Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Проведено совещание с представителями отечественных предприятий горно-металлургического комплекса

Проведено совещание с представителями отечественных предприятий горно-металлургического комплекса

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев провел совещание по обсуждению исполнения поручений Главы государства в секторе горно-металлургического комплекса. В ходе встречи с представителями отечественных предприятий обсуждены вопросы обеспечения сырьем предприятий обрабатывающей промышленности, создания программы внутристрановой ценности и заключения офф-тейк контрактов с товаропроизводителями.

По словам председателя Комитета индустриального развития Ильяса Оспанова, за последние годы мировые цены на металлы значительно увеличились, к примеру рост цен на алюминий составил 78%, медь на 69%, свинец на 20%.

«Министерством проработан вопрос по обеспечению сырьем казахстанских предприятий обрабатывающей промышленности по конкурентоспособной цене ниже Лондонской биржи металлов (LME). Алюминий LME минус 5%, медь LME минус 5%, свинец LME минус 2%. В октябре 2021 года подписано 7 соглашений в алюминиевой отрасли с АО «Казахстанский электролизный завод», — отметил Ильяс Оспанов.

В свою очередь министр поручил представителям предприятий в ближайшее время подписать трехсторонние соглашения согласно Правилам по указанным ценам.

Кроме того, на сегодняшний день перед крупными недропользователями стоит задача по принятию индивидуальных программ по развитию внутристрановой ценности. Данная программа должна содержать 4 основных блока — это описание текущей ситуации, плана работ, механизмов поддержки и социальная поддержка.

Как отметил И.Оспанов, на данный момент представлены концепции Программ 6 недропользователей (ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс», ERG, Kaz Minerals, АО «Арселор Миталл Темиртау», АО «АК «Алтыналмас») и проводится работа в части согласования и обсуждения предстоящих работ.

Также в ходе совещания обсуждены вопросы заключения офтейк-контрактов между недропользователями и отечественными производителями. Основной целью данной работы является обеспечение долгосрочными заказами отечественных производителей и увеличения доли внутристрановой ценности в закупках недропользователей. Порядок заключения офтейк-контрактов и контрактных закупок состоит из 5 этапов. В этой связи министр поручил своевременно согласовать перечень импортируемых товаров и усилить работу по заключению офтейк-контрактов.

19:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.