Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

В РК будет создана комиссия по расследованию реализованных автодорожных проектов за последние 10 лет

В РК будет создана комиссия по расследованию реализованных автодорожных проектов за последние 10 лет

14 июля в ходе расширенного заседания Правительства РК Глава государства К. Токаев поставил перед Правительством ряд важных задач на ближайший период. О мерах по их реализации доложил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Кайрат Ускенбаев.

В первую очередь министр рассказал о работе, проводимой по обновлению парка сельскохозяйственной техники.

По его словам, в рамках исполнения поручения Главы государства, совместно с министерством экологии, геологии и природных ресурсов прорабатывается вопрос внедрения механизма льготного кредитования для приобретения отечественной сельхозтехники с использованием средств оператора расширенных обязательств производителей (РОП).

«Кроме того, в рамках текущей программы лизингового финансирования планируется обновить парк сельхозтехники. В 2022 году на реализацию данной программы предусмотрено 3,5 млрд тг, с учетом микширования — 7 млрд тг.», — доложил К. Ускенбаев.

Переходя к вопросам производства минеральных удобрений, К. Ускенбаев отметил, что сегодня освоение промышленности по месторождениям фосфоритов ведется тремя недропользователями. Совокупный объем добычи составил 4 млн тонн. По калийным удобрениям имеется 4 месторождения, из которых три в Западно-Казахстанской области и один в Актюбинской области.

«В текущем году мы дадим старт проектам, которые к 2026 году полностью перекроют потребность внутреннего рынка в фосфорных и азотных удобрениях», — заверил К. Ускенбаев.

По промышленной кооперации и релокации производства на сегодняшний день в рамках промышленной кооперации с Российской Федерацией есть 62 проекта с созданием 24,9 тыс. рабочих мест на общую сумму $22,2 млрд.

Реализовано 14 проектов, 11 находятся на стадии реализации. Прорабатываются 14 проектов. С учетом частичной релокации прорабатываются 23 проекта на сумму $8,9 млрд с созданием 12,6 тыс. рабочих мест. Все проекты ориентированы на выпуск товаров средних и верхних переделов.

«В области недропользования по ТПИ действуют 509 контрактов и 1 738 лицензий. Проведен анализ всех контрактов и лицензий. Проведены заслушивания по 263 контрактам ТПИ, по итогам которых расторгнуто 58 контракта, и 5 контрактов в процессе расторжения. Направлено 78 уведомлений об устранении нарушений. Отозвано 118 лицензий. Работа продолжается. Промежуточный отчет об итогах ревизии будет внесен в августе т.г.», — доложил К. Ускенбаев.

В рамках реформирования автодорожной отрасли, по словам министра, будут приняты следующие меры:

Первое. Будут объединены АО НК «КазАвтоЖол» с ТОО «Казахавтодор». Проект постановления будет внесен в Правительство в августе т.г.

Второе. Будет создана комиссия по расследованию реализованных автодорожных проектов за последние 10 лет.
В состав комиссии будут включены представители МФ, МНЭ, АЗРК, МЮ, органов прокуратуры и НПП «Атамекен» и депутаты. Проект постановления также будет внесен в Правительство в августе т.г.

Третье. Проекты в рамках МФО реализуются по принципу FIDIC. Этот же принцип будет применен и к остальным проектам.

Четвертое. Осенью в соответствующий закон будут включены нормы по усилению персональной ответственности всех участников строительного процесса. Для этого мы внедрим ЕРС контракты с исключением возможных рисков реализации проектов по правилам FIDIC.

«Все поручения Президента на особом контроле и будут исполнены своевременно», — заверил К. Ускенбаев.

00:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.