Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

ЗКО – регион, который требует усилий

ЗКО – регион, который требует усилий

Западно-Казахстанская область имеет все предпосылки для устойчивого развития, но ей вредят коррупция и халатность.

Большое поле деятельности

В этом году аким ЗКО Гали Искалиев отчитался перед населением и общественным советом, не скрыв, что в регионе есть определенные проблемы. По его данным, рост промышленности в 2020 году был обеспечен за счет увеличения объемов добычи газа на 6,8% и газового конденсата – на 6,9%. При этом на 4,5% были снижены объемы в обрабатывающей промышленности. Как пояснил аким, это связано с пандемийным снижением спроса со стороны России.

«Для обеспечения роста обрабатывающего сектора в нынешнем году в рамках Карты поддержки предпринимательства было введено четыре проекта общей стоимостью 4,9 млрд тенге с созданием 148 рабочих мест. Что касается инвестиций, то они составили 468 млрд тенге, что ниже показателей 2019-го на 21,6%. Это, в первую очередь, связано с тем, что в 2019-м были большие инвестиции на Карачаганакском и Чинаревском месторождениях нефти и газа. В остальных отраслях наблюдается рост инвестиций. В прошлом году было введено семь инвестпроектов на 19 млрд тенге с созданием свыше 270 новых рабочих мест», — рассказал Гали Искалиев.

«В рамках Дорожной карты занятости в прошлом году было выделено 33,3 млрд тенге на реализацию 172 проектов.152 проекта из них уже завершены, создано около 8000 рабочих мест, в том числе 242 постоянных. На реализацию программы «Еңбек» в 2020 году было выделено 8,7 млрд тенге, трудоустроено более 24000 человек. В рамках программы выдано 1113 микрокредитов в размере 4,4 млрд тенге. 2000 человек получили грант на реализацию новых бизнес-идей, из них 57% на развитие животноводства, 19% – на развитие птицеводства, 24% – на другие виды предпринимательства.

Отметил аким и достижения в спортивной сфере. Например, в Жангалинском и Бокейординском районах были построены два физкультурно-оздоровительных комплекса. Продолжается строительство семи спортивных комплексов в шести районах. За счет частных инвестиций в Уральске открыто шесть спортивных объектов. Кроме того, за счет местного бюджета и спонсоров в прошлом году было возведено 36 спортивных площадок.

«Наши молодые дарования достигли отличных достижений в спорте. К примеру, Георгий Шейко стал первым обладателем лицензии на участие в ХХХІІ летних Олимпийских играх 2021 года среди казахстанских спортсменов. Екатерина Ларионова завоевала серебряную медаль в чемпионате республики по женской борьбе, Анастасия Панасович – бронзовую. А 18-летний Сабит Даниял стал чемпионом страны по боксу. Полагаю, что каждое достижение молодого поколения наряду с социально-экономическим развитием демонстрирует состоявшийся успех нашей страны за 30 лет ее Независимости», — сказал Гали Искалиев.

Также глава региона отчитался и перед президентом Токаевым. Президент поддержал планы акимата по созданию научно-производственной базы развития мясного животноводства в Западно-Казахстанской области, отметив, что регион обладает возможностями для увеличения производства мяса и усиления позиций страны на мировом рынке.

Глава государства, помимо прочего, указал на необходимость сохранения технического и кадрового потенциала машиностроительной отрасли в Уральске, а также поставил перед Гали Искалиевым задачи по снижению демографических рисков, созданию новых рабочих мест и поддержке инвесторов.

Замакима ушел в отставку

В Западно-Казахстанской области чиновники, бравшие взятки в незначительном размере, чаще всего вместо лишения свободы получают штрафы, такую информацию предоставили в региональном департаменте Антикоррупционной службы в августе.

За шесть месяцев 2021 года местный Антикор расследовал более 30 преступлений коррупционного характера, три четверти из этих дел – непосредственно получение взятки, остальное – расхищения государственного имущества или бюджетов.

«За совершение коррупционных преступлений осуждено 30 человек, пятеро из которых были приговорены к лишению свободы, а 25 экс-чиновников – к выплате штрафов, общая сумма которых составила 16 млн тенге», – отметили в ведомстве. Зачастую преступление заключается в мелкой взятке, и виновные отделываются штрафом. Например, два сотрудника акимата получили взятку в 125 тыс. тенге на двоих, судом они были приговорены к штрафам в 5,8 и 4 млн тенге.

«Сейчас мы уделяем особое внимание таким сферам, как субсидирование сельского хозяйства, выплата надбавок медработникам и защита бизнеса от незаконных вмешательств со стороны госслужащих», – пояснили в Антикоре.

По данным исследования общественного фонда «Transparency Kazakhstan», ЗКО лидирует в такой коррупционной сфере, как дача взяток за получение госуслуг.

Однако в области случаются и громкие коррупционные скандалы. В середине октября заместитель акима Западно-Казахстанской области Айдар Нуралиев подал в отставку, аким Гали Искалиев ее принял.

Дело в том, что подчиненного Айдара Нуралиева – руководителя управления здравоохранения региона Болатбека Каюпова в июле осудили за взятку в 7,8 млн тенге. Каюпов взял незаконное вознаграждение за подписание актов выполненных работ и приемку медоборудования на общую сумму 78 млн тенге. Болатбека Каюпова осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии минимальной безопасности.

Кроме того, в середине октября по подозрению в совершении коррупционного преступления был задержан руководитель отдела строительства Уральска Арман Уксукбаев. Как сообщили в Антикоре, Уксукбаев с октября прошлого года и по нынешнее время брал взятки, в общей сумме – 134 млн тенге (в дальнейшем мзда должна была возрасти до 170 млн тенге) от директора строительной фирмы.

«Взятка дана за оказание содействия в заключении договора госзакупок по конкурсу, с применением специального порядка в период пандемии и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по объекту «Строительство двух 9-этажных жилых домов в городе Уральск», на общую сумму 2,2 млрд тенге, по государственной программе «Нұрлы жер», — информировали правоохранители. Уксукбаев и посредник взяты под стражу и помещены в изолятор.

Также в октябре выяснилось, что чиновники в ЗКО незаконно выдавали гранты предпринимателям. Ревизионная комиссия Западно-Казахстанской области провела аудит реализации госпрограммы Дорожная карта бизнеса. Объектом аудита выступило региональное управление предпринимательства и индустриального развития. Установлены финансовые нарушения на 3,9 млн тенге и 13 процедурных нарушений.

По условиям программы грант должен быть инновационным для региона, предприниматель – начинающим, а бизнес – производством, а не перепродажей.

«Компания ТОО «LKM Group» занимается производством бумажных салфеток. Комиссия одобрила проект на покупку упаковочного аппарата. Другая компания занимается пошивом одежды, комиссия одобрила покупку аппарата для нанесения узоров на ткань. Третий бизнесмен на грантовые деньги купил трактор. В этих проектах нет инновации, и это не новые, а действующие предприятия», – таково заключение аудиторов.

Еще одно нарушение было выявлено, когда бизнесмен, заявивший о создании туристического центра, на грантовые 2,5 млн тенге купил подержанный автомобиль. Подобные попытки манипуляций с госсредствами выявлены в регионе в достаточном количестве.

Кроме того, как сообщалось ранее, бывший замдиректора филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по ЗКО Ерболат Онгарбек обвиняется в пособничестве в незаконном получении бюджетных кредитов фермерам. Его подозревают в махинациях с отчетами об оценке недвижимости и закладывании чужого имущества. Также ревизионная комиссия выявила множество финансовых нарушений в городском отделе ЖКХ.

Помимо сказанного, в октябре сотрудники СПК «Акжайык» в Уральске выступили против руководителя. Как отметила пресса, вокруг корпорации «Акжайык» (квазигосударственной компании, держателем акций которой является акимат ЗКО) назревает громкий скандал. Сотрудники обвиняют руководство в незаконных увольнениях и неоправданных расходах. По мнению заявителей, корпорацию попросту разваливают.

«В 2021 году доходы СПК уменьшились на 90 млн тенге (28%), расходы же, напротив, увеличились на 73 млн тенге (22%). 83% из этих расходов были совершены в последнее время», — такие данные приводит пресса. Как сообщается, в СПК увеличился расход по взаиморасчетам с контрагентами по договорам ГПХ в семь раз, административные расходы – почти в два раза, расходы на премии – в два раза. Сотрудники опасаются, что из-за необоснованных расходов предприятие не сможет выплачивать кредит

Также руководство обвинили в предоставлении ложных сведений о работе СПК. Информация о 30 инвестпроектах не соответствует действительности, считают сотрудники, руководитель заключил договоры лишь с пятью инвесторами, по трем из которых работа шла и до него.

Аким Искалиев не оставил коррупцию подчиненных без внимания. После задержания

главы отдела акимата Уральска, аким предоставил населению прямой номер, по которому каждый может заявить о коррупции.

«Еще одной из причин роста цен является коррупция. Незаконно и легко полученные деньги коррупционер тратит так же легко, не задумываясь о цене товара, что ведет к инфляции на рынке. В текущих условиях, когда идет рост цен на строительные материалы и услуги, мы вместе с добросовестными строительными компаниями ищем дополнительные ресурсы, чтобы достроить свои объекты вовремя и без потери качества. Когда появляются сообщения о таких случаях, это требует принятия жестких мер реагирования. Буду следить за ходом расследования, чтобы виновные понесли наказание», — такой пост Гали Искалиев опубликовал в соцсетях.

Болезненная реакция

В июле вице-премьер Ералы Тугжанов отметил ЗКО в числе областей с низким темпом вакцинации. По его данным, в Западно-Казахстанской области было привито всего 31,6% подлежащего населения. Кроме того, вице-премьер раскритиковал недостаточно активную работу мониторинговых групп по контролю соблюдения карантинного режима.

Примечательно, что в конце прошлого года аким ЗКО пригрозил уволить всех членов мониторинговых групп. Угроза последовала после критики президента Токаева, высказавшегося о попустительстве со стороны региональных властей.

По словам акима Искалиева, в акимат постоянно шли жалобы на то, что члены мониторинговой группы избирательно подходят к нарушителям карантина.

«У меня есть сведения о том, что не все мероприятия вы фиксируете и не всех штрафуете. Если эти сведения подтвердятся, то я буду ставить вопрос об увольнении всех сотрудников мониторинговой группы. Нарушители используют свои знакомства, связи чтобы избежать ответственности. Это недопустимо. Буду ставить вопрос об увольнении членов мониторинговой группы перед руководителями соответствующих госорганов. Ко мне поступают сведения, что вы кого-то штрафуете, а кого-то прощаете. Особенно я обращаю внимание руководства полиции на это. Так как в состав мониторинговых групп входят сотрудники местной полицейской службы», — заявил Искалиев.

Нужно добавить, что глава ЗКО не оставляет сферу здравоохранения без внимания.

Ранее Гали Искалиев отмечал, что медицинские учреждения региона не проводят необходимые консультации для жителей. По данным акима, поступает множество жалоб на работу call-центров поликлиник и больниц.

«Телефоны, указанные на сайтах больниц, не отвечали или же включался автоответчик. Люди не могут дозвониться, чтобы получить консультацию. В областной инфекционной больнице обратившихся посылали в поликлинику, в областной многопрофильной больнице никто не брал трубку, в городской операторов не было на месте. Почему сотрудники не поднимают трубки? Это непорядок», — заявил Гали Искалиев. По результатам проверки он распорядился наказать руководителей медучреждений.

Водный дефицит

В начале этого года сенатор Нариман Турегалиев поднял вопрос водоснабжения в Западно-Казахстанской области. По его словам, сейчас с проблемой воды сталкиваются более 80 тысяч жителей четырех районов региона, дефицит воды может привести к гибели рыбы и скота.

В депутатском запросе сенатор указал, что область, которая в основном занимается животноводством, получает воду из России. По данным Турегалиева, количество воды, поступающей в южные районы области из Волги через Саратовскую, Волгоградскую области России и впадающей в реки региона, значительно уменьшилось. Также ежегодно растут расходы на получение воды.

«Емкость небольших водохранилищ, расположенных вдоль двух рек, составляет 211 миллионов кубических метров. Но сейчас эти водохранилища фактически пустуют. Эта ситуация приводит к отмиранию, минерализации, загрязнению вод и неизбежной гибели рыб и скота. Сложность водного вопроса настолько серьезная, что крестьянские хозяйства вынуждены ограничить объем воды, направляемый в лиманы, необходимый для заготовки кормов. Они будут рады хотя бы тому, чтобы воды хватало на водопой для скота», — так процитировала пресса слова депутата.

При этом одной из основных задач, стоящих перед областью, является увеличение поголовья скота, его переработка и экспорт. Дефицит воды серьезно мешает осуществлению подобной цели, заявил депутат.

Аким ЗКО также обращался к водной тематике. В прошлом году он заявлял, что одна из самых больших проблем в регионе – это водоснабжение как областного центра, так и районов области. «Водоснабжение районов области, в первую очередь, связано с уровнем воды в реке Жайык (Урал). Это межгосударственный вопрос, на уровне глав государств, двух правительств. Сейчас он рассматривается. Мы с Министерством экологии в тесной связи по решению этого вопроса. Минэкологии подготовило дорожную карту с конкретными действиями», — сообщил Гали Искалиев.

По мнению главы региона, необходимо, «чтобы две страны приняли единую дорожную карту по спасению реки Жайык (Урал) и, соответственно, финансирование было со стороны двух государств. Только тогда будет реальное изменение».

Акимат разработал проектно-сметную документацию по строительству насосной станции, чтобы перекачивать воду в искусственные каналы из реки Урал и таким образом решать проблему в районах.

Кроме того, Гали Искалиев высказался о трудностях с водоснабжением в областном центре – городе Уральске. В прошлом году люди испытывали нехватку воды, случались прорывы в коммунальных сетях. «Чтобы на следующий год не повторить, мы в начале года начали готовить ПСД по реконструкции действующих подземных скважин и по бурению новых, а также по переводу одного из водопроводов из республиканской собственности в коммунальную, чтобы мы сами отремонтировали. На следующий год проблем с поставкой воды в городе не будет. Канализационные сети по областному центру с прошлого года мы ремонтируем. Уже 21 км отремонтировали, еще около 11 км надо отремонтировать», — доложил аким.

Он также подчеркнул, что на водоснабжение 32 сел выделено 7,7 млрд тенге. По итогам года обеспеченность сельского населения централизованным водоснабжением возрастет до 88%.

Отставкой по бездорожью

В январе этого года президент Токаев отчитал Гали Искалиева за качество дорог в области. Глава государства заявил, что фактически две трети дорог находятся в плохом состоянии, что регулярно вызывает нарекания со стороны граждан. В свое оправдание аким ответил: в области около 500 сельских населенных пунктов.

«В связи с этим сеть местных дорог большая. Вы правильно сказали, у нас сейчас 31% на начало прошлого года был удовлетворительных дорог. За год мы 192 километра местных дорог отремонтировали, но все равно доля местных дорог в удовлетворительном состоянии составляет всего 34%. Мы сейчас готовим соответствующую проектно-сметную документацию на новые дороги. Вместе с соответствующим министерством эта работа будет продолжаться, чтобы улучшить показатели», — заявил Искалиев.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что область имеет стратегическое значение, так как граничит с Российской Федерацией, и дорожные проблемы должны решаться быстро.

В апреле в ЗКО уволили заместителя акима Тимуржана Шакимова, курировавшего в областном акимате вопросы строительства. Официальная мотивировка его освобождения от должности: «за ослабление контроля в этой сфере строительства и ремонта дорог». То есть в этом году Гали Искалиев лишился двух замов: одного из-за некачественной работы, а второго – из-за коррупции подчиненного.

В мае аким сообщил, что по итогам 2020 года в Западно-Казахстанской области отремонтировано 436 километров автодорог на 42,3 млрд тенге.

«В 2021 году на примерно 35 млрд тенге планируется ремонт около 300 километров дорог. В этом году активизируется строительство автодорог в юго-западные районы области. На выделенные 20 млрд тенге планируется отремонтировать 118 километров дорог и построить определенные мостовые переходы. Министерство индустрии и инфраструктурного развития поддержало нашу заявку и в этом году начинает разработку проектно-сметной документации по реконструкции трассы «Атырау-Уральск», — сообщил Гали Искалиев.

Ответил он и на критику по поводу нехватки жилья. По информации главы региона, в 2021 году для очередников планируется построить 324 квартир в Уральске и Аксае, 139 квартир в сельской местности. «В том числе по программе льготного кредитования планируется построить еще 1042 квартир. Также начнется строительство 120 квартир по целевой программе для медиков и сотрудников полиции», — пояснил Искалиев.

Таким образом, можно констатировать, что власти региона осознают огромный потенциал ЗКО, и не пытаются игнорировать назревшие проблемы.

23:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.