Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Кентауская аномалия

Кентауская аномалия

На фоне относительно благополучной энергетики Шымкента, жизнедеятельность одной из старейших станций страны – Кентауской ТЭЦ выглядит как сплошная драма с элементами хоррора.

И хоть сам директор предприятия Сабит Дауылбаев считает сравнения шымкенской и кентауской ТЭЦ не совсем корректными (об этом чуть дальше) но все-таки без проведения определенных параллелей обойтись будет трудно.

Введенная в эксплуатацию в 1936 году и в последующие годы неоднократно укрупняемая, эта станция формально считается второй по мощности после шымкентской.

В середине 1990-х годов ТЭЦ-5 (этот порядковый номер станция носит с тех времен, когда все ТЭЦ юга страны были связаны в единую энергосистему) была приватизирована, причем неудачно, и начиная с 1997 года фактически бездействовала, а в холодный период город отапливался с помощью 150-ти мини-котельных, работающих на дизельном топливе. Впоследствии эксперимент с мини-котельными все-таки был признан неудачным, так как из-за постоянно дорожающего топлива большая часть из них также стала попросту простаивать и в 2001 году функции отопления опять приняла на тебя городская теплоцентраль.

В 2007 году тогдашняя администрация области смогла договориться с очередными владельцами ТЭЦ-5 о передаче станции в коммунальную собственность при сохранении их доли участия и торжественно сообщила о выделении из областного бюджета 970 миллионов тенге на восстановление станции. Впрочем, эти деньги впрок не пошли, в первую же зиму жители города опять испытали на себе все прелести «ледникового сезона», а целая серия проверок вскрыла малоприятные факты хищения и растраты выделенных на реконструкцию ТЭЦ средств.

В 2008 году финансовые полицейские даже заподозрили тогдашнего акима Кентау Жарылкасына Турабаева и руководителя ТЭЦ-5 Жалимбетова в хищении части выделенных средств. Правда, чуть позже статью переквалифицировали на халатность и, как сообщила в декабре все того же 2008 года пресс-секретарь ДБЭКП по ЮКО Жупар Мамутова: « Жарылкасын Турабаев допустил бездействие по своей службе, то есть, он не проконтролировал расходование денежных средств – 970 миллионов тенге, тем самым он нарушил охраняемые законом интересы государства»…

Брать под арест градоначальника тогда не стали (в СИЗО он попал чуть позже и уже по совсем другому делу – обвинению в получении взятки за оформление земельного участка под строительство АЗС), но разочарование в правительстве по поводу бесследно исчезнувшего миллиарда было сильным.

– Колоссальные средства впустую пропали, вы что – дойную корову нашли?! – возмущался работавший в то время вице-премьером Умирзак Шукеев.

Попутно вскрылись и другие малопонятные факты из хозяйственной деятельности предыдущего руководства ТЭЦ, например, контракт с китайской фирмой на поставку некоего оборудования, по своим параметрам мало пригодного для станций подобного типа.

– Контракт с китайцами на наладку и поставку четвертой турбины расторгнут. Китайские специалисты уехали на родину. Конфликт будет рассматриваться в суде Китайской Народной Республики. Но здесь все неправильно было изначально. Это советская ТЭЦ и заказывать оборудование надо было в России, а не в Китае. Погнались за дешевизной. Сейчас создана комиссия, она будет разбираться и будем кого-то привлекать к ответственности профессионально. Тут будет отвечать не только руководство ТЭЦ, но и департамент энергетики, и заместитель акима, который курировал этот вопрос, – решительно заявил тогдашний аким области Нургали Ашимов (впоследствии, поработавший министром охраны окружающей среды и депутатом Мажилиса), а так же объявил, что очередное руководство ТЭЦ отстраняется от оперативного руководства станцией и на их место назначается кризис-менеджер.

– Выделенные на следующий год деньги – около 600 миллионов тенге – пройдут мимо руководства ТЭЦ-5. То есть, 300 миллиона тенге будут под наблюдением управления энергетики, а остальные средства будут находиться в ведении кризис-менеджера. Но из-за всех допущенных ошибок положение становится крайне тяжелым. Нам очень важна была выработка электричества. Мы очень рассчитывали на товарную выработку 48 МВт в час на ТЭЦ-5. Но теперь ТЭЦ будет зиму работать без выработки электроэнергии, в режиме «кипятильника»…

В конце 2011 года после целой серии судов ТЭЦ полностью перешла под юрисдикцию государства, а в ночь с 3 на 4 февраля 2012 года из строя вышли практически все котлы станции. В 30-градусный мороз без тепла тогда осталось 85-тысячное население города, а от должности были отстранены заместитель акима города Алдамуратов, начальник ЖКХ Тулепбергенов и директор РГП «Кентаусервис» Кожахметов. Впрочем, похоже административные меры помогли не сильно, так как в мае того же года ситуация повторилась. Из-за аварии и прекращения подачи электроэнергии котлы замерли почти на сутки, батареи остыли, а коммуникации разморозились.

И так, собственно, продолжается (с большим или меньшим масштабом аварий) практически каждый год.

– Городская ТЭЦ Кентау на сегодняшний день находится в плачевном состоянии, ее реконструкцию оценили в 40 миллиардов тенге, и гораздо выгоднее установить в каждой квартире автономное отопление. На это уйдет порядка 10 миллиардов тенге. Положительные примеры уже есть, надо попробовать все посчитать, прикинуть и в случае положительного результата попробовать постепенно внедрить, – размышлял о судьбе кентауского энергохозяйства в феврале 2020 года Умирзак Шукеев, к тому времени уже ставший акимом Туркестанской области.

Впрочем, дальше расчетов и «прикидок» дело, похоже, так и не пошло, и в настоящее время ТЭЦ-5 по прежнему служит единственным источником городского тепла, попутно являясь источником головных болей не только для городского руководства, но и чиновников областного и республиканского уровня.

В марте 2021 года на ТЭЦ-5 побывала рабочая группа Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики, члены которой по итогам осмотра станции заявили о необходимости капитального ремонта трех энергетических котлов и замене изношенных магистральных сетей. На решение накопленных проблем, по их прикидкам, будет требоваться около 2 миллиардов тенге, однако никакого решения по выделению такой суммы на тот момент не последовало.

– Я сам неоднократно выезжал в Кентау. Ситуация на ТЭЦ действительно критическая и требует оперативного решения. В силу своих полномочий государственные ведомства своими решениями и проверками преследуют каждый свою цель, а в итоге все вместе просто убивают ТЭЦ. Думаю, что это происходит из-за отсутствия у заинтересованных сторон четких целей и договоренностей, понимания механизмов выхода из тупика, координации. Предприятию нужно котлы ремонтировать, а ему грозят штрафными санкциями, нужно зарплату персоналу повышать, а ему понижают тариф. Хорошо, что есть понимание необходимости сесть за стол переговоров, чтобы прояснить будущее Кентауской ТЭЦ. Готовится совещание с участием представителей целого ряда министерств и ведомств, областного акимата. Думаю, будут достигнуты соответствующие договоренности по решению текущих проблем, – чуть позже прояснял журналистам некоторые наиболее спорные нюансы руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Туркестанской области Бекжан Алимкулов.

Конкретных договоренностей, похоже, достичь так и не удалось, так как осенью нынешнего года необходимая сумма по-прежнему пребывала лишь в проекте:

– По Туркестанской области, остро стоит вопрос финансирования ремонта Кентауской ТЭЦ и тепловых сетей ГКП «Кентаусервис». Ремонтные работы оценены на 1 миллиард 980 миллионов. Покупка запасов топлива для предстоящей зимы обойдется в 1 миллиард 273 миллиона тенге. При этом на текущий момент акимат Туркестанской области выделил на решение этих проблем всего 646 миллионов тенге, что составляет всего 20% от требуемой суммы, – мрачно перечислял проблемы в сентябре этого года Магзум Мирзагалиев, незадолго до этого вступивший в должность министра энергетики.

Ну а сами энергетики продолжали жаловаться на общий кризис и растущие долги в связи с низкими тарифами:

– После того, как тариф на тепло решением антимонопольного комитета снизили, сумма убытков растет. Уже сейчас убытки Кентауской ТЭЦ за прошлый отопительный сезон составили 300 миллионов тенге. И это не предел. В этом сезоне, думаю, еще 150 миллионов добавится и, если ситуация не изменится, станция остановится, – заявил заместитель директора по общим вопросам и сбыту ТЭЦ Серик Алибеков.

– В декабре 2020-го и в январе этого года экологи проверили выбросы вредных веществ в окружающую среду, где по итогам проверки имеется превышение нормативных показателей, и предприятие должно возместить ущерб на сумму почти в миллиард тенге. Ситуация сложилась, мягко говоря, критическая. Мы в двух шагах от банкротства. Для проведения ремонтных работ основного оборудования, магистральных и внутриквартальных сетей, подготовки к новому отопительному сезону предприятию требуется около 2 миллиардов тенге, а для бесперебойной работы с учетом всех расходов – около 4 миллиардов. Необходимо также приостановить оплату административных штрафов за ущерб экологии на 5 лет, пока не будет произведен ремонт соответствующего оборудования, – информировал представителей СМИ о других проблемах директор предприятия Сабит Дауылбаев и, так же как и его подчиненный, возвращался к вопросу тарифов.

– Когда сравнивают Кентаускую ТЭЦ и Шымкентскую, я не устаю повторять о некорректности подобных сравнений. Миллионный мегаполис и наш моногород имеют разные весовые категории по многим показателям. В первую очередь, экономическим. Наши тарифы одни из самых низких в Казахстане. Деньги, которые выделяются из государственного бюджета и рассматриваются департаментом как доход, тратятся на покупку угля для завершения качественного отопительного периода.

Кстати, при этом сами жители Туркестанской области в этом году особо жалуются на увеличившееся загрязнение атмосферы со стороны Кентауской ТЭЦ, что подтверждают и экологи, установившие превышение нормы концентрации вредных веществ в несколько раз. Тоже самое было и в прошлом году (о чем, собственно, упомянул директор станции, и тогда причиной была названа экономия на закупке угля).

– В заключении указано, что вместо майкубенского угля там использовали экибастузский, а он значительно хуже по качеству. В нем много золы. Из-за этого, при сжигании выделяется гораздо больше вредных веществ. Экологический ущерб составил 985 миллионов тенге. Из-за того, что ущерб такой значительный, дело отнесли к уголовным правонарушениям и передали на рассмотрение в природоохранную прокуратуру Туркестанской области, – напомнил в ноябре этого года о прошлогодней ситуации главный специалист департамента экологии по Туркестанской области Дастан Тойметов.

А еще совсем недавно пришла свежая весточка и из министерства энергетики, в котором помимо требований невзирая ни на что бесперебойно обеспечивать город теплом в очередной раз прозвучал скепсис по поводу дальнейшей судьбы станции:

– Учитывая снижение объемов ремонтов основного оборудования электростанции, акимату Туркестанской области совместно с Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля необходимо определить целесообразность дальнейшей эксплуатации электростанции и обеспечить контроль за безаварийным прохождением предстоящего осенне-зимнего периода, – заключил министр энергетики Магзум Мирзагалиев в ноябре этого года…

18:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.