцы устроили митинг против строительства общежития.

Горожане требовали прекратить строительство общежития на территории Центрального парка культуры и отдыха. По словам инициаторов собрания, парк – это, прежде всего. место для отдыха и о строительстве общежития здесь речи быть не должно. «Здесь растут деревья, зелень, если все застроить, если мы на все будем закрывать глаза, наши дети всего этого уже не увидят», — сказала активистка Олеся Осипова.

Хотя жители написали петицию президенту и обращались на прием к акиму Бакытжану Сагинтаеву, им заявили, что все разрешения на строительство общежития в бывшем парке Горького имеются. Но жители не отступили. «Мы считаем, что планируемое строительство нанесет непоправимый, катастрофический урон как экологии непосредственно города, так и нанесет вред объекту, который представляет культурную и историческую ценность для всей республики. Мы просим неравнодушных жителей не оставаться в стороне и активно поддерживать нас и высказывать свою гражданскую позицию», — заявили активисты.

В марте началась эпопея с пробивкой проспекта Назарбаева. Местные жители возмутились проектом, подразумевающим снос их двухэтажных домов ради пробивки проспекта в южном направлении, в сторону гор. По данным активистов, по проекту планируется вырубка 586 деревьев, среди которых есть дубы и множества кустарников.

По мнению активиста, бывшего главы KEGOС и энергетика Асета Наурызбаева, «многомиллиардный проект продления проспекта Назарбаева не имеет никакого смысла».

«Все равно проспект Назарбаева после пробивки будет упираться в тот же проспект Достык, образуя бутылочное горлышко. Это гарантирует ежевечернюю пробку под окнами соседних домов и очередное место выбросов выхлопных газов. Это прямая дорога к заболеваниям легких, раку и прочим последствиям грязного воздуха», — заявил он.

Отметим, что предгорья Алматы методично застраивались в течение 30 лет, что нарушило базовые экологические принципы и привело к значительному ухудшению состояния воздуха в мегаполисе. По словам Асета Наурызбаева, погублены самые ценные районы города.

В Управлении городского планирования и урбанистики на заявление общественников ответили, что проект будет реализован в рамках двух документов. Это «Генеральный план развития Алматы» и «Проект детальной планировки присоединенных территорий Каменское плато». Последний утвержден постановлением акимата города. Как заявляется, заказчиком проекта является Управление городской мобильности, которое и курирует изъятие земельных участков.

В ответ жители района вышли на стихийный митинг, вновь последовали обращения к президенту, в парламент, в городской акимат. «Мы не отдадим свое. Это наша Брестская крепость!» — заявили жители.

Человейник на «Плодике»

Также в марте на странице «Спасем Алматы» в Facebook опубликовали информацию о том, что на месте бывшего плодоконсервного комбината начато строительство жилого комплекса. Сообщалось, что там появятся 57 домов по 17 этажей каждый. По данным авторов публикации, общая площадь застройки составляет 13 гектаров.

«Застройка по своей структуре является уплотняющей и массовой. 57 новых высоток втиснут в ничтожные 13 гектаров. Давая разрешение на подобные застройки, чиновники, к сожалению, не задумываются, что в дальнейшем это негативно скажется на экологической и транспортной инфраструктуре района/города. Плотно построенные высотные дома станут препятствием на пути воздушных потоков, идущих с гор. Также возникнут сложности при ЧС, не будет возможности для спасения жителей в случае разрушительного землетрясения», — заявили авторы.

Активисты выступили против строительства многоэтажных домов на всей территории бывшего комбината. На ее части они предложили разбить парк.

Согласно ответу Управления городского планирования и урбанистики, на месте так называемого района плодоконсервного комбината действительно предусмотрено строительство многоэтажных жилых домов с административными зданиями и объектами обслуживания населения. Такое решение утверждено «Генеральным планом развития Алматы» и «Проектом детальной планировки» Бостандыкского района. Однако о количестве домов акимат умолчал.

Эксперты фонда Urban Forum Kazakhstan предложили ввести мораторий на масштабные решения по застройке города, пока не будут проведены экспертные консультации и общественное обсуждение. В конце марта появилось сообщение акимата о том, что проекта застройки территории бывшего «Плодоконсервного комбината» приостановлен. Судя по всему, готовность застройщика пойти навстречу жителям будет зависеть лишь от их активности и настойчивости.

Проблески в мракобесии

В апреле алматинцы добились отмены строительства гостиницы во дворе жилого дома.

Застройщик и жители договорились о демонтаже пролета строящейся гостиницы на Нурмакова, 81.

«Между акиматом и застройщиком была достигнута договоренность о сокращении первого блока строящейся гостиницы. Таким образом, дворовая территория жилого дома будет увеличена. Прямо сейчас ведутся работы по демонтажу двух пролетов возведенного блока», — сообщили в управлении градостроительного контроля.

Этой небольшой победе предшествовала долгая борьба горожан за свой двор, после чего они решили добиваться ликвидации котлована, перенос забора, а также восстановления уничтоженных деревьев и детской площадки. Кроме того, жильцы требуют вернуть землю в собственность города, чтобы можно было оформить ее в кондоминиум.

«Жители будут добиваться возврата земли. По закону ещё с 1983 года этот участок – наша придомовая территория, мы как платили, так и платим за обслуживание этого участка земли, и мы будем требовать возврата и исполнения закона Республики Казахстан по защите придомовой территории», — заявили инициаторы сопротивления застройке. Отметим, что подобные баталии, когда акимат и строительные компании впихивают новостройку во двор, впритык к жилым домам, идут буквально по всему городу.

В мае на встрече горожан с представителями социально-предпринимательских корпораций дельцам был предъявлен ультиматум: алматинцы не согласятся с планами заполнить любое свободное место в городе многоэтажками.

Камнем преткновения на этот раз послужил так называемый проект обновления жилого фонда, в который попали более 700 домов. В том числе и те, что расположены в квадрате улиц Ауэзова – Габдуллина – Манаса – Бухар-Жырау. Здесь планируют возвести новые многоэтажные кварталы, инвестором выступил строительный холдинг К7 GROUP.

О том, что район попал в проект реновации, жители узнали постфактум. По утверждению экспертов, многоэтажки перекроют потоки свежего воздуха. Горожане настаивают на своем варианте: на старых домах нужно обновить фасады, а не сносить их.

В который раз алматинцы воззвали к авторитету президента Токаева. Как уже упоминалось, в этом году на совещании по развитию Алматы он отметил важность сохранения комфорта жителей, предложив увеличивать зеленый массив, площадь парков, скверов, прекратить точечную застройку многоэтажками центра города. Причем подобные призывы глава государства делал неоднократно, но их по-прежнему игнорируют.

Пресса также процитировала мнение депутат городского маслихата Нурсултана Шоканова. «Мы против многоэтажности, против уплотняющей застройки. Получаем очень много обращений алмаатинцев по поводу сноса их жилья. Это гражданский процесс, впереди обсуждения, мы, как депутаты маслихата, ведем учет ветхого жилья», — отметил он.

Также специалисты считают, что во многих районах города уплотняющая застройка уже сегодня привела к невозможности доступа экстренных служб – скорой, пожарных, полиции. В случае большого ЧП эти районы могут стать братской могилой, и это не говоря о вечной угрозе Алматы – вероятности сильного землетрясения.

Отметим, что проект застройки квартала в границах ул. Манаса-Габдуллина-Ауэзова-Бухар Жырау принят в рамках Программы реновации жилищного фонда в городе Алматы на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением акима Алматы за № 1/124 от 19.02.2021 года. Уполномоченной организацией для реализации проекта определена АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы». Однако жильцы не намерены сдаваться.

Кроме того, в мае алматинцы протестовали из-за пристройки к колледжу на месте стадиона. Жители микрорайона Таугуль вышли на акцию протеста против возведения пристройки к Алматинскому государственному гуманитарно-педагогическому колледжу №2.

«Забирая стадион у нашего района, вы лишаете людей здоровья, а тем более в наше время, когда люди здесь спасались, восстанавливали свое здоровье после перенесенного заболевания», — заявили местные жители.

Нам музеи не нужны

В июне разразился грандиозный скандал вокруг музея имени Кастеева, причем недальновидность и равнодушие городских властей в этой ситуации проявились во всей красе. Фактически на примере упомянутого скандала можно отследить, кто важнее городским властям: люди, культурные ценности, экология – или доходы от хозяев новых ЖК.

В конце июня от жильцов ЖК Central Esentai Residence поступила жалоба в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля. Жаловались горожане на расположенный рядом Государственный музей искусств имени Кастеева, дескать, шум системы охлаждения и кондиционирования, которой оборудован музей, мешает им спать. После жалобы музей оштрафовали почти на 700 тысяч тенге и обязали в месячный срок устранить нарушения.

Напомним, что здание выставочного павильона было возведено в 1976 году, в нем хранятся уникальные экспонаты, для чьей защиты и предназначены мощные кондиционеры. Жилой комплекс же был введен в эксплуатацию только в 2020 году, в рамках варварской точечной застройки.

Сотрудники музея, вооружившись законом «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», попытались доказать, что ЖК построен в охранной зоне, где не допускается никакая застройка, нарушающая природный ландшафт. Между тем в Управлении городского планирования и урбанистики заявили, что многоэтажка возведена без нарушения правил, и якобы прошла все установленные законодательством разрешительные процедуры.

«Музейная история» до крайности возмутила горожан, в адрес акимата посыпались гневные отклики. И вновь приходится констатировать, что без обращения к соцсетям и прессе, музей бы остался с произволом один на один.

Они приходят в каждый двор

В июле борьба между горожанами и захватчиками вышла на новый виток. Жители Медеуского района провели пикет против строительства ЖК рядом с республиканским Центром акушерства и гинекологии.

Противостояние с компанией-застройщиком, которая намерена возвести жилой комплекс, затрагивающий территорию, как утверждают жители, незаконно отчужденную у республиканского Центра акушерства и гинекологии, длится не первый день.

«У них в планах – захватить эту землю и поставить здесь свои клубы, увеселительные учреждения, что нас не устраивает. Все передать в частные руки – это неправильно. Это народное. Это наш город, и мы будем его защищать», — считает активистка Жанар Абдильдина.

По данным инициативной группы, в настоящее время строительство жилого комплекса временно приостановлено, а у компании-застройщика Ent erprise Development Group отозваны все разрешительные документы.

Чтобы этого добиться, жители обращались к президенту, в Генпрокуратуру и в Мажилис.

«Проверка установила, что акимат Алматы при вынесении постановления от 13 декабря 2003 года грубо нарушил пункт 2 статьи 39 Земельного кодекса. В 2003 году было принято решение о том, что можно отчуждать эту территорию. Однако государственный землепользователь не в праве отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования», — так прокомментировали ситуацию в Мажилисе.

В августе в Алматы вновь кипят строительные страсти. В микрорайоне Самале-3 прошел митинг, вынудивший вмешаться акима Сагинтаева. Жители микрорайона несколько раз организовывали встречу с чиновниками, чтобы попытаться остановить стройку в парковой зоне. Горожане попросили акима Бакытжана Сагинтаева лично приехать на место будущего ЖК.

«По поручению акима города Алматы по улице Мендыкулова устанавливается знак о запрете проезда грузоподъемных машин, также поручено закрыть въезд на строительную площадку объекта «МЖК с подземным паркингом, нежилыми помещениями для обслуживания населения» расположенного по адресу: микрорайон Самал-3, участки 37/2, 37/3. В настоящее время Управлением градостроительного контроля города Алматы заезд/выезд на объект по вышеуказанному адресу закрыт бетонными блоками», — говорится в сообщении ГАСК Алматы.

По рассказам активистов, в начале этого года застройщик хотел завезти на участок экскаватор для некоторых работ, и в ходе протестов одна из жительниц пригрозила поджечь себя.

В борьбе с коррупционерами, превращающими город в скопище непригодных для жизни гетто, алматинцы объединяются с завидным для любой политической силы размахом. Буквально на днях в группе «Stop Застройке», появилось дельное обращение.

Группа просит всех неравнодушных оказать содействие в продвижении общественной петиции «Нет точечным застройкам повышенной плотности Алматы», а также оказать содействие по принятию и дальнейшему исполнению конкретных задач. В них входит создание независимых комиссий и независимых комплексны проверок. Проверки должны касаться «разрешительных документов по всем объектам строительства в городе Алматы за период с 2016 года и до настоящего времени на предмет законности принятия и реализации этих постановлений, включая соблюдение регламента их принятия и наличия коррупционной составляющей при их принятии».

Кроме того, группа требует возврата на доработку генерального плана города Алматы с учетом Правил формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы. Также активисты намерены добиться моратория на застройку до корректировки Генплана.

Лидер группы Мурат Касенов, также являющийся представителем ОО «Защитим Алматы» опубликовал в июле очередное открытое обращение к президенту Токаеву. В нем он в который раз напомнил о недопустимости игнорирования прямых указаний главы государства.

«На основании Указа Президента Республики Казахстан от 27 апреля 2010 года за № 976 утвержден НПА, где в п. 44 указано: «Личные поручения Президента Республики Казахстан подлежат исполнению всеми государственными органами, организациями и должностными лицами не более чем в двухнедельный срок со дня подписания поручения, если иное не установлено Президентом Республики Казахстан», — говорится в обращении.

«Между тем, в центральной части города наложен запрет на плотную застройку, который игнорируется. Плотная застройка активно продолжается. Вне так называемых границ центральной части нашего города у застройщиков нет ограничений. По нашему глубокому убеждению – это прямая дискриминационная политика в строительной сфере ведет к жилищной сегрегации», — пишет Мурат Касенов.

Также, сказано в обращении, по информации КГУ «Управление градостроительного контроля г. Алматы» в настоящее время на территории города Алматы ведется строительства 680 объектов (207 бюджетных, 473 коммерческих). С начала 2021 года 29 объектов производят строительно-монтажные работ без уведомления о начале производства, также с 2020 года по настоящее время уполномоченным органом приостановлены лицензии 91 строительной компании и 21 аттестат технического надзора.

«Застройщики, при попустительстве государственных уполномоченных органов, активизируют незаконные строительно-монтажные работы, ускоряют строительство, абсолютно игнорируют исполнение судебных актов и предписаний уполномоченных органов. А уполномоченные органы и их должностные лица дискредитируют государственную службу в глазах населения, не обращают на это внимание, поощряя противоправную деятельность застройщиков», — говорится в письме президенту.

Автор утверждает, что в группе имеются данные десятков строительных проектов, возводящихся с различными нарушениями. «Создается впечатление, что поручения Президента Республики Казахстан открыто саботируются. Уполномоченные органы намеренно не принимают должных мер для устранения нарушений в сфере земельных отношений, строительства и архитектурного планирования. Отсутствие адекватной правовой реакции на противоправные действия застройщика дискредитирует акима г. Алматы, как главу исполнительной власти», — пишет Мурат Касенов.

Остается надеяться, что президент обратит внимание на систематическое злостное нарушение его указаний. Иначе, как предсказывают аналитики, бурлящий Алматы может однажды взорваться масштабным социальным протестом.

17:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.