Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Потребление яиц в РК увеличилось на 2%

Потребление яиц в РК увеличилось на 2%

За январь–июль 2022 года в РК было получено 2,9 млрд яиц — на 6,6% больше, чем годом ранее.

В разрезе регионов наибольший объём производства наблюдался в Акмолинской области: 437 млн штук, минус 5,5% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Северо-Казахстанская (429 млн штук, плюс 53,1%) и Карагандинская (355,6 млн штук, минус 4,4%) области.

Изображение

По итогам первого полугодия текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на свежие яйца в скорлупе на 96,3%, против 94,6% годом ранее. На импорт соответственно пришлось 3,7% ресурсов. В страну с начала года завезли лишь 95,3 млн яиц — на 26,5% меньше, чем в первом полугодии 2021-го.

В то же время экспорт, напротив, вырос в 2,4 раза, до 131,7 млн штук.

Реализация на внутреннем рынке также увеличилась, составив 2,4 млрд яиц, плюс 3,4% за год.

Изображение

В первом квартале 2022 года среднее потребление яиц на одного казахстанца составило 47,2 штуки в квартал — на 1,9% больше, чем годом ранее.

Наибольший объём потребления яиц был отмечен в Костанайской области: 62,9 яйца в среднем на душу населения, плюс 9,8% за год. В тройке лидеров также оказались Акмолинская и Карагандинская области. Наименьшие показатели были зафиксированы в Мангистауской области.

Изображение

В июле текущего года средняя цена десятка яиц первой категории составила 379 тг — на 6,6% больше, чем годом ранее.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов наблюдались в Нур-Султане (488 тг за десяток яиц), Алматы (460 тг) и Конаеве (456 тг), самые низкие — в Караганде (287 тг).

В региональном разрезе рост цен в годовой динамике сильнее всего ощутили жители Западно-Казахстанской области — сразу на 31,2%. Резкое удорожание также зафиксировали в столице (плюс 19,9%) и в Восточно-Казахстанской области (плюс 19,5%). Удешевление в секторе было отмечено в Алматы и Жамбылской области — на 5,5% и 1,4% соответственно.

Изображение

Тем временем птицеводы РК бьют тревогу: сегодня себестоимость яиц выше, чем цена реализации, а отрасль фактически пришла к минусовой рентабельности, сообщает inbusiness.kz.

Напомним, что игнорирование просьб и нужд птицеводов уже приводило к тяжёлым для отрасли и кошелька потребителей последствиям (1,2,3). Остаётся наблюдать, будут ли в этот раз приняты какие-то меры поддержки со стороны государства, или власти впоследствии снова будут тушить пожары и искать, на кого бы переложить вину.

09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.