Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Аким Павлодарской области встретился с сельхозтоваропроизводителями

Аким Павлодарской области встретился с сельхозтоваропроизводителями

Развивать научно-прикладные подходы, диверсифицировать посевные площади и сохранить цены поручил глава региона в ходе ознакомления с уборочной кампанией в Павлодарском, Железинском районах и Теренколь. Об этом пишет пресс-служба акимата Павлодарской области.

Уборочная площадь сельскохозяйственных культур в этом году составила свыше 1,3 млн.га, что на 138 тыс.га больше по сравнению с прошлым годом. Как рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Нурболат Макашев, урожайность зерновых составила почти 10 центнеров с 1га, овощных — 30 центнеров с 1га. При этом уборочные кампании в области продолжаются и выполнены лишь на 50%.

Абылкаир Скаков поручил собрать урожай в сроки и обеспечить сохранность, а также продолжить практику диверсификации посевных площадей.

— Немало инвестиций вливаются в орошение, имеются помещения для хранения. Мы должны насытить местный рынок и сами себя обеспечивать, – подчеркнул аким области. – Самое главное теперь собрать и сохранить урожай, удержать цены, поработать с крупными сельхозтоваропроизводителями.

Изображение

Крестьянское хозяйство «Родник» Черноярского сельского округа, уже реализует лук и капусту по 80 тенге за килограмм. Основные точки сбыта – Экибастуз и Павлодар. По словам руководителя КХ Геннадия Андрейцева, лук хранят на складах, где установили вентиляционную систему. Завершить уборочную кампанию планируют в течение пяти дней.

На встрече с аграриями Абылкаир Скаков напомнил, что продукция должна поставляться от поля до прилавка без посредников. Акиму Павлодарского района Ержану Имансляму глава региона поручил продолжить работу по наращиванию объемов производства сельхозпродукции.

— Практически каждая третья тонна находится в овощехранилищах Павлодарского района. Это хороший показатель, — отметил аким области. – Необходимо наращивать структуру АПК. Это касается привлечения современных технологий и инвестиций.

Прилавки магазинов в этом году пополнятся местными брокколи. Спаржевую капусту второй год экспериментально выращивают в КХ «Кабылдиновых». Абылкаир Скаков предложил продавать продукцию на фермерском рынке, который планируют запустить в октябре.

В рамках пятилетнего комплексного плана в регионе планируют посадить порядка 32 млн сеянцев сосны и довести площадь леса с 89 тысяч до 95 тысяч га. Аким области ещё раз подчеркнул, необходимость оцифровывания каждого саженца для контроля лесного фонда.

– Сельчане жалуются, что спиливают молодые деревья, – поделился глава региона. – Необходима четкая система, которая поможет управлять хозяйством. Это часть работы лесной политики. Для формирования бережного отношения к лесному фонду необходимо проводить разъяснительные работы среди населения на постоянной основе.

Абылкаир Скаков поручил выбрать наиболее эффективный способ полива деревьев. Одним из рассматриваемых вариантов стало капельное орошение.

Крестьянское хозяйство «Кундыз» в селе Боброво выращивает зерновые культуры и картофель. Для контроля микроклимата в картофелехранилищах действует универсальная автоматизированная система. Глава региона встретился с аграриями района Теренколь на полях ФХ «Иртыш Агро». Фермеры рассказали о ранее оказанных мерах государственной поддержки. Абылкаир Скаков отметил важность применения научно-прикладных подходов.

— Акимы районов совместно с управлением сельского хозяйства и фермерами должны провести аналитику по районам, — подчеркнул аким области. — Необходимо разработать новые требования по насыщению земли и сохранению баланса почвы.

О предварительных результатах акиму области рассказали в ТОО «Самрук и К» в Железинском районе. В этом году фермерское предприятие планирует собрать около 40 тонн картофеля. По словам директора Тимура Кабдулова, на местный рынок вскоре может зайти турецкая картошка местного производства, урожайность которых оказалась выше предыдущих сортов.

В Башмачинском сельском округе Абылкаир Скаков встретился с аграриями Железинского района. Семеноводческие хозяйства озвучили проблему субсидирования минеральных удобрений. По их словам, половина семенного материала закупается из Голландии и Китая, который дорого обходится фермерам. Глава региона подчеркнул важность применения агронауки.

– Наши исследовательские институты должны работать над селекцией, семеноводством и удобрениями, – отметил глава региона. – У нас более 300 видов субсидий, но базово мы должны перейти на субсидирование семеноводства. Мы должны снизить импортозависимость по семенам, удобрениям и всем составляющим. Для этого нужен внутренний рынок производства собственных удобрений, свой семенной фонд и самое главное — развитие своей селекционной науки.

В целом, по области крестьянам выделено 23 тыс. тонны удешевленного топлива стоимостью 191 тенге за литр. Это почти на 40 тенге дешевле рыночных цен.

Пресс-служба акима Павлодарской области
Фото Валерия Бугаева

23:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.