Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Казахстане хотят построить собственный паромный флот

В Казахстане хотят построить собственный паромный флот

Казахстан планирует построить паромный флот и увеличить количество паромов. Об этом в ходе круглого стола на площадке службы центральных коммуникаций рассказал исполняющий обязанности председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Касым Тлепов, сообщает Sputnik Казахстан.

По словам спикера, необходимо принять определенные меры для наращивания транзитного и экспортного потенциала. В частности, имеются планы по строительству дополнительной железнодорожной инфраструктуры и терминальных мощностей. Особое внимание будет уделяться морской отрасли.

Касым Тлепов отметил, что Казахстан имеет свой собственный торговый флот, также четыре сухогруза, которые сегодня активно работают на Каспийском море и обеспечивают перевозку. Вместе с тем «Казмортрансфлот» до конца года планирует ввести в эксплуатацию еще два контейнеровоза.

«В планах у нас есть намерение по строительству собственного паромного флота. В долгосрочной перспективе мы хотим довести их количество до 10 единиц. Сегодня основным монополистом является азербайджанское пароходство», – сказал Касым Тлепов.

Также в порту Актау планируется построить контейнерный хаб.

«В условиях того, что у нас наращивается контейнерный поток, в порту Актау мы планируем построить контейнерный хаб. Мы сейчас прорабатываем вопрос привлечения международной транспортно-логистической компании, в частности PC International. Также будут привлечены такие мировые контейнерные операторы, как Maersk, MSC, COSCO Shipping. Это позволит нам привлечь их контейнерный парк. Сегодня мы испытываем дефицит в контейнерах. Если мы сможем привлечь контейнерный парк, это позволит увеличить наши транзитные экспортные возможности», – считает Касым Тлепов.
21:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.