Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$446.49
475.38
4.79

Застройкой Алматы руководят не архитекторы, а жлобство и коррупция

Застройкой Алматы руководят не архитекторы, а жлобство и коррупция

Точечная застройка «человейниками» без развития инфраструктуры окончательно задушит мегаполис.

После неоднократной критики президента Касым-Жомарта Токаева в адрес властей Алматы за неконтролируемую точечную застройку города в 2021 году тогдашний аким Бакытжан Сагинтаев изменил правила строительства. Было решено сохранить исторический центр, установить максимальную плотность и этажность заселения – 440 человек на гектар, а застройщиков обязали обеспечить шаговой доступностью жилых комплексов школами, детсадами и прочей инфраструктурой. На это решение повлияли, в том числе, массовые протесты горожан против программы реновации жилого фонда города – когда под снос удивительным образом попали далеко не ветхие дома на привлекательных земельных участках.

Уже в январе 2022-го, незадолго до отставки, Сагинтаев вновь скорректировал правила застройки города. От реализации программы реновации за счет бюджета власти Алматы не отказались, но дали право собственникам самим решать, на чьи деньги их дома будут реконструированы – государства или частных инвесторов. Кроме того, аким ограничил этажность построек в верхней части города и запретил любое жилое строительство на горных склонах.

Но принятые решения совсем не устроили городскую общественность: ведь закон обратной силы не имеет, и сегодня на большинстве участков, попавших под последние ограничения градоначальника, уже растут высотные ЖК.

Известный казахстанский архитектор, доктор философии по архитектуре Алмас Ордабаев считает, что застройка Алматы не имеет ничего общего с последними трендами в урбанистике, а лишь удовлетворяет потребности застройщиков.

– Алмас Баймуханович, а вы согласны с алматинцами, протестующими против «человейников»? Может быть, в условиях нехватки жилья в растущем городе увеличение этажности – единственный выход из положения?

– Я в данном случае на стороне горожан, потому что рост этажности в условиях высокой потребности в квадратных метрах – всего лишь удачное совпадение возникших обстоятельств с финансовыми интересами застройщиков.

Вообще, нынешний строительный бум – большая проблема не архитектуры и застройки как таковой, а общей экономической политики в стране. В то время, как села и малые города деградируют, и сельское население, лишенное образования и работы, устремляется в города, заточенные на максимальную прибыль застройщики только набирают обороты. Им неинтересно осваивать провинции – там не получить большой маржи. Кстати говоря, точно такие же тенденции застройки переживают и другие постсоветские экономики, в которых комфортно строительный бизнес чувствует себя только в мегаполисах.

Не будем забывать, что Алматы находится в зоне очень высокой сейсмической активности. И когда застройщики хотят с участка земли снять максимальное количество жилой площади, конечно, они ползут вверх. То есть строят очень высокие дома, и почти всегда они стоят друг к другу настолько плотно, что представляют собой целый букет опасностей. Первая – угроза разрушения в случае сильного сейсмического воздействия. Вторая — переуплотнение жилья и нехватка социальной и транспортной инфраструктуры. Третья – обострение экологической ситуации.

– При этом впечатляет скорость строительства – один этаж в неделю и плотность расположения домов. Это нормально?

– У меня те же вопросы. За те 60 лет, что я проработал в строительстве по старым советским сейсмонормам и строгом соблюдении технологий проведения расчетов, всегда в особое внимание уделяли расстоянию между домами. Хоть и наши прекрасные расчетчики продумывали сейсмически неуязвимые конструкции, все равно мы имели в виду, что в Алматы может произойти катастрофическое землетрясение. И мы всегда строили так, чтобы исключить вероятность падения домов друг на друга. Новые «человейники» от этой угрозы не застрахованы. Если бы контроль за их строительством велся по старым советским строгим нормам, плотная высотная застройка была бы чудовищным нарушением.

– Вспомните последнее построенное в Алматы здание, за качество которого вы бы поручились?

– Сложно конкретизировать. Потому что в Алматы все рядовые здания рассчитываются на 9-бальную сейсмику, которая определена действующими СНИПами. Поэтому если не будет катастрофы, здания, построенные с нормальными расчетами, с использованием качественных материалов, хорошо армированные качественной арматурой и прочным бетоном нужной марки, должны выдержать даже 9-бальное землетрясение. Но, как видите, есть много «если», а за строительством каждого объекта я не слежу, чтобы сделать свои выводы.

Помимо новостроек я уже не первый год поднимаю проблему старого центра. Абсолютно все здания в городе, которые были построены до конца 50-х годов прошлого века, за редким исключением – прошедшие сейсмоусиление муниципальные школы и больницы – в случае разрушительного землетрясения превратятся в братские могилы. Я говорю о том рядовом каркасно-камышитовом жилье, которое возводилось в городе до середины 1930-х годов, о так называемых «жилкомбинатах» и других строениях «сталинской архитектуры». Таких домов в Алматы осталось достаточно много. Наши чиновники об этом не любят говорить, но это, к сожалению, так.

Довольно часто о сносе этого бесспорно красивого и любимого горожанами, но опасного жилья идут споры и требования оставить исторический центр в покое. Но выбрать все-таки придется – либо сохраним историю, либо жизни. Все эти жилые дома приватизированы, и муниципалитет не будет их сейсмоусилять за государственный счет, а за собственные средства жильцы такие мероприятия не потянут. Я не призываю их все сровнять с землей, но с ними что-то нужно делать. Проблема-то есть. По самым оптимистичным прогнозам в случае разрушительного землетрясения в 4–5 часов утра, когда люди точно находятся дома, разрушение этих красивых советских домов похоронит под собой минимум 300 тысяч человек.

– Вы и ваши коллеги перед акимами города ставили эту проблему?

– Конечно! И, как видите, акимы меняются, а опасные дома остаются. Самым приличным из градоначальников был Имангали Тасмагамбетов. Он даже закладывал нам дизайн-программу по модернизации центральной части города. Мы даже предлагали варианты изыскания средств на усиление конструкций жилого фонда времен «сталинской архитектуры» без использования бюджета. Например, на западе часто применяется прием надстройки 1–2 этажей над старым домом, и за счет реализации дополнительной жилой площади появляется реальная сумма на его усиление.

Такой вариант мы предлагали многим акимам за последние 20 лет. Ничего не сделано, никому это неинтересно. Зачем строительным компаниям какие-то работы со старыми домами, их обследованием, надстройкой, усилением с получением прибыли в 3–4%, если можно влепить «человейник» в центре жилого квартала с прибылью в 100%? Вот и вся наша градостроительная политика.

– Акимы любят приглашать к сотрудничеству современных урбанистов, но не таких опытных архитекторов как вы. Почему? Считают, что вы мыслите советскими шаблонами и не сможете предложить хорошие идеи для современного облика города? Или с теми проще договориться?

– Скорее всего. Во-первых, глаза затмевают все эти заграничные дипломы и регалии. Считается, будто все иностранное лучше местного. Но во что в итоге превратили улицу Панфилова? Совершенно убогий проект, которые городские власти реализовали вместе с этим современным урбанистом ради пиара.

– То есть все эти градостроительные планы – мишура?

– Конечно, зачем акимам работать с опытными архитекторами? Они знают, что я, например, никогда никого в грязных коррупционных делах не поддержу. Последняя моя большая крупная работа была связана с «ЭКСПО-2017». Я видел всю коррупционную схему этого строительства. Потом, после «ЭКСПО», как вы помните, были уголовные дела и судебные процессы. Я давал показания в антикоррупционной службе. И отметил, что все это строительство началось с воровства. Первым, на чем украли, был забор, которым огородили строительную площадку. А были бы умнее, подождали немного, украли в 10 раз больше, и никто бы их не поймал. Потому что на таких объектах, как всемирные выставки, не только на лозунгах, а реально используются новые технологии без утвержденных нормативов, и воровать можно почти безнаказанно.

Коррупция в строительстве, к сожалению, проблема не только современности. Воровали и в советские годы, но в меньших масштабах. Сейчас в тренде так называемое «кочевое» строительство. Есть ряд известных международных строительных фирм, которые предпочитают всплывать в развивающихся странах с высоким уровнем коррупции и низким уровнем контроля, где проще всего договариваться на крупные проекты с откатами. Отсюда и появление у нас новых «звезд» урбанистики, странных проектов с сомнительной реализацией. Но при этом полное отсутствие интереса к приведению в порядок стареющего жилого фонда.

PS. 6 марта стало известно, что президент Токаев поручил акимам Нур-Султана и Алматы прислушаться к просьбам жителей этих городов и прекратить уплотненное строительство высотных домов вблизи жилищных комплексов. Президент считает необходимым уделить внимание строительству социальной инфраструктуры, скверов и детских спортивных площадок. Ранее точечную застройку приостановил новый аким Алматы Ерболат Досаев. Но каким видят будущий облик Алматы новые власти – пока неизвестно.

Искендирова Алина

16:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.