Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Справляется ли аким Скаков с Павлодарской областью?

Справляется ли аким Скаков с Павлодарской областью?

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков отмечает объективные достижения региона, но жители продолжают жаловаться на нерешаемость первоочередных задач. Свое недовольство они массово проявили на центральной площади Павлодара, попытавшись захватить акимат.

Главой региона Скакова назначили в январе 2020 года. Это была его третья должность за короткий срок: до апреля 2019 года он занимал пост заместителя министра обороны, после возглавил Комитет по финансовому мониторингу Минфина.

Павлодарская область досталась Скакову в сложное время. Еще не забылись прежние коррупционные скандалы, но уже назрели новые. Кроме того, акима ждали конфликты с подчиненными, а также, по мнению прессы и павлодарцев, многие давние проблемы пока остаются нерешенными.

Беспорядки в Павлодаре

Во время январских событий протестующие разрушили имидж избегающей массовых конфликтов Павлодарской области. Уже 5 января сотни людей, по некоторым данным, привезенных из окрестных сел, пытались взять штурмом здание областного акимата, но полиции удалось отбить нападение. Тем не менее, причиненный зданию администрации ущерб составил более 2 млн тенге.

Толпа захватила несколько автобусов, но разграблений магазинов, хищения оружия и боеприпасов, фактов мародерства на территории области допущено не было, сообщили правоохранители. Также обошлось без человеческих жертв. За участие в несанкционированном митинге по статье 488 КРКоАП привлечено к административной ответственности 206 граждан, из них административному аресту подвергнуто 180 лиц, оштрафованы 8 граждан. По факту нападения на акимат возбуждены уголовные дела.

Нужно отметить, аким Скаков и аким Павлодара вышли поговорить с протестующими, выслушать их требования, на что в разгар беспорядков оказались способны далеко не все главы администраций.

Базовые показатели в порядке

Участники январских событий требовали снизить цены на ГСМ, продукты и решить другие социальные вопросы. Однако недовольство своим положением жители региона неоднократно высказывали и раньше. В конце ноября прошлого года аким Скаков рассказал в СЦК о социально-экономическом развитии Павлодарской области. По его словам, базовые макропоказатели в положительной зоне. Объем промышленного производства вырос на 3,1% и составил 2,2 трлн тенге. Более 60% в показателе – это обрабатывающая промышленность, здесь область занимает третье место в Казахстане.

«Несырьевой экспорт области сегодня составляет каждый восьмой доллар США в республиканском объеме. Увеличению экспортного потенциала региона еще на 28% способствует реализация 186 инвестпроектов более чем на 2 триллиона тенге до 2025 года», — сообщил аким Павлодарской области.

Ведущие сферы переработки – машиностроение, производство продуктов питания, нефтепереработка. Производство продуктов питания возросло на фоне развития агропромышленного комплекса. Валовой выпуск сельхозпродукции за два года в области увеличился на 100 млрд тенге, а в этом году в регионе собрали более миллиона тонн зерновых, побив 30-летний рекорд. Соотношение бюджетных и частных средств в АПК Павлодарской области – 4 тенге инвестиций на 1 тенге субсидий, пояснил аким.

Число предприятий МСБ выросло на 1,5 тысячи, а выпуск их продукции – на 60 млрд тенге.

«По «Дорожной карте бизнеса», «Экономике простых вещей» и «Еңбек» поддержаны 1 524 проекта на 58,8 миллиарда тенге. Мы также сотрудничаем с банком второго уровня в запуске программ поддержки предпринимателей», — сообщил Абылкаир Скаков.

Кроме того, к 2024 году в Павлодарской области намерены полностью обеспечить доступ сельчан к чистой питьевой воде, а до 2025 года в Экибастузе планируют построить 200 тысяч квадратных метров жилья. В городе Аксу в нынешнем году должны завершить строительство ледовой арены. В Павлодаре в 2022 году начнется строительство многопрофильной больницы.

«Всего до 2024 года намерены ввести 12 объектов здравоохранения. Медицинские организации будут в шаговой доступности более чем для 90% жителей региона. За годы независимости в области были построены 96 медицинских объектов», — отметил аким Скаков. Помимо прочего, будет проведена модернизация школ.

В июльском отчете Абылкаир Скаков также осветил множество важных вопросов. На тот момент в области создали более 11,5 тысячи рабочих мест. Зафиксирован рост в обрабатывающей промышленности (6,3%). Внешнеторговый оборот составил 1,4 млрд долларов. С начала года привлечено инвестиций на 134,6 млрд тенге, что на треть больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

По поручению президента в области разрабатывают Комплексный план развития Экибастуза, цель которого снизить зависимость экономики города от топливно-энергетического комплекса. В план включено свыше 100 проектов, реализация планируется в основном (84%) за счет частных инвестиций.

Наращиваются темпы жилищного строительства, в регионе за год намерены построить 445 тысяч квадратных метров жилья. В упомянутом Экибастузе уже сдали пять многоэтажек, в целом по области планируется выдать жилье 1700 ожидающим квартиры, что в 1,7 раза выше прошлогоднего показателя.

С оптимизмом аким говорил о наболевших дорожных и энергетических вопросах. В 2021 году в регионе реконструировали и отремонтировали 300 км дорог. Идет строительство новой тепломагистрали в Павлодаре, которая должна улучшить ситуацию с теплоснабжением почти для 30 тысяч павлодарцев. В Аксу, в том числе, введут в строй городскую котельную.

На селе реализуется 150 инфраструктурных проектов, строятся дороги, школы и другие объекты, проводят централизованное водоснабжение. К концу года, заверил аким, доступ к качественной питьевой воде будет у 94,8% сельчан.

В сфере МСБ работает программа Business Ertis. Ее задача запустить по знаковому проекту в каждом районе и оказать помощь бизнесу. С начала года в области благодаря господдержке почти 1,5 тысячи проектов получили помощь на 34 млрд тенге.

Что касается здравоохранения, то, в частности, выросло число грантов акима области для обучения в резидентуре – с 47 до 124. С начала прошлого года около 900 медиков прошли обучение. Кроме того, в области восстанавливают зону отдыха у озера Маралды и развивают туризм в Баянаульском районе. За два года число отремонтированных и построенных спортивных объектов возросло до 54.

Комары и холод

Между тем, у жителей области накопился целый ряд претензий к руководству, и главные из них – проваленная борьба с комарами, холод в квартирах и рост цен.

В 2020 году, когда Абылкаир Скаков еще был новым акимом, павлодарцы запаслись терпением, но уже летом прошлого года на администрацию обрушился шквал критики. Нужно отметить, что и предшественники Скакова бесславно проиграли войну трем важнейшим социальным факторам.

Абылкаир Скаков, в частности, почти сразу после назначения в область заявил, что уничтожение кровососущих насекомых – одна из первоочередных задач. У акимата была разработана программа, включающая в себя своевременные тендеры

на закуп препаратов и услуг по обработке, рекомендации ученых и учет климатических особенностей. По сообщениям местной прессы, бюджетные средства на искоренение комаров и мошек заложили сразу на три года вперед в размере 1,5 млрд тенге.

Однако этим летом жители все также мучались от нашествия насекомых, и план акимата был признан проваленным. Например, пишут СМИ, на свет появился новый челлендж – «Искусанный Павлодар». В социальных сетях массово публиковались снимки укусов, а местным властям пришлось признать, что эффективность обработки оказалась ниже ожидаемой.

Как сообщается, причиной фиаско стали сорванные договоры с победителями тендеров, нехватка средств, несогласованность технических мероприятий. Осенью Абылкаир Скаков провел совещание по противодействию гнусу в 2022 году. Власти обещали учесть ошибки текущего сезона и подготовиться к следующим весне и лету, но разочарованные жители полны пессимизма.

Акимату также поставили в вину взрывной рост цен на продукты, в частности, на картофель и морковь. Несмотря на рекордные урожаи, цена картошки подскочила до 400 тенге. Осенью акимат заявил о том, что заключил меморандумы с крестьянскими хозяйствами, забронировав около 30 тысяч тонн картофеля по фиксированной цене в 95 тенге за килограмм. Цены обещают сдержать, но жители относятся недоверчиво и оправдания воспринимают скептически.

Очень остро в Павлодарской области стоят коммунальные проблемы – люди откровенно замерзают в собственных домах. Местные ТЭЦ перегружены, коммуникации изношены на 80%. Как пояснил Абылкаир Скаков, это настоящий кризис, и чтобы его разрешить, необходим аудит инженерных сетей и участие правительства. Серьезное увеличение мощностей теплоэлектроцентралей и реконструкция сетей ожидается лишь через несколько лет.

Но меры нужно принимать уже сегодня, так как в отопительный сезон 2020 года произошло до полутора десятка порывов, из-за чего множество домов Павлодара в сильнейшие морозы остались без тепла. В прошлом году также не обошлось без аварий. Жители задаются вопросом: если акимат не в силах предотвратить энергетический кризис, почему не приостанавливается строительство новых микрорайонов и точечная застройка, существенно увеличивающая нагрузку на теплосистему?

Примечательно, что тарифы местные энергетики поднимали неоднократно, обещая за счет выручки провести модернизацию сетей и ТЭЦ. Проверяющие органы ранее находили нарушения в методике тарифообразования, а специалисты констатируют, что на данный момент коммунальщики лишь латают слишком заметные дыры в энергосистеме. Это не мешает им обвинять в холоде в квартирах самих жильцов и КСК. Дескать, надо было вовремя ремонтировать дома и не допускать внеплановых изменений вроде теплых полов. Такой подход не выдерживает никакой критики, утверждают в Павлодаре, поскольку лишние батареи не могут объяснить прорывы теплотрасс. Видимо, считают жители, акимат не в состоянии найти управу на монополистов.

Тюрьма близко

Коррупционные срасти в Павлодарской области вскипают регулярно и на самом высоком уровне. Кроме того, в традициях региона ожесточенные дрязги между его главой и главами администраций. Например, ныне осужденный экс-аким области Булат Бакауов долго и публично ссорился с акимом Павлодара Ануаром Кумпекеевым. В 2019 году Кумпекеев приобрел за казенный счет квартиру за 50 млн тенге, а к ней не менее дорогую мебель, за что был смещен с должности. Царскую недвижимость обменяли на шесть квартир для детей-сирот.

Уместно вспомнить и судьбу самого Бакауова. В январе 2020 года он был задержан и помещен в ИВС. В мае суд признал бывшего акима области виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 части 4 статьи 361 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК и назначил ему наказание три года шесть месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок наказания. Суд также определил для Бакауова 100 часов общественных работ.

По информации обвинения, Бакауову вменялось лоббирование интересов ТОО «Aksu Trans Logistic», единственным учредителем которого являлся родственник экс-акима – Бакауов Р.Д. Предприятие, по данным департамента государственных доходов по Павлодарской области, недоплатило в госбюджет свыше 212 млн тенге налогов, его руководителю грозило уголовное преследование.

Бакауов, используя свои должностные полномочия, и не желая негативных последствий для своего родственника, дал указание держать его в курсе проведения проверки на ТОО «Aksu Trans Logistic», а затем изменить характер выявленных нарушений и минимизировать сумму налоговых выплат. Позже сумма была снижена до 3 146 272 тенге.

В том же году руководителя одного из управлений акимата Павлодарской области заподозрили в хищении. Чиновник присваивал бюджетные средств путем подписания фиктивных актов выполненных работ общую сумму 2,6 млн тенге. А в декабре 2020 года

заместителя главы одного из управлений облакимата обвинили в получении взятки в размере 14,5 млн тенге.

Аким Абылкаир Скаков пришел в регион на фоне свежего скандала с предшественником и к очередному скандалу с известным чиновником. В январе 2020 года бывший аким Павлодара и Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов был признан виновным в коррупции.

«Баянаульским районным судом Павлодарской области бывший аким Баянаульского района К. осужден за злоупотребление должностными полномочиями (пункт 3 части 4 статьи 361 УК РК). Судом установлено, что К., используя свои служебные полномочия в период с 2016 по 2019 годы, принял незаконное решение о строительстве аэродрома и приобретении для этой цели здания с земельным участком для размещения взлетно-посадочной полосы и аэропорта, эксплуатация которых по месту положения и нормам безопасности в области гражданской авиации невозможна», — таково официальное заявление.

Суд приговорил Оразгельды Каиргельдинова к 3,5 года ограничения свободы, однако он был освобожден в зале суда. Незаконное приобретение объекта для аэродрома обошлось бюджету области в 240 млн тенге.

Как аким с акимом поссорился

Весной прошлого года глава региона по «доброй» традиции вступил в публичный конфликт с теперь уже экс-акимом города Аксу Нуржаном Ашимбетовым.

Напомним, что в конце апреля тогда еще аким Нуржан Ашимбетов получил выговор от акима области Абылкаира Скакова по поводу снижения социально-экономических показателей за первый квартал 2021 года. Упали цифры по четырем индикаторам: промышленное производство, инвестиции, строительство, розничная торговля. С критикой глава Аксу категорически не согласился и развязал войну с руководством.

Первым делом Ашимбетов организовал слив компромата. По его словам, в Аксу практиковались приписки для улучшения показателей. «Неизвестная в Аксу компания «Таза стар» якобы вложила в Аксуский регион в прошлом году 57,8 миллиарда тенге. При сдаче статистических данных, видимо, хотели показать благополучную картину, что инвестиции вкладываются. Я спрашиваю: «А где эта компания, во что инвестировала?». Не могут показать. Хотя в отчетах по статистике она присутствует», — заявил аким Аксу на пресс-конференции.

Он также рассказал, что фальсификация показателей обнаружились и при вводе в эксплуатацию жилых домов: по бумагам некоторые достроены, а по факту – нет.

«На мой вопрос: почему приняли незавершенные дома, госслужащие отвечают, что надо было освоить бюджет и выполнить показатель по вводу жилья. Как мы теперь сможем достичь показателей прошлого года?» — сказал Ашимбетов.

После заявления о серьезных нарушениях в акимате Аксу, на Ашимбетова поступили жалобы от подчиненных и рядовых жителей. В мае Ашимбетов обратился в суд с иском к акиму области Абылкаиру Скакову и департаменту по делам госслужбы. Как сообщает пресса, это был второй его иск к руководству. Первый он составил после того, как получил взыскание от Скакова.

Отметим, что прежде на Абылкаира Скакова был подан еще один иск, но от другого подчиненного. Экс-глава управления транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области Ринат Койсомасов потребовал признать его увольнение с должности незаконным.

Койсомасов был уволен с поста по отрицательным мотивам. В декабре минувшего года чиновника заподозрили в коррупции: по версии следствия, Койсомасов и его заместитель Жакупов в ноябре 2019 года получили взятку в размере 500 тыс. тенге. В Антикоре тогда не смогли привлечь чиновников к ответственности за неимением четких доказательств. Тем не менее, Антикор рекомендовал главе региона уволить обоих с занимаемых должностей с формулировкой «за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу».

В мае региональная администрация решила, что не будет терпеть выходки подчиненного.

Совет по этике большинством голосов рекомендовал уволить Ашимбетова с поста акима. Компрометирующие сведения были опровергнуты.

Департамент Бюро национальной статистики АСПИР РК по Павлодарской области заявил следующее: «Касательно 57 млрд тенге, якобы инвестированных ТОО «Таза Стар» в экономику г. Аксу, сообщаем, что ТОО «Таза Стар» за 2020 год по форме 1-Инвест «Отчет об инвестициях в основной капитал» предоставило нулевой отчет, т. е. указанное ТОО в 2020 году не заявляло ни о каких инвестициях. Отчет был представлен в онлайн-режиме и подписан ЭЦП респондента. Таким образом, информация, озвученная Ашимбетовым Н. К. на пресс-конференции 22.05.2021 г., не соответствует действительности».

Нуржан Ашимбетов, впрочем, на этом не остановился. В дальнейшем он обвинил областную администрацию в том, что 650 млн тенге, якобы запланированные на соцразвитие Аксу, пошли на списание убытков частного завода. Также он рассказал о дорогостоящем проекте по программе «Дорожная карта занятости», реализуемом на территории частной фирмы.

Эта показательная история, а также массовый протест с попыткой захвата акимата, лишний раз доказывают, что в области сохраняется напряженная обстановка, обусловленная множеством нерешенных проблем. И хотя официальные базовые показатели региона достаточно приличные, Абылкаиру Скакову необходимо проводить структурные реформы.

23:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.