Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Власти Актюбинской области к 2025 году обещают обеспечить 100% населения питьевой водой

Власти Актюбинской области к 2025 году обещают обеспечить 100% населения питьевой водой

Аким Актюбинской области Ералы Тугжанов ознакомился с социально-экономическим развитием Темирского района.

Рабочая поездка главы региона началась с осмотра трассы областного значения «Актобе-Болгарка-Шубаркудук». В 2019 году дорога была сдана в эксплуатацию после среднего ремонта, но в настоящее время на некоторых участках имеется множество дефектов.

Руководство управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог и подрядной организации ссылаются на возросшую нагрузку в связи с реконструкцией автомагистрали «Актобе-Кандыагаш». По их словам, проезд грузового транспорта, рассчитанного на грузоподъемность дороги республиканского значения, привёл к разрушению асфальтового покрытия областной дороги.

Аким области задался вопросом, почему большегрузам позволяли проезжать и тем самым разрушать дорогу.

«Где контроль управления, транспортной инспекции, районных акиматов? Столько средств было вложено в эту дорогу… Как вы объясните это народу? Как люди должны ездить по такой дороге?», — справедливо возмутился аким области.

По поручению Ералы Тугжанова будет организована проверка по данному факту. Оценка будет дана как деятельности госорганов, так и работе подрядчика, взявшего на себя обязательство по ремонту дороги.

Также глава региона осмотрел мост автодороги «Актобе-Атырау», ознакомился со средним ремонтом подъездной автодороги к селу Таскопа протяжённостью 33 км. Ремонт планируется завершить за 3 года, разделив дорогу на 3 участка. В настоящее время ведутся работы по укладке щебня на всей протяжённости.

Особое внимание Ералы Тугжанов уделил вопросам развития сельского хозяйства, посетив крестьянское хозяйство «Асылхан».

Аким Темирского района Саламат Аманбаев доложил, что за 8 месяцев текущего года произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 17,1 млрд. тенге, рост составил 3,8%. Он также сообщил, что проектом «Ауыл аманаты» будут охвачены два сельских округа, в том числе Аскайский сельский округ с населением 1477 человек. При этом 313 жителей округа из числа экономически активного населения не имеют постоянных источников дохода.

«В первую очередь проектом должны быть охвачены безработные. Именно им необходимо помочь использовать своё личное подсобное хозяйство в качестве источника дохода», — отметил глава региона, призвав сельхозпроизводителей активно поддержать программу и односельчан.

По предварительным данным, участники проекта реализуют в рамках «Ауыл аманаты» 122 проекта, будет задействовано 276 дворов, в которых проживают более 1,1 тыс. человек.

В регионе эффективно реализуются меры по исполнению поручения Главы государства об обеспечении в 2025 году 100% населения качественной питьевой водой.

В рамках рабочей поездки глава региона принял участие в запуске объекта водоснабжения в селе Калмаккырган Темирского района. Ералы Тугжанов поздравил жителей села с радостным событием, отметив, что поручение Президента по стопроцентному обеспечению качественной питьевой водой населения будет исполнено раньше срока. Всего на строительство в с. Калмаккырган 7,9 км. водопроводных сетей и соответствующей инфраструктуры государство направило 278,1 млн. тенге. Доступ к централизованному водоснабжению получили порядка 70 домов, в которых проживают более 400 человек, и амбулаторный пункт.

Подрядчик «Алихан Ойл З» в день запуска объекта подарил многодетной семье Султановых стиральную машину. Добавим, на сегодня 96,7 % населения Темирского района обеспечено централизованным водоснабжением, газом — 91,7 %. Работы по обеспечению газом и водой сельских населённых пунктов продолжаются.

Глава региона также осмотрел ряд социальных объектов в селе Шубаркудук. Акимом области дано поручение в кратчайшие сроки принять меры по возобновлению строительства двухэтажного коммунального дома на 16 квартир. Начатое в прошлом году возведение объекта остановилось из-за удорожания строительных материалов. По предварительным подсчётам, дополнительно требуется почти 45 миллионов тенге. Завершения строительства с нетерпением ждут очередники. Всего в районе в очереди на жилье состоят 550 человек.

Кадровый голод испытывает центральная районная больница, не хватает шести специалистов, в том числе врачей узкого профиля.

«Для специалистов нужно создавать условия. Эту задачу я поставил перед всеми районами. У нас есть медицинский университет, а себя кадрами не обеспечиваем, такого быть не должно», — сказал Е. Тугжанов.

Также глава региона был ознакомлен с планами по строительству межрайонной больницы на 100 мест для оказания специализированной медпомощи жителям Темирского, Уилского и Байганинского районов.

13:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.