Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.15
483.46
4.86

Зима пришла внезапно или о готовности некоторых теплоисточников

Зима пришла внезапно или о готовности некоторых теплоисточников

Новости о ходе восстановительных работ в Экибастузе никого не оставляют равнодушным. Авария на ТЭЦ поневоле заставила жителей городов задуматься еще и на тему «а если у нас…».

Видимо не случайно, принятое на днях межведомственной комиссией в числе прочих решение сформировать оперативные группы для проверки фактической готовности объектов тепло — и электроснабжения в регионах сразу же нашло отклик в комментариях экспертов.

По мнению многих из них, о том, что между декларируемой владельцами частных ТЭЦ о своей инвестиционной деятельности информации (о ремонтных работах, модернизации оборудования и т.д.) и реальностью есть существенная разница говорит не только авария в Экибастузе.

Этот вывод подтверждает выборочное изучение сведений в разрезе предприятий, а также данных о коммунальных происшествиях в регионах во второй половине ноября – начале декабря.

Взять хотя бы АО «Павлодарэнерго» («ПЭ») в составе предприятий — Павлодарские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, также как и Экибастузское ТЭЦ, принадлежащее совладельцам Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации (ЦАЭК) А.Клебанову и С.Кану.

Относительно инвестиционной программы «ПЭ» на 2022 г., размещенной на сайте в виде таблицы, в глаза бросается одно – основные ремонтные работы направлены на поддержание работоспособности ТЭЦ-3, заметно меньше их планировалось в ТЭЦ-2 (вероятно, по приоритетности).

Так, за 1-3 кварталы 2022 г. из шести запланированных мероприятий выполнено лишь одно («Реконструкция кубов ВЗП котлоагрегата БКЗ-420-140 ст.№1-6 ТЭЦ-3, БКЗ-160-100 ст.№1-5 ТЭЦ 2» (СМР, материала, проекты, услуги)). На стадии исполнения также находилось мероприятие по строительству дымовой трубы №2 ТЭЦ-3 (срок исполнения 2-4 квартал).

Остальные либо перенесены в другие программы и сдвинуты по срокам (3), либо исключены (1). Каких либо пояснений по этому поводу на этой странице не приводится.

И тем не менее, согласно информации, размещенной в блоге администрации «ПЭ» особых проблем в предстоящую зиму не предвидится.

«АО «Павлодарская ТЭЦ-2» стабильно и планомерно работает в осенне-зимнем режиме нагрузок. В работе находятся котлоагрегаты №№ 1, 2, 3, 4, турбоагрегаты №№ 1, 2, 3, в резерве котлоагрегат № 5» — буднично рассказывает о текущей ситуации заместитель главного инженера ТЭЦ-2 АО «Павлодарэнерго» А.Зенков, завершая обнадеживающим выводом — «Качественно выполненный в летний период ремонт основного и теплофикационного оборудования станции позволяет полностью обеспечить город теплом и горячей водой».

Однако, как будет на самом деле, конечно же, покажет объективный экзаменатор — зима.

Не остался в стороне от инвестиционной кампании и другой гигант — АО «АрселорМиталл Темиртау» («АМТ», владелец Лакшми Миттал) которой принадлежат «ТЭЦ-ПВС» и «ТЭЦ-2» (акционером АМТ является ArcelorMittal Holdings B.V. – публичная компания с регистрацией в Нидерландах).

Согласно заявлениям представителей компании на ТЭЦ-ПВС АО «АМТ» реализуются два крупных инвестиционных проекта: по строительству нового котла № 1 и замене дымовой трубы № 1. «Работы по установке котла и дополнительного оборудования завершены на 60% (это дутьевые дымососы, вентиляторы и многое другое). Запуск котла запланирован на декабрь 2022 года», – сообщил главный специалист по модернизации и развитию ТЭЦ-ПВС АО «АМТ» М.Алиев. Стоимость проектов составляет более 40 миллионов долларов.

Недавно генеральный директор АО «АМТ» Биджу Наир сообщал, также, что намечается не только модернизация, но и строительство новых производственных мощностей. И вообще, по его словам, в ближайшее десятилетие комбинат обновится.

В интересах экологии будут реализованы проекты по строительству котла №7 на ТЭЦ-2, а также строительство двух новых котлов на ТЭЦ-ПВС. На оборудовании обеих ТЭЦ будут установлены гибридные рукавные фильтры и многое другое (источник://kapital.kz/).

Однако, темиртауцы, судя по комментариям в сети, с юмором реагируют на подобные обещания и не принимают их всерьез.

И не без оснований. Помнится, в ноябре 2008 г. «АМТ» объявил о заключении контракта с консалтинговой фирмой MN Dastur&Company (P) Ltd. на проектирование нового металлургического завода в Темиртау мощностью 4 млн тонн стали в год.

В 2010 г. гендиректор «АМТ» Франк Паннир объявил о программе, реализация которой позволит к 2015 г. увеличить производство стали до 6 млн тонн.

28 июля 2017 г. гендиректор «АМТ» Парамжит Калон заявил тогдашнему главе правительства Б.Сагинтаеву, что до 2020 г. инвестирует в «АМТ» 12 миллиардов долларов.

Как рассказывают журналисты, дело не пошло дальше обещаний.

Напомним, что после ноябрьской трагедии, унесшей жизни горняков, Президент страны поручил проверить инвестиционные возможности владельцев АО «АМТ».

В целом, по мнению специалистов, инвестиции компании ArcelorMittal в нашей стране несопоставимы с инвестициями, например, в самой Индии, где госведомства, судя по всему, находят методы воспитания патриотических чувств у бизнес-среды. Свежий пример — в 2022 г. правительство индийского штата Гуджарат объявило, что совместное предприятие ArcelorMittal и Nippon Steel инвестирует в шесть различных проектов около 21 млрд долл. США (источник://turantimes.kz/).

По информации другой компании, также функционирующей в Карагандинской области — группы «Казахмыс» куда входят Балхашская и Жезказганская ТЭЦ (принадлежит ТОО «Kazakhmys Energy», ее контролирует иностранная компания Kazakhmys Power Projects B.V. Директор — российский бизнесмен Н.Коробовский, 70% корпорации «Казахмыс» контролирует Владимир Ким), также запланирован немалый объем мероприятий.

В рамках подготовки к отопительному сезону 2022-23 гг. для Балхашской ТЭЦ на ремонтные работы выделено 2,6 млрд. тг.

В июне этого года предприятие посетило руководство Министерства энергетики РК, в ходе чего было проинспектировано строительство котлоагрегата №5 и демонтаж дымовой трубы №1. Подробную информацию о результатах данной проверки найти не удалось, но известно о планах и обещаниях тепловиков выполнить все работы качественно и в срок.

Отметим, что администрация предприятия и в прошлый отопительный сезон говорила о проведении ремонтных работ, что, впрочем не спасло ТЭЦ от аварии, случившейся 30 ноября 2021 г. Как тогда представители компании объяснили оставшимся без тепла жителям Балхаша, сбой произошел из-за свища, образовавшегося на почве коррозии (источник: Liter.kz).

То же в ноябре, но уже в этом году, авария случилось и в Жезказганской ТЭЦ. 23 ноября, еще до аварии в Экибастузе, почти на 12 часов прекращена подача тепла в роддом в Жезказгане. Причиной сбоя системы отопления стал вышедший из строя насос. И хотя аварию администрация медучреждения и коммунальщики устранили, позже ситуация повторилась — на теплоэлектростанции вышли из строя два котла.

Первый из них – котел №5 прекратил работу 27 ноября, а 30 ноября вечером произошла авария на котле №6. Тепло для жителей города вырабатывали всего три котла. В результате температура воздуха в домах понизилась на девять градусов.

В самой компании уверяют, что котлы ремонтировали в 2022г., в модернизацию вложено более четырех миллиардов тенге. То, что оборудование не выдержало первых испытаний непогодой, говорит о качестве этих работ, считают общественники.

Как заявили представители компании на Жезказганской ТЭЦ, с 2019 г. реализуется комплексный план по повышению надежности станции. На сегодняшний день в рамках плана выполнено 21 мероприятие на сумму 7,5 млрд. тг.

Между тем, по информации СМИ, жезказганцы жаловались на холод в квартирах еще с начала отопительного сезона.

Аналогично, из публикаций усть-каменогорского издания ustinka.kz., со ссылкой на информацию крупных энергопредприятий региона, стало известно, что инвестиции в энергетическую отрасль Восточно-Казахстанской области с 2019 по 2022 годы составили 70,5 млрд тенге.

В этом же перечне топ-игроков производства тепла находится Усть-Каменогорская ТЭЦ («УК», принадлежит «Шыгыс Energo», которая, в свою очередь, контролируется группой компаний «Казахстанские коммунальные системы» (ККС), ее владельцем является Д.Идрисов).

Судя по официальной информации указанного ТЭЦ, в рамках ремонтной программы в 2022 г. планировался ремонт восьми турбоагрегатов и девяти котлоагрегатов, в том числе небезызвестного котлоагрегата №15. Того самого, что отключился 27 ноября.

В интернет-форумах появилась информация о том, что на УК ТЭЦ произошла крупная авария. На предприятии уверяли, что эти сведения не соответствуют действительности, оборудование работает в штатном режиме.

«Тогда объясните, почему в квартирах температура 17 градусов, если у вас все работает в штатном режиме?» спрашивали в сети горожане.

Удалось ли завершить планировавшиеся на 2022г. работы, причем в срок, УК ТЭЦ на своих ресурсах не сообщает. Известно лишь, что в первом полугодии из общего запланированного объема работ было выполнено порядка 40% всех ремонтов.

Нет исчерпывающей картины о готовности к зиме Рудненской ТЭЦ (принадлежит «ССГПО», которая входит в состав группы ERG (Люксембург). По 20% ERG принадлежит А.Машкевичу, П.Шодиеву и Ш.Ибрагимову. Остальными 40% владеет комитет государственного имущества и приватизации МФ РК).

На сайте «ССГПО» говорится о предусмотренной на 2022 г. сумме инвестиционных вложений в размере 671,9 млн. тенге. В нее вошли оборудование котельного цеха, общестанционное оборудование, ремонт зданий и сооружений.

Чем завершилось освоение внушительного объема средств и обеспечит ли оно гарантии бесперебойного теплоснабжения города выяснить также не удалось.

И все же, аварии не обошли этот город. В конце ноября, из-за прорыва трубопровода на другом не менее значимом предприятии — ТОО «Рудненские тепловые сети» остались без отопления 33 многоэтажных дома и 13 частных, передает arbat.media (ранее это предприятие входило в состав АО «ССГПО», с июля 2020 г. перешло в госсобственность).

Произошедшее, как и на других энергопредприятиях, работники указанного ТОО традиционно связывают с износом теплосетей. В среднем, на тепловых сетях в год фиксируют около 300 аварий. Отмечается, что в Рудном, в отличие от Экибастуза, вернули потребителям деньги из-за завышенных тарифов ЖТЭК.

Причина критического состояния теплосетей бесхозяйственность, жадность, и безнаказанность частника, в руках которого до недавнего времени находились теплосети, — пишет по этому поводу издание «Наша газета».

Как было сказано в начале разговора, подобные примеры ненадлежащего управления теплоэнергетическим предприятием есть во многих регионах. На плохое снабжение теплом на днях жаловались жители Атырау, Актау, Семея, Тараза.

После аварии на Экибастузской ТЭЦ специалистами высказываются предложения о необходимости ужесточения механизмов государственного контроля и оценки качества исполнения владельцами ТЭЦ взятых на себя обязательств. Сегодня эти механизмы ограничены и не способны действовать на предупреждение проблемы.

В этом же списке проблем – отсутствие в отрасли единой информационной базы о проводимых ремонтах, нет полной и достоверной информации о состоянии оборудования и результатах ремонтной деятельности.

Здесь впору вспомнить ответ руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Б.Ильясова на вопрос членов общественного совета Северо-Казахстанской области — почему госорганы не контролировали ремонтные работы на Петропавловском ТЭЦ (после обрушения дымовой трубы в марте этого года): «у местных исполнительных органов нет ни контрольных, ни надзорных функций. Мы только осуществляем мониторинг. Мы пользуемся информацией, которую нам предоставляет АО «Севказэнерго». Мы даже не можем проверить, как проводились ремонтные работы».

В центре внимания экспертов — вопрос об эффективности инвестиционных вложений в деятельность энергетических предприятий, которая не отличается прозрачностью.

Тогда как при современных механизмах тарифообразования с потребителей собираются средства, вполне достаточные для формирования необходимого инвестиционного фонда в энергетике – считают общественники. Другой вопрос — насколько эффективно эти средства управляются финансовыми структурами предприятий, используются ли они по основному назначению?

Напомним, ранее Президент поручил Правительству рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

13:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.