Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

В ряде областей Казахстана наблюдается динамика роста объемов строительных работ

В ряде областей Казахстана наблюдается динамика роста объемов строительных работ

Положительная динамика роста объемов строительных работ наблюдается в 17-ти регионахстраны, за исключением Мангистауской, Абайской и Карагандинской областей.

Строительная отрасль ­- одна из активно развивающихся отраслей экономики, которая обеспечивает развитие смежных секторов экономики. Так, по итогам 11 месяцев 2022 года объемы строительных работ по республике выполнены на 4,9 трлн тенге. В целом свыше 47 тыс. предприятий по стране имеют лицензию на строительно-монтажные работы, из них действующих ­порядка 46 тыс.

Напомним, что по поручению Президента принят методический документ Стандартов комплексной застройки городов, который станет простым и наглядным пособием по внедрению компактной застройки, формированию привлекательных общественных пространств и инфраструктуры.

В реализацию стандартов акиматами будут разработаны дизайн коды современного облика городов с применением малых архитектурных форм и благоустройства. Что касается системного решения градостроительного планирования, следует отметить, что внедряются новые подходы и механизмы мониторинга в едином информационном пространстве.

Ожидается, что функционирование системы градостроительного кадастра станет одним из ключевых инструментов эффективного планирования строительства и прозрачности градостроительной деятельности.

На законодательном уровне для комплексного цифрового управления застройкой территорий прорабатывается внедрение единой градостроительной экспертизы, учет градостроительных проектов, инженерно-геодезических изысканий, внесение данных субъектов естественных монополий по инженерным сетям и их мощностям в систему град кадастра.

Для недопущения завышения сметной стоимости строительства исключено применение прайс-листов в проектно-сметной документации. Таким образом, внедрен современный метод калькулирования смет с применением укрупненных норм по видам работ и конструктивам. Разработаны сборники единичных сметных цен, что сокращает трудоемкость составления сметной документации и упрощает процесс экспертизы смет.

Также необходимо отметить разработку единого строительного портала, который нацелен на усиление контроля за качеством строительства и его прозрачности. Данные меры позволят аккумулировать всех участников строительства в единой цифровой среде.

Для решения жилищных вопросов граждан по итогам 11 месяцев прошлого года введено в эксплуатацию 13 млн кв. метров жилья. Также строится 13,8 тыс. квартир арендного и кредитного жилья.

В рамках автоматизация жилищного цикла строительства для всех участников строительного процесса МИИР РК была разработана система eQurylys.Сейчас e-Qurylys собирает отчеты технического надзора по всей республике в электронном виде. Так, с 2022 года в системе e-Qurylys в пилотном режиме реализовано 109 проектов автомобильных дорог и 80 проектов жилья, финансируемых за счет облигационных займов АО «Казахстанская жилищная компания».

13:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.