Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Отдельные избирательные участки в Казахстане начнут работу на час раньше – ЦИК

Отдельные избирательные участки в Казахстане начнут работу на час раньше – ЦИК

Решением Центральной избирательной комиссии 86 участков для голосования в трех крупных городах Казахстана начнут работу не с семи, а с шести часов утра, сообщает Sputnik Казахстан.

Об этом в ходе заседания сообщил глава Центризбиркоме Нурлан Абдиров.

Он отметил, что избирательные комиссии всех уровней провели подготовительную работу. Члены ЦИК с инспекционными поездками посетили все 20 регионов, включая 53 города и района. В ходе поездок проконтролировали оснащение 155 избирательных участков, создание условий для людей с инвалидностью, работу со списками, организацию обучения на локальном уровне.

«В соответствии с полномочиями и предусмотренным выборным законодательством порядке, соответствующие территориальные комиссии приняли решение по установлению иного времени начала голосования. По представленным оперативным сведениям территориальных избирательных комиссий областей и городов Астана, Алматы, Шымкент, решением соответствующих территориальных избирательных комиссий на 86 избирательных участках голосование начнется в 6.00 утра», — сообщил Абдиров.

К ним относятся избирательные участки в воинских частях, отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, а также при представительствах Казахстана в иностранных государствах. Участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным в любое время, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

Перечень таких участков утверждается соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за семь дней.

Отметим, что территориальные избирательные комиссии по представлению соответствующего акима, участковых избирательных комиссий вправе устанавливать иное время начала и окончания голосования.

При этом голосование не может начинаться ранее шести часов и заканчиваться позднее 22:00.

Решение территориальных комиссий об изменении времени начала и окончания голосования должно быть доведено до избирателей.

Абдиров отметил, что в 6.00 работу в трех мегаполисах также начнут 47 участков для граждан, находящихся в местах временного пребывания.

Напомним, что досрочные выборы президента пройдут в это воскресенье, 20 ноября. Центризбирком республики зарегистрировал шесть кандидатов, включая действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева от народной коалиции.

14:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.