Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Новую ТЭЦ, не имеющую аналогов в странах СНГ, построят в Кызылорде к 2025 году

Новую ТЭЦ, не имеющую аналогов в странах СНГ, построят в Кызылорде к 2025 году

Новая тепловая электростанция, не имеющая аналогов в странах СНГ, будет построена в двух регионах республики. Сегодня старт строительству одной из них дан в Приаралье.

Кызылординская ТЭЦ непрерывно работает на протяжении последних 50-60 лет, также отмечается высокий износ электросетей. Для решения данной проблемы глава региона Нурлыбек Налибаев совместно с Министерством энергетики провел соответствующую работу. В результате недавно был подписан меморандум с компанией-инвестором.

Сегодня аким области Нурлыбек Налибаев и заместитель председателя Исполнительного комитета компании «Акса Энерджи» Коркут Озтуркмен приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства современной электростанции, аналогов которой нет в регионе.

Глава региона отметил, что в соответствии с поручением Президента такой крупный проект имеет значение не только для региона, но и для республики.

— Президент Касым-Жомарт Токаев поручил в течение 3 лет реализовать проекты по строительству электростанций мощностью не менее 1 тысячи мегаватт для обеспечения бесперебойной электроэнергией южных регионов.

В рамках этой задачи современные ТЭЦ будут построены только в двух регионах республики и впервые в нашей области. Проект стоимостью 215 млрд тенге будет завершен в течение 36 месяцев. Таким образом, мы планируем ввести в эксплуатацию современную теплоэлектростанцию в 2025 году.

От имени жителей области мы выражаем искреннюю благодарность Министерству энергетики, инициировавшему реализацию нового проекта, а также главе компании, господину Коркуту Озтюркмену за оказанную поддержку, — сказал глава региона Н.Налибаев.

Новый объект мощностью 240 мегаватт позволит значительно снизить энергодефицит. Его строительство является самым масштабным и беспрецедентным проектом, реализуемый в стране за годы независимости из внебюджетных источников, то есть за счет иностранных инвесторов.

Представитель турецкой компании отметил, что реализация подобного масштабного проекта позволит сохранить энергетическую безопасность и тарифы.

— Казахстан — очень перспективная страна. До этого времени мы реализовали крупные проекты в энергетическом направлении в нескольких государствах мира. Теперь намерены построить подобный объект в Кызылординской области.

На основании подписанного 15-летнего контракта мы будем обеспечивать потребности города электроэнергией и теплом. Этот центр дает уникальную возможность усилить энергетическую безопасность, — сказал Коркут Озтуркмен.

Государственный и общественный деятель Бакберген Досманбетов, также присутствовавший на мероприятии, отметил, что решение о строительстве объекта позволит решить насущную проблему жителей области.

— Кызылординцы часто сталкивались с проблемами перебоев электроэнергии и подачей отопления, особенно в зимний период. Нехватает потенциал ТЭЦ, учитывая бесперебойную работу ТЭЦ на протяжении 60 лет. Но, благодаря привлеченным инвестициям турецких братьев будет построен масштабный объект,- сказал Бакберген Досманбетов.

Отметим, что совместно с другой турецкой компанией в регионе будет построен завод по производству томатов. В настоящее время в рамках данного проекта ведется работа по заключению соглашения о привлечении инвестиций в размере 25-30 миллионов долларов.

12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.