Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

До 2026 года в области Улытау планируется создать более 9,5 тысяч рабочих мест

До 2026 года в области Улытау планируется создать более 9,5 тысяч рабочих мест

Сегодня, 1 ноября, на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, был одобрен Комплексный план социально-экономического развития области Улытау. О реализации Плана доложили министр национальной экономики Алибек Куантыров и аким области Берик Абдыгалиулы.

По информации Алибека Куантырова, проект Комплексного плана состоит из 9 направлений и 126 мероприятий, предусматривающих реализацию проектов по различным сферам. Общий объем инвестиций на 2022-2026 годы составляет 1,4 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 124,8 млрд тенге, местного бюджета – 45,8 млрд тенге, а также частных инвестиций – 1,2 трлн тенге.

«Учитывая, что область является сырьевой, проект Комплексного плана содержит ряд мероприятий по развитию промышленности. Так, для расширения минерально-сырьевой базы предусматривается увеличение добычи жильного кварца до 17,4 тыс.м3 в год, проведение геологоразведочных работ на 9 месторождениях и горных работ горизонта и др», — сказал он.

Также планируется принять меры по индустриально-инновационному развитию региона путем строительства 9 производственных заводов и комплексов гидрометаллургической переработки, выпуску промышленного реагента, выщелачивания золотосодержащих руд, а также модернизации месторождений.

В сфере развития МСБ ожидается строительство оптово-распределительного центра в г. Жезказгане, строительство 3-х гостиниц и дома отдыха.

Особое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса. Так, в рамках Комплексного плана планируется реализация 11 инвестиционных проектов по производству и переработке сельхозпродукции. Кроме того, ожидается производство кормов и добавок, что позволит наладить кормовую базу региона. Реализованные проекты увеличат поголовье скота в среднем на 40% и сократят дефицит сельхозпродукции в регионе.

В сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры планируется строительство и модернизация 130 км теплосетей, 300 км водопроводных сетей и 127 км сетей водоотведения, а также будет модернизирована тепловая станция и построена ТЭЦ-2 в городе Жезказгане. Также для решения жилищных проблем будет проведена работа по реновации жилищного фонда г. Жезказгане, которая затронет порядка 137 домов или 1058 квартир.

«В рамках транспортной инфраструктуры будут реконструированы здания железнодорожного вокзала и аэропорта, в том числе взлетно-посадочной полосы. Предполагается открытие новых направлений авиасообщений в другие города страны, а также планируется строительство, реконструкция и ремонт порядка 400 км местных автодорог», — сообщил глава Миннацэкономики.

В целях решения проблем нехватки медицинских учреждений, а также инфраструктуры в сфере здравоохранения предусмотрено строительство и капитальный ремонт 5 объектов здравоохранения на 235 мест и 350 посещений.

В сфере образования планируется строительство 4 детских садов на 880 мест и 4 дворцов школьников на 1100 мест, также будет проработан вопрос строительства государственного технического университета. В сфере культуры и спорта планируется строительство и реконструкция 6 объектов культуры и 10-ти спортивных объектов.

Ряд мероприятий Комплексного плана направлен на улучшение экологической ситуации в регионе. В частности, планируется проведение работ по озеленению городов Жезказган и Сатпаев, а также очистке Кенгирского и Жездинского водохранилищ.

В рамках реализации данных мер к 2026 году прогнозируется рост объема промышленности на 40,8%, в том числе объем обрабатывающей промышленности на 35%. Объем инвестиций в основной капитал вырастет в 3,7 раза, а выпуск продукции субъектами МСБ в – 2,5 раз.

Обеспеченность питьевой водой сельского населения достигнет 100%, а охват учащихся дополнительным образованием – 80%. Уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 98%. Будет создано более 9,5 тыс. новых рабочих мест.

В целом реализация Комплексного плана позволит нарастить темпы роста экономики региона и обеспечит повышение качества жизни и благосостояния населения. В настоящее время проект Комплексного плана согласован со всеми заинтересованными госорганами.

С докладом о реализации Комплексного плана выступил также аким области Берик Абдыгалиулы.

«Основными проблемами региона являются сложная экологическая обстановка, низкое качество питьевой воды, высокая зависимость от градообразующего предприятия, доля налоговых поступлений от которого составляет более 90%, слабая диверсификация экономики, отток населения», — перечислил глава региона.

В социальной сфере отмечается дефицит кадров в области здравоохранения и образования, высокая изношенность инженерной инфраструктуры составляет свыше 80%, высока доля аварийного и ветхого жилья, как и уровень износа дорог (порядка 30%). Удаленность от основных транспортных коридоров страны, отсутствие возможности выращивания основных видов сельскохозяйственной продукции и плодоовощных культур являются ключевыми факторами, влияющими на рост цен по основным продуктам питания и сдерживающим элементом развития экономики области.

«Расширение минерально-сырьевой базы предусматривает открытие новых месторождений: «Кварцевая жила 81» и «Западный Каражал», проведение геологоразведочных работ на 10 месторождениях, что позволит создать 150 новых рабочих мест», — сообщил Б. Абдыгалиулы.

В рамках индустриально-инновационного развития региона запланирован запуск 16 новых проектов с общим объемом инвестиций более 700 млрд тенге, с созданием свыше 3 тысяч рабочих мест. Это строительство:

  • химического завода по выпуску промышленного реагента,
  • нефтеперерабатывающего завода средней мощности,
  • завода по производству черновых медных концентратов путем гидрометаллургической переработки,
  • перерабатывающего комплекса по кучному выщелачиванию золотосодержащих руд,
  • нового сернокислотного цеха на Жезказганском медеплавильном заводе.

В целях развития предпринимательства активно будут применяться инструменты программы «Экономика простых вещей» и предоставляться государственные гранты для реализации новых бизнес-идей в рамках региональной программы поддержки предпринимательства «Путь к успеху», построены оптово-распределительный центр и гипермаркет в городе Жезказгане.

Для привлечения туристов в регион будут построены гостиничные комплексы в городе Жезказгане, туристический центр и дом отдыха санаторного типа в Улытауском районе.

В сфере агропромышленного комплекса реализация 11 инвестиционных проектов позволит привлечь в регион свыше 8 млрд тенге инвестиций и обеспечит жителей области мясной и молочной продукцией, картофелем и овощами. Планируется создать кормовую базу по производству кормов и кормовых добавок, а также поэтапное увеличение к 2026 году посевных площадей масличных культур до 5 тысяч га.

В жилищно-коммунальном хозяйстве необходимо модернизировать 130 км тепловых сетей и тепловую станцию, построить современное парогазовое оборудование для обеспечения теплом города Сатпаева.

Для обеспечения жителей региона питьевой водой будет реконструирован Уйтас-Айдосский водозабор, построены водозабор Кожамсеитского месторождения и водовод до хозяйственно-питьевого очистного сооружения в городе Жезказгане. Всего будут построены и реконструированы 300 км сетей водоснабжения и 127 км водоотведения. На развитие газовой инфраструктуры направлено более 34 млрд тенге, будут газифицированы поселки города Каражал и Жанааркинского района, частный сектор города Сатпаева, село Кенгир города Жезказгана.

По направлениям транспорта и логистики планируются реконструкция и модернизация действующих зданий железнодорожного вокзала и аэропорта в городе Жезказгане. Кроме того, будет открыто новое авиасообщение областного центра с городом Шымкентом. Вместе с тем планируется строительство, реконструкция и ремонт 227 км автодорог областного значения и 118 км внутригородских и внутрипоселковых дорог.

Для решения проблем нехватки дошкольных образовательных и медицинских учреждений, а также инфраструктуры в сфере здравоохранения предусмотрено строительство 4 детских садов, 4 дворцов школьников и 5 объектов здравоохранения. Также комплексный план предусматривает строительство и реконструкцию 10 спортивных объектов области. Ряд мероприятий Комплексного плана направлен на улучшение экологической ситуации в регионе.

Комплексный план социально-экономического развития области Ұлытау на 2022-2026 годы направлен на обеспечение устойчивого развития, повышение инвестиционной привлекательности региона и создание благоприятных условий для роста экономической активности бизнеса.

«К 2026 году будет обеспечен рост объема промышленности на 41%, в том числе объем обрабатывающей промышленности на 35%. Объем инвестиций в основной капитал вырастет в 3,7 раза, а выпуск продукции субъектами МСБ в 2,5 раза. Мультипликативным эффектом является создание более 9,5 тыс. рабочих мест и привлечение более 1 трлн тенге частных инвестиций», — отметил аким области Б. Абдыгалиулы.

В целом реализация Комплексного плана позволит нарастить темпы роста экономики региона, обеспечит повышение качества жизни и благосостояния населения.

14:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.