Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Карагандинской области запустили завод по производству катодной меди

В Карагандинской области запустили завод по производству катодной меди

В Карагандинской области состоялось официальное открытие гидрометаллургического завода по производству катодной меди на месторождении Борлы. Проект реализован в рамках сотрудничества между Казахстаном и Ираном в области горной промышленности.

Проектная мощность нового завода составляет 5 тысяч тонн катодной меди в год. А также на предприятии планируется создание 140 рабочих мест.

Катодная медь производится по технологии SX-EW путем осаждения меди на металлические матрицы. Медные катоды имеют высокую чистоту и качество, соответствующее марке M00k.

Технология производства катодной меди SX-EW является инновационной, основана на гидрометаллургическом процессе. Данная технология начала применяться в Казахстане в последнее десятилетие, поскольку не требует больших капитальных затрат на строительство заводов. Отличается низкой себестоимостью при производстве катодной меди, позволяет использовать запасы бедных руд. Также является одной из самых экологичных в металлургии.

Ежегодно из-за недостаточного объема производственных мощностей Казахстан экспортирует порядка 30% (966 тыс. тонн) медного концентрата в другие страны. Появление такого рода предприятий позволит максимально переработать медный концентрат внутри страны и поспособствует к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

14:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.