Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Для сохранения популяции каспийского тюленя будет создан государственный природный резерват

Для сохранения популяции каспийского тюленя будет создан государственный природный резерват

Рыбная отрасль является одной из важных сфер в экономике, как база экономического роста и обеспечения занятости населения. Основные виды деятельности в рыбном хозяйстве – это рыболовство и рыбоводство. Об этом на заседании Правительства сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Как доложил глава Минэкологии, структура рынка рыбной продукции за 10 месяцев 2022 года выглядит следующим образом: выловлено – 42,6 тысяч тонн, выращено – 14,1 тысяч тонн, экспортировано – 16 тысяч тонн, импортировано – 32 тысяч тонн рыбы.

«Точкой роста в развитии рыбной отрасли является именно рыбоводство. С учетом этого в апреле 2021 года Правительством принята Программа развития рыбного хозяйства. В результате к 2030 году планируется выращивать до 270 тысяч тонн рыбы в год, увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год, снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн», — проинформировал С. Брекешев.

Для достижения указанных индикаторов вс стране создаются благоприятные условия для бизнеса:

первое — расширены мер господдержки в виде субсидирования производственных и инвестиционных затрат;

второе — упрощен перевод рыбохозяйственных водоемов, используемых для рыболовства на рыбоводство;

третье — сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе;

четвертое — предоставлена возможность строительства рыбоводных прудов без ПСД и прохождения госэкспертизы, только на основании эскизных проектов.

Благодаря этим и другим принятым мерам наблюдается повышение деловой активности субъектов бизнеса. Так, в сравнении с 2020 годом, количество рыбоводных хозяйств увеличилось в 2 раза и достигло 380. Объем выращенной рыбы также за последние 5 лет увеличился с 3 до 15 тысяч тонн в год. В целом планируется создание более одной тысячи новых хозяйств, из которых на сегодня 47 являются наиболее крупными с общим объемом инвестиций порядка 150 млрд тенге.

«Дополнительные меры господдержки будут проработаны в соответствии с поручением Касым-Жомарт Кемелевича, данным в ходе встречи с населением Алматинской и Атырауской областей», — добавил министр.

В свою очередь правовая основа по созданию благоприятных условий для бизнеса будет предусмотрена в законопроекте «Об аквакультуре», концепция которого одобрена на МВК в сентябре текущего года. Законопроект планируется внести в Парламент в ноябре 2023 года.

Также Сериккали Брекешев вкратце доложил о предварительных итогах реализации программы за текущий год.

Так, за 10 месяцев рыбоводами выращено свыше 14 тысяч тонн рыбы при плане 22,6 тысяч тонн. При этом есть отклонения от индикаторов по Алматинской, Карагандинской и Атырауской областям.

В целом, для достижения индикаторов программы акиматам необходимо усилить поддержку инициатив субъектов бизнеса. В этом аспекте важным является предоставление господдержки из местного бюджета. При этом в 2022 году акиматами на субсидирование предусмотрено 401 млн тенге или 17% от намеченных показателей программы.

Для исполнения обязательств по поддержке бизнеса со стороны государства, акиматам необходимо ежегодно предусматривать средства в соответствующих объемах.

Далее глава Минэкологии перешел к вопросам развития рыболовства. Так, сегодня свыше 1 600 водоемов закреплены за 1 200 субъектами, где рыбным промыслом заняты более 12 тысяч человек.

Вместе с тем переработкой рыбы занимаются 72 предприятия, из них 17 соответствуют высоким требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза, остальные ориентированы на внутренний рынок и страны ближнего и дальнего зарубежья.

«В целях поддержки отечественных производителей в рамках законопроекта «О внесений изменений в Налоговый кодекс» предусматривается снижение НДС на 70% для субъектов, занимающихся промысловым рыболовством. Законопроект принят Парламентом и направлен на подписание Главе государства», — сообщил С. Брекешев.

Также планируется внедрить субсидирование рыбной продукции глубокой переработки. Соответствующая поправка предусмотрена в законопроекте по вопросам ведения бизнеса.

В целях наращивания объемов глубокой переработки, которая позволит создать дополнительные рабочие места и расширить налогооблагаемую базу, Глава государства поручил внести предложение по введению ограничений на экспорт необработанной рыбы. В этой связи, совместно с бизнесом проводится анализ в целях принятия сбалансированного решения.

Наряду с этим, принимаются меры по сохранению естественных рыбных ресурсов. Прежде всего это борьба с браконьерством, которую Глава государства поручил усилить, особенно в Жайык-Каспийском бассейне.

«Во исполнение данного поручения, нами намечены дополнительные меры. Это дооснащение рыбинспекций современными материально-техническими средствами, повышение эффективности взаимодействия природоохранных органов и ужесточение ответственности за незаконный лов рыбы. Также прорабатываем усиление ответственности за браконьерство в рамках проекта Кодекса об административных правонарушениях (внесение в Мажилис Парламента РК – 1-ое полугодие 2023 года)», — сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов.

Кроме того, в целях снижения теневого оборота разрабатывается информационная система прослеживаемости рыбной продукции. Предусмотрена интеграция систем ветеринарных, таможенных и иных заинтересованных госорганов, принимающих участие в выдаче документов, подтверждающих легальность происхождения рыбной продукции.

Наряду с охранными мероприятиями ежегодно принимаются меры по воспроизводству рыбных ресурсов естественных водоемов. В Атырауской области функционируют два государственных осетровых завода. Однако, их производственная база изношена, что требует проведения их реконструкции и модернизации. Президент указал на данную проблему и поручил принять необходимые меры.

В настоящее время разрабатывается инвестиционное предложение, которое в первом квартале 2023 года планируется внести на рассмотрение в Министерство нацэкономики. Для ускорения процесса, реконструкцию завода предлагается включить в перечень бюджетных инвестиционных проектов, не требующих разработки ТЭО. Это позволить сэкономить бюджетные средства и сократить сроки реализации проекта. В целом данный вопрос поддерживается Министерством индустрии и инфраструктурного развития, который является разработчиком постановления Правительства.

Также принимаются меры по созданию условий для естественного нереста рыб. Так, во исполнение поручения Главы государства ведется углубление устьев рек Жайык и Кигаш. На эти цели в 2022 году выделено 3 млрд тенге и с сентября проведено углубление дна на каналах-рыбоходах протяженностью 32 км. На 2023 год предусмотрено 3 млрд тенге.

В то же время актуальным остается вопрос проведения дноуглубительных работ на судоходных водных путях. Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует предусмотреть средства в рамках первого уточнения республиканского бюджета на 2023 год.

Вместе с тем, важными являются вопросы сохранения популяции каспийского тюленя. В рамках поручения Президента ведутся работы по созданию государственного природного резервата на Каспийском море. На сегодня разрабатывается естественно-научное обоснование (ЕНО), которое планируем получить в январе 2023 года и далее приступить к разработке ТЭО.

Во исполнение поручений Главы государства по вопросам рыбного хозяйства и в связи с созданием новых областей, необходимо внести коррективы в Программу развития рыбного хозяйства и актуализировать индикаторы с учетом текущей ситуации по маловодности и обстановки на мировых рынках.

«Эту работу мы проведем совместно с представителями бизнеса и науки. После согласования с госорганами, соответствующий проект постановления Правительства будет внесен во втором квартале следующего года», — сказал С. Брекешев.

По его словам, комплекс принимаемых мер позволит привлечь инвестиции, обеспечить рост производства и экспорта рыбной продукции, создать новые рабочие места и увеличить уровень потребления рыбы населением. А для этого требуется провести следующие работы:

Первое. Министерствам финансов, сельского хозяйства и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности ускорить интеграцию информационной системы прослеживаемости рыбы и рыбной продукции с системами ветеринарных, таможенных и иных заинтересованных госорганов.

Второе. Министерству индустрии и инфраструктурного развития проработать вопрос проведения дноуглубительных работ на судоходных каналах Жайык-Каспийского бассейна в целях обеспечения прохода рыболовных судов.

Третье. Министерству сельского хозяйства принять все необходимые меры по обеспечению ветеринарной безопасности при выращивании рыбы.

Четвертое. Акиматам областей ежегодно предусматривать в местном бюджете средства на субсидирование субъектов аквакультуры не ниже объемов, указанных в программе, усилить работу по привлечению инвестиций в сферу рыбного хозяйства, а также обеспечить предоставление земельных участков для создания рыбоводных хозяйств, в том числе для создания специализированных торговых объектов по реализации рыбной продукции.

«В свою очередь, Министерство экологии продолжит координацию вопросов реализации Программы развития рыбного хозяйства до 2030 года и примет меры по своевременному и качественному исполнению поручений Главы государства, данных в ходе встречи с населением Алматинской, Мангистауской и Атырауской областей по вопросам развития рыбного хозяйства», — сказал в заключение Сериккали Брекешев.

Аким Алматинской области Марат Султангазиев во время своего выступления доложил, что в соответствии с Программой развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы основными целевыми индикаторами по Алматинской области являются достижение объемов производства аквакультуры с 3,7 тыс. тонн (2021 г.) до 25 тыс. тонн к 2030 году.

«Для достижения этих объемов по Алматинской области до 2026 года планируется реализовать 12 проектов на 80,5 млрд тенге общей мощностью 15,5 тыс. тонн товарной рыбы с созданием 397 новых рабочих мест», — сказал глава региона.

За 11 месяцев текущего года 10 субъектами рыбного хозяйства Алматинской области выращено 3382 тонны товарной рыбы.

По словам акима, одной из причин отставания от плана в текущем году является то, что одно из крупнейших рыбоводных хозяйств в области ТОО «Kaz Organic Product» с производственной мощностью 4000 тонн африканского сома испытывает понижение спроса на данный вид рыбы и в связи с этим приняло решение о переоборудовании производства с клариевого сома в форелевое хозяйство.

Также сказывается нестабильная ситуация на российском рынке, так как основные комплектующие и оборудование для рыбных хозяйств импортируются из России. В этой связи запуск ряда хозяйств был осуществлен с задержкой или же перенесен на следующий год.

Что касается объемов экспорта, то за 11 месяцев 2022 года было отправлено на внешние рынки 3712 тонн рыбы и рыбной продукции.

В целях государственной поддержки по развитию рыбоводства для субсидирования на текущий год из местного бюджета выделено 70,0 млн тенге. К настоящему времени данная сумма была полностью освоена по 17 заявкам, поданным на портале «Qoldau».

На 2023 год из местного бюджета в целях государственной поддержки рыбных хозяйств объем субсидирования будет увеличен в 2 раза до 150,0 млн тенге. Из республиканского бюджета планируется выделение 500,0 млн тенге на возмещение затрат по инвестиционным вложениям.

17:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.