Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве выросла на 5% за год в РК

Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве выросла на 5% за год в РК

В 2021 году численность пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, составила 2,1 тыс. человек — сразу на 4,9% больше, чем годом ранее. Из них 176 человек погибли. 240 человек пострадали при групповых несчастных случаях, 351 человек — от профессиональных заболеваний, 47 человек — от отравлений, сообщает Finprom.

Большинство пострадавших были заняты в сфере обрабатывающей промышленности: 572 человека — на 10% больше, чем годом ранее. В число самых травмоопасных отраслей также попала горнодобывающая промышленность: 444 человека — сразу на критичные 27,2% больше, чем в 2020 году.

Каждый четвёртый (и даже чаще) трагический случай происходил в Карагандинской области: здесь работали сразу 537 пострадавших в 2021 году, причём это на колоссальные 21,2% больше, чем годом ранее. Впрочем, удивляться нечему: именно в Карагандинской области сосредоточенна основная деятельность печально известной «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Только в прошлом месяце inbusiness.kz писали о нескольких несчастных случаях на предприятии подряд, а также о том, что, по некоторым оценкам, трагичных происшествий на производстве на самом деле происходит в разы больше, чем доходит до общественности, но это тщательно скрывается. О череде трагедий, включая гибель в июне на АМТ сразу четырёх человек, сообщали и liter.kz.

В свою очередь, депутаты Мажилиса Парламента обратились к премьер-министру Алихану Смаилову с требованием привлекать руководителей «АрселорМиттал Темиртау» за смерти сотрудников. «За последние 10 лет на этом предприятии произошло более двадцати аварий, при которых пострадал 41 человек. За 16 лет в шахтах погибло 109 человек», — отметили депутаты, добавив, что иностранная компания экономит средства на жизни и здоровье граждан РК. К сожалению, проблемам АТМ не то что не один год — даже не одно десятилетие (1, 2), а воз и ныне там.

Изображение

О том, что «АрселорМиттал» — «оплот» травматизма и источник бесконечного урона экологии РК говорят давно. Не секрет, что экологическая ситуация в Карагандинской области оставляет желать лучшего. В частности, мы недавно писали, что среди крупных городов РК город самый опасный уровень загрязнения воздуха в РК отмечен именно в Караганде.

При этом объём капитальных инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, за январь–июль текущего года составил всего 39,2 млрд тг, сократившись в стоимостном выражении сразу на 43,9% за год. Для справки: в аналогичном периоде 2021 года показатель составлял 69,8 млрд тг — на 10,7% меньше, чем годом ранее.

Примечательно, что если в текущем году на Карагандинскую область пришлось хотя бы порядка 20% всего объёма инвестиций в секторе, то в аналогичном периоде годом ранее — всего 3,7%. Судя по всему, ключевые виновники ситуации с проблемами экологии в регионе не спешат инвестировать в экологическую безопасность области — видимо, как и в модернизацию предприятий, где происходят несчастные случаи.

При этом доля инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, от ВВП РК по итогам первого полугодия текущего года составила всего 0,08%, против 0,17% годом ранее. В целом за двенадцать месяцев 2021-го показатель составлял 0,2%. За последние несколько лет доля варьировалась в пределах 0,06%–0,22%.

Изображение

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.