Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Клятву на верность Родине дали более 2600 казахстанских солдат

Клятву на верность Родине дали более 2600 казахстанских солдат

Торжественные мероприятия по принятию присяги молодым пополнением прошли в гарнизонах регионального командования «Восток» – Абайском, Аягозском и Ушаралском, а также в городе Конаеве. Об этом сообщает министерство обороны РК. Более шестисот новобранцев встали в строй защитников Родины

Воскресный день в Восточном Казахстане выдался морозный. Но для солдат, уже освоившихся с климатическими условиями, научившихся справляться с нагрузками, это обстоятельство не стало помехой. Да и прибытие самых желанных гостей – родных и близких – укрепляли воинский дух.

– Сегодня вы приняли военную присягу. С этого момента понятие «защитник Родины» имеет для вас особый смысл. Уверен, что, получив армейскую закалку, вы обретете качества, которые помогут вам преодолевать любые трудности. Мы верим в вас и желаем успехов на этом пути, – напутствовал молодых солдат командир аягозской танковой бригады подполковник Даулет Суттибаев.

До принятия присяги новобранцы прошли месячный курс молодого бойца: занимались физической и строевой подготовкой, изучали общевоинские уставы, материальную часть оружия и правила обращения с ним, выполнили свои первые практические стрельбы.

– К этому дню мы готовились. Конечно, было волнение, но общий настрой, поддержка друг друга помогли справиться с ним. Армия учит быть собранными и внимательными, здесь все подчинено распорядку. Думаю, этот опыт мне пригодится, – поделился впечатлениями солдат Ислам Бейбарыс, призванный из Тараза.

Не меньшее волнение испытывали родители и родственники солдат, приехавшие в воинские части на торжественную церемонию принятия присяги из различных регионов страны. Для них было важно увидеть своими глазами условия службы, обнять сыновей, познакомиться с их командирами и сослуживцами.

– Вот уже месяц мой сын Айбол Серик служит здесь, в Аягозе. На приглашение приехать на присягу откликнулась с радостью. Очень хотелось сравнить свои представления о месте службы с реальностью. Нам все показали и подробно рассказали. Теперь хорошо знаю, где наши дети живут, учатся, питаются. Пусть служат и возвращаются домой, мы их очень любим и ждем, – сказала Жанар Себбосынова из Алматинской области.

После принятия военной присяги новобранцы будут распределены по подразделениям и приступят к боевой подготовке в соответствии со своими военно-учетными специальностями.


Изображение

Торжественные мероприятия по приведению молодого пополнения к военной присяге прошли в региональных командованиях «Юг», «Восток», «Астана», в Военно-морских силах, а также в столичной десантно-штурмовой бригаде. Клятву на верность Родине дали более 2600 солдат. Об этом в субботу писала пресс-служба министерства обороны РК.

В мероприятиях приняли участие личный состав воинских частей, представители местных исполнительных органов, общественности, ветераны Вооруженных сил и локальных войн, родные и близкие молодых солдат.

В региональном командовании «Юг» приняли присягу более 1600 новобранцев. В Таразе церемония прошла в городском парке «Женіс». Со знаменательным событием солдат поздравил командующий войсками генерал-майор Мереке Кучекбаев.

– Глубоко символично, что воины механизированной бригады имени Бауыржана Момышулы присягают на верность Родине здесь, в парке Победы, у памятника герою. Уверен, что вы станете достойными преемниками славных боевых традиций наших предков, примером беззаветного служения Родине. – подчеркнул генерал-майор Мереке Кучекбаев.

В Актау в военно-морской базе торжество момента чувствовалось и в военной атрибутике, и в строгом строе моряков. Призванные из Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей матросы за месяц успели сродниться с тельняшкой, ознакомиться с основами службы на корабле и морской терминологией.

– На службу я прибыл из Павлодарской области. Конечно, в армии совсем другой ритм, все делается по распорядку и по правилам. Горд тем, что распределен в Военно-морские силы. Быть моряком – ответственно и интересно, здесь свои особые традиции, к которым нас приобщают командиры, – сказал матрос Аяз Масыкбаев.

Многие родители и близкие солдат смогли приехать в этот день для участия в торжественной церемонии принятия присяги. Они отметили разительные перемены в облике вчерашних мальчишек.

– Мы стали свидетелями важного события – наши сыновья приняли присягу. И это огромная ответственность и большая честь, тем более для воина-десантника. Пусть служба в армии станет для ребят отличной школой для того, чтобы идти по жизни смело и уверенно, – высказала пожелание Гульжанат Хамитова из Павлодара, сын которой Абзал Самат призван в столичную десантно-штурмовую бригаду.

Командиры ознакомили гостей с условиями, в которых будут служить солдаты, и ответили на все вопросы, касающиеся их службы.

После курса общевойсковой подготовки военнослужащие начнут освоение военно-учетных специальностей. За ними закрепят штатное оружие и военную технику.

18:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.