Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Фармацевтические кластеры появятся в трех городах Казахстана

Фармацевтические кластеры появятся в трех городах Казахстана

В Школе медицины Назарбаев Университета под председательством Вице-министра здравоохранения РК Жандоса Буркитбаева состоялось рабочее совещание, посвященное развитию медико-фармацевтического кластера «Астана»

В своем приветственном слове Жандос Буркитбаев отметил, что Глава государства в Послании народу Казахстана поручил повысить долю отечественных производителей на рынке лекарственных средств и медизделий до 50 % к 2025 году.

«В рамках реализации поставленных целей 21 сентября 2022 года утвержден приказ Министерства здравоохранения «Об организации работы по формированию медико-фармацевтических кластеров по разработке инновационных лекарственных средств и медицинских изделий». Планируется создание кластерных зон в городах Астана, Актобе и Шымкент. Каждый кластер будет иметь свою специфику. Шымкентский кластер направлен на производство лекарственных средств, кластерная зона по Актобе нацелена на производство медицинской техники, а Астанинский кластер будет ориентирован на интеллектуальное сопровождение фармацевтической отрасли», — сказал Вице-министр.

В ходе совещания руководитель управления развития медицинской и фармацевтической промышленности КМФК МЗ РК Айнур Кабираева в своем докладе рассказала, что кластерные зоны в гг. Астана, Актобе и Шымкент выбраны в силу наличия в данных регионах крупных медицинских и технических ВУЗов, производственных площадок и клинических баз, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь населению. Она также добавила, что кластер формируется в целях повышения конкурентоспособности отечественного производства фармацевтической и медицинской промышленности, а также внедрения инновационных технологий через расширение кооперационного взаимодействия.

Одним из ключевых элементов для развития фармацевтической отрасли в Казахстане является исследование и понимание путей развития болезней, идентификация целевых молекул, открытие лекарств, дизайн и разработка. Все это можно проводить на базе лабораторий Назарбаев Университета, подчеркнул Вице-президент по медицине — Декан Школы медицины NU Массимо Пиньятелли.

Сегодня в Министерстве здравоохранения в структуре Комитета впервые создано управление по координации развития медицинской и фармацевтической промышленности в Республике Казахстан. Как отметеил в своем выступлении Председатель Комитета медфармконтроля Бауыржан Байсеркин, сегодня важно сформировать перечень стратегически значимых лекарственных средств, оценить потребность страны в данных препаратах и реализовать ее путем развития отечественного фармацевтического производства.

По итогам рабочей встречи Жандос Буркитбаев поблагодарил коллег за плодотворную работу и отметил, что по результатам сегодняшнего совещания есть необходимость сформировать Дорожную карту по развитию медико-фармацевтических кластеров в целях координации дальнейших совместных мероприятий.

В совещании приняли участие также профессор неврологии Школы медицины NU Дитер Ритмахер, генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Еркен Даутбаев, а также представители структурных подразделений Министерства здравоохранения, Школы медицины NU, КФ «UMC» и СК-Фармации.

14:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.