Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Казахстане циркулирует два штамма вируса гриппа

В Казахстане циркулирует два штамма вируса гриппа

В текущий эпидемический сезон в Казахстане обнаружена циркуляция двух штаммов вируса гриппа — A (H3N2) и B, которые включены в состав вакцины, сообщила на брифинге руководитель Управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗРК Роза Кожапова. Об этом пишет минздрав РК. 

В Казахстане мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппа ежегодно осуществляется с 1 октября по 30 апреля. С начала текущего эпидсезона зарегистрировано 764 247 случаев ОРВИ. При этом, как уточнила Роза Кожапова, на сегодняшний день заболеваемость в республике на уровне аналогичного периода прошлого года.

«Зарегистрировано 521 лабораторно подтвержденных случая гриппа. Наибольшее число случаев гриппа зарегистрировано в Кызылординской области – 128 случаев. В Жетисуской области – 84, в Актюбинской – 69, в г. Алматы – 60, в Карагандинской – 41, в г. Астана — 38, в Акмолинская области– 26, в Костанайской – 15, в Жамбылской – 19, в Мангистауской – 13, в Павлодарская и Атырауская по 7 случаев, в Западно-Казахстанской — 6, в Северо-Казахстанской — 4, в Восточно-Казахстанской и Абайскаой областях по 2 случая, в том числе среди детей до 14 лет – 179, среди беременных – 106», — такие данные привела Роза Кожапова.

Также она отметила, что помимо гриппа в Казахстане циркулируют и негриппозные вирусы.

«На другие негриппозные инфекции обследовано 1202 проб, из них в 254 пробах (21,1%) установлен положительный результат, в том числе на риновирус – 93, РС вирус – 77, парагрипп — 31, коронавирус – 20, аденовирусная – 17, бокавирус – 10, метапневмовирус – 6», — сообщила начальник Управления эпиднадзора.

В целях проведения санитарно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ на текущий эпидсезон 19 сентября подписано постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан о проведении санитарно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ на текущий эпидсезон. Согласно документу, обеспечена готовность медицинских организаций к проведению кампании иммунизации против гриппа, к приему больных гриппом и ОРВИ, а также готовность лабораторий к проведению лабораторных исследований на грипп и другие ОРВИ.

Роза Кожапова подчеркнула, что наиболее эффективным способом профилактики заболевания является вакцинация. В текущем году на бюджетные средства закуплено 2,3 млн. доз вакцины «ГРИППОЛ +», производства Россия. Это позволит охватить 12% от общего населения республики, при рекомендуемом ВОЗ – не менее 10%.

«За счет средств государственного бюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения: медицинские работники; дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях; дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка; по эпидемиологическим показаниям», — пояснила Роза Кожапова.

В Казахстане вакцинация населения против гриппа проводится с начала октября. Сегодня по республике привито против гриппа 1 806 710 человек или 9,5 % от общего населения республики, в том числе 97,3 % — из средств местного бюджета, 1,6% — за счет работодателей и 1,1% на платной основе.

«Из общего числа привитых вакцинировано: детей до 14 лет – 392 076 (21,2%), взрослых – 1 423 287 (78,8 %). Поствакцинальных осложнений не зарегистрировано», — подчеркнула Роза Кожапова.

Роза Кожапова напомнила, что грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется выраженная интоксикация организма, а также озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной.

Для предупреждения заболевания рекомендуется соблюдать простые меры профилактики: ограничение посещения мест массового скопления людей, регулярное проветривание помещений, усиление дезинфекционного режима с использованием антисептических средств, ограничение контактов с больными людьми, обеспечение их изоляции.

«Учитывая, что 80% заболевших – это дети, при появлении симптомов гриппа и ОРВИ, оставлять детей дома и не отправлять в дошкольные организации и школы», — рекомендовала представитель Минздрава.

21:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.