Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Нур-Султан в рейтинге качества воздуха среди 94 крупных городов мира занял лишь 56-е место

Нур-Султан в рейтинге качества воздуха среди 94 крупных городов мира занял лишь 56-е место

7 сентября — Международный день чистого воздуха для голубого неба. Соответствующая резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2019 году. Примечательно, что резолюцию приняли без голосования, так как все страны единогласно признали важность этого вопроса, пишет Energyprom.

ООН напоминает: 99% территории нашего мира подвержено воздействию загрязнения воздуха, что, согласно оценкам, приводит к преждевременной смерти 7 млн человек в год.

Про проблемы воздуха в Казахстане мы писали неоднократно (1, 2, 3 и т. д.). На этот раз мы решили посмотреть, как обстоят дела в нашей столице непосредственно накануне Дня чистого воздуха.

Согласно обновляемым в реальном времени данным iqair.com, на 9:30 утра 6 сентября 2022 года в рейтинге 94 крупных городов мира по качеству воздуха Нур-Султан оказался на 56-м месте с показателем AQI* 55 (соответствует уровню «средне») и с показателем загрязнения частицами PM2.5 на уровне 13,1 мкг / куб. м. Напомним: рекомендациями ВОЗ предусмотрен среднегодовой лимит для частиц PM2.5, составляющий 10 мкг / куб. м.

Это в целом не слишком плохо, однако, для сравнения, в Москве, вошедшей в десятку лучших городов, в этот же момент AQI составлял 12, а концентрация PM2.5 — всего 3 мкг / куб. м. В Сиднее, лидере рейтинга, AQI составлял 2, концентрация PM2.5 — 0,4 мкг / куб. м.

* Индекс качества воздуха (AQI) представляет собой измерение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и связанных с ними рисков для здоровья. Показатель индекса до 50 соответствует уровню «хорошо», 51–100 — «средне», 101–150 — «вредно для уязвимых групп», 151–200 — «вредно», 201–300 — «очень вредно», более 301 — «опасно». Рейтинг обновляется в реальном времени, поэтому позиции городов непостоянны. Однако мы специально учитывали для Нур-Султана утренний показатель, так как дневные данные обычно заметно хуже в любом городе.

Изображение

Что же касается среднегодовых — и особенно помесячных — данных, для Нур-Султана здесь всё не слишком оптимистично. Так, в 2021 году средний уровень загрязнения воздуха частицами PM2.5 в столице Казахстана составлял 22 мкг / куб. м.

Однако если в летние месяцы (июнь-июль) показатель опускался до вполне приемлемых 8,1–9,1 мкг / куб. м, то в наиболее холодном январе он достигал 55,8 мкг / куб. м, что соответствует уровню высокой опасности для здоровья населения.

Среди крупных городов РК самый грязный воздух — в Караганде: среднегодовой уровень концентрации PM2.5 в 2021 году составил сразу 75,5 мкг / куб. м. Лучшие же показатели среди городов, по которым вёлся мониторинг, зафиксированы в Чу: среднегодовой уровень загрязнения PM2.5 в 2021 году там составил всего 1,5 мкг / куб. м.

Изображение

P. S. В день выхода материала, в 7:30 утра 7 сентября 2022 года, ситуация в Нур-Султане оказалась ещё хуже, чем днём ранее: индекс AQI достиг 62, концентрация PM2.5 — 17,4 мкг / куб. м.

09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.