Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

44 млн тенге потратит акимат Северо-Казахстанской области на анализ СМИ и соцсетей

44 млн тенге потратит акимат Северо-Казахстанской области на анализ СМИ и соцсетей

Похоже акимы разучились читать самостоятельно. Акимат Северо-Казахстанской области намерен потратить 44,6 миллиона тенге в 2022 году на анализ средств массовой информации и соцсетей. Для этого важнейшего дела будет создана информационная система, которая будет заниматься «сбором и анализом публикаций в общедоступных источниках информации в сети Интернет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю». Очевидно, что с этой непосильной работой может справиться только дорогостоящее технологическое новшество. В прежние времена большие начальники просто читали утреннюю прессу, рассказывает Петропавловск.news

Тендер на «услуги по предоставлению доступа к информационным ресурсам» появился на сайте госзакупок. Главная цель этой «нанотехнологии» состоит в том, чтобы руководители местных исполнительных органов могли на основе анализа принимать своевременные управленческие решения. Очевидно, что сейчас руководители МИО с этим не справляются.

Система должна решать следующие задачи: 

— мониторинг, анализ и прогнозирование социально-экономического развития региона, оценка рисков в экономической, демографической, промышленной, информационной и других сферах;

— визуализированное отражение данных для эффективного их восприятия; 

— стратегическое и оперативное планирование развития региона;

— мониторинг социальных сетей и онлайн СМИ, отслеживание списка наиболее актуальных проблем региона;

— информационно-аналитическая поддержка руководителей МИО для принятия своевременных, эффективных и обоснованных управленческих решений. 

Как сказано в технической спецификации к лоту, в системе должны функционировать разделы (модули), в которых можно выполнить следующие задачи: 

1. Мониторинг и прогноз социально-экономических показателей области. В рамках этой задачи в системе должен производиться анализ социально-экономических показателей в разрезе периодов «год-квартал-месяц», а также их прогноз до 5 лет вперед. Виджеты должны быть представлены в графическом представлении, с возможностью выгрузки в форматах png, jpeg, pdf, svg, xls.

2. Составление электронного перечня целевых индикаторов Плана развития области. Целевые индикаторы должны вводиться в систему в разрезе направлений и целей с возможностью указания вышестоящего документа системы государственного управления (далее СГП).

3. Взаимоувязка целевых индикаторов, администраторов бюджетных программ (далее АБП) и бюджетных программ (далее БП). В системе должна быть возможность выбора АБП и БП из актуальных справочников государственных органов и Единой бюджетной классификации напротив соответствующих целевых индикаторов ПРО, с указанием количественных показателей целевых индикаторов и плана бюджетных расходов на три года.

4. Сбор и свод данных по сельским населенным пунктам (далее СНП).

Если вдруг вы не смогли разобраться в дебрях этого тендера, то попытаюсь объяснить простыми словами. В Петропавловске собираются потратить сумму, эквивалентную стоимости 3-4 квартир, на то, чтобы на стол к акимам всех уровней ложилась информация, уже изложенная во всех СМИ региона. При этом высокое начальство в любом случае вынуждено будет с ней ознакомиться. Помните, ленивые школьники читали книги в кратком изложении? Например, «Война и мир» в пересказе занимала 13-15 страниц текста. Вот тут будет то же самое. Акимов ознакомят с поверхностной информацией, хотя основная цель — более внимательное изучение всех проблем региона. 

Есть ли смысл и крайняя необходимость в этом новшестве? Очевидно, что нет. Любой нормальный руководитель, который хочет знать мнение жителей, выбирает для себя 2-3 основных средства массовой информации и читает их ежедневно. Это — бесплатно. 

А для понимания основных проблем чиновнику достаточно вести свой блог и читать комментарии к своим постам. Беда в том, что такие блоги модерируются пресс-службами, а значит и комментарии в них исключительно позитивные. Нет никаких сомнений, что с помощью приложения чиновники будут работать точно также, как и без неё: вряд ли аким области вдруг поймет, что в СКО до сих пор много проблем с водоснабжением в сёлах, что зарплата ниже среднестатистической, что благоустройство ни к черту…

Еще один очевидный момент: судьба этой «системы», на которую хотят потратить 44,6 млн тенге, будет точно такой же, как у Геопортала за 60 миллионов тенге. Эта важная идея тоже преподносилась, как нечто уникальное и важное, а на деле через два года после анонсирования Геопортал работает в тестовом режиме и напоминает скорее поделку школьников НИШ, чем серьезное информационное приложение. 

Впрочем, что может быть легче, чем выделить бюджетные деньги на что-то непонятное для простых людей?

23:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.