Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Национальный проект «Жасыл Қазақстан» направлен на создание благоприятной среды проживания

Национальный проект «Жасыл Қазақстан» направлен на создание благоприятной среды проживания

В 2021 году на реализацию задач Нацпроекта было предусмотрено 89,3 млрд тенге, в текущем году – порядка 161 млрд тенге.

Основными целями являются снижение загрязнения атмосферного воздуха, совершенствование системы управления отходами, водными ресурсами и лесного хозяйства.

Для улучшения окружающей среды с 1 января 2023 года вступает в силу норма о необходимости внедрения на крупных промышленных предприятиях автоматизированной системы мониторинга эмиссий.

Данная мера направлена на получение оперативной и достоверной информации о выбросах каждого предприятия. Это позволит проводить мониторинг и применять оперативные меры в случае завышения уровня выбросов.

В рамках задачи «Улучшение качества атмосферного воздуха» предусматривается сокращение выбросов на 16 крупнейших промышленных предприятиях за 5 лет на 20% в 10 крупных городах.

На Алматинской ТЭЦ-2 запланирован перевод на газ, что даст снижение выбросов загрязняющих веществ на 80% к 2025 году.

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе ведутся работы по тонкой очистке дымовых газов католического крекинга и аминовой очистки топливного газа на установках, что даст снижение выбросов загрязняющих веществ на 3,6%. В целом до 2030 года планируется снижение на 9,1%.

«Реализация национального проекта «Жасыл Казахстан» находится на постоянном контроле. Мониторинг ведется на еженедельной основе в рамках Проектного офиса Министерства» — отметил С. Брекешев на заседании Правительства.


Также приведены в соответствие экологическим нормам 639 полигонов из 3005. Приобретены и установлены 3 876 контейнеров для раздельного сбора. Построена площадка для складирования и переработки строительных отходов в Нур-Султане, а в Павлодарской области реализуются мероприятия по локализации исторического ртутного загрязнения территории озера Былкылдак.


Вместе с тем проведена работа по модернизации каналов, в том числе в бассейне озера Балхаш. Очищены 50 км реки Сырдарья. Осуществлена цифровизация водоучета 22 каналов. Благодаря этому обеспечен приток порядка 12 км3 воды в озеро Балхаш, сохранен объем Северного Аральского моря на уровне 20,6 км3, сокращены потери воды при орошении на 200 млн м3, дополнительно аккумулировано 230 млн м3 воды.


По поручению Главы государства реализуется масштабный проект по посадке 2 млрд деревьев в течение 5 лет.

В 2021 году проведена посадка деревьев площадью в 66 тыс. га.

«Однако в этом году существует риск не достижения поставленного показателя из-за слабого финансирования на местном уровне в ряде регионов.

Стоит отметить, что с прошлого года действует норма, когда экологические платежи обязаны быть направлены на меры по улучшению экологической обстановки», — отметил Премьер-Министр Алихан Смаилов.

В завершение Премьер-Министр поручил министерствам индустрии, финансов и экологии проработать вопрос выделения средств на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов твердо-бытовых отходов в крупных населенных пунктах.

09:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.