Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Антикором разработана Карта коррупционных рисков для каждой области

Антикором разработана Карта коррупционных рисков для каждой области

В Антикоррупционной службе проходит заседание Коллегии по итогам первого полугодия 2022 года. В ней принимают участие депутаты Мажилиса Парламента, представители Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и общественности, а также члены коллегии, руководящий и личный состав Агентства, руководители департаментов гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент, областей, а также личный состав территориальных подразделений (посредством видеоконференцсвязи).

По заявлению главы ведомства — Олжаса Бектенова, регионы определяют актуальные для них вопросы. Агентством по противодействию коррупции разработана Карта коррупционных рисков для каждой области и города республиканского значения.

Это перечень злободневных вопросов, которые не находят решения из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, нерасторопности или произвола чиновников, несовершенства законодательства.

В итоге, на этой почве зарождаются коррупционные схемы и возможности для незаконного решения вопросов, укрытые завесой действующих норм и правил.

По словам Председателя Агентства, эта карта рисков должна стать ориентиром для работы территориальных органов в конкретном регионе.

Данная карта станет основой системы оценки качества работы службы.

Оценивать планируется несколькими способами:

1. Внутренняя оценка — глубина и полнота принимаемых мер. Одновременно, будет вестись оценка профессионализма сотрудников и полезной нагрузки.

2. Общественный контроль – влияние деятельности конкретного руководителя в регионе на искоренение коррупции и устранение «проблемных» зон. Здесь инструментом оценки будут опросы населения, бизнеса, НПО.

В совокупности – конкретная оценка руководителя Департамента, что даст понимание справляется он со своей работой или нет.

«Руководитель должен исходить из имеющихся в регионе социально-значимых проблем, предлагать и реализовывать эффективные меры по их решению. Главный критерий – чтобы результаты были значимыми и полезными для граждан и предпринимателей региона», — отметил Олжас Бектенов.

Еще одним критерием оценки является реальная сумма денежных средств, нерациональное или преступное использование которых было предотвращено.

При этом, данный подход не ослабляет борьбу с коррупцией, а наоборот, нацеливает действовать более эффективно, срабатывая на упреждение.

«Мы в упреждающем порядке информируем акима региона и профильное министерство о выявленных рисках и добиваемся качественного и своевременного строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Допустившие нарушения госслужащие и подрядчики, в зависимости от тяжести содеянного, наказываются в дисциплинарном, административном или уголовном порядке», — сказал глава Антикора.

При этом принцип неотвратимости наказания никто не отменяет. И в случае поступления жалобы или сигнала о факте коррупции любой сотрудник обязан обеспечить законное рассмотрение и полноту принимаемых мер.

11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.