Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Очередная проверка «большой водой»

Очередная проверка «большой водой»

Казахстанцы в некоторых регионах вновь с ужасом ждут весенних паводков.

Определенные районы страны затапливает регулярно, однако в этом году, как и прежде, правительство обещает справиться с паводками.

Начинаем бояться еще зимой

Еще в начале февраля министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин доложил премьер-министру Алихану Смаилову о том, что весной более 431 тыс. жителей могут пострадать от наводнений.

На тот момент прогноз РГП «Казгидромет» гласил: объемы влагозапасов выше нормы среднемноголетних значений регистрируются в бассейнах реки Селеты в Акмолинской области на 25%, рек Караторгай и Торгай в Костанайской области на 12–57% и рек Чижа-2 и Утва в Западно-Казахстанской области на 20–22%.

По словам Юрия Ильина, в зависимости от погодных условий сохраняется угроза подтопления 285 населенных пунктов. Также министр сообщил, что комплекс противопаводковых мероприятий снял угрозу подтопления с 340 населенных пунктов и минимизировал в 385.

Из потенциально опасных районов вывезли свыше 5,2 млн. кубометров снега, проведена очистка 71,7 км русел рек, закончены строительство и текущий ремонт 77,6 км защитных дамб, строительство двух гидротехнических сооружений, ремонт шести гидротехнических сооружений. На март запланировали республиканские учения «Көктем-2022», предназначенных для проверки готовности к ЧС.

В первых числах марта «Казгидромет» уточнил прогноз. На тот момент снег еще лежал на 65% территории Казахстана. Специалисты предупредили, что к половодью должны быть готовы на севере и в центре страны. На юге напротив ожидается маловодье.

Тем не менее, в «Казгидромете» предупредили, что в марте-апреле в некоторых регионах ожидаются значительные осадки, что потенциально ведет к паводкам. В Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях в бассейнах рек наблюдаются незначительные (до 16%) превышения объемов влагозапасов, что при выпадении обильных осадков может угрожать населенным пунктам.

«Анализируя величину запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, также учитывая наличие ледяной корки под снегом, определены паводкоопасные регионы. К регионам с высокими рисками относятся СКО, ВКО, Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области. К регионам со средними рисками: ЗКО, Актюбинская, Павлодарская, Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области», – так прокомментировал ситуацию начальник департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РК Рустамбек Амрин. По его данным, большая вода может прийти в 286 населенных пунктов.

Как пояснили в департаменте, за последние пять лет от паводков пострадали 165 населенных пунктов в 10 регионах страны (Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Жамбылская области, ВКО, СКО и Алматы).

Также в министерстве по ЧС заверили, что для реагирования на возможное осложнение обстановки создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений. Это свыше 10 тысяч сотрудников и более 1700 единиц техники. О готовности заявили и местные органы гражданской защиты, кроме того, на усиленный режим дежурства переведены 20 воздушных судов АО «Казавиаспас», предназначенных для эвакуации населения.

Вечная проблема

В прошлом году в зоне риска оказалось 276 населенных пунктов в 10 областях. Особенно опасным ежегодным паводкам подвержены Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Для преодоления угрозы в Казахстане утверждена Дорожная карта до 2023 года, на ее реализацию выделяется более 160 млрд. тенге: 131,6 млрд. – из республиканского и 28,6 млрд. – из местных бюджетов.

Как отмечают в профильном министерстве, за последние три года в республике паводковыми и талыми водами было подтоплено 1612 жилых домов. Например, только в

в 2018 году в Восточно-Казахстанской области от большой воды пострадали четыре района и город Семей. В Аягозском районе в марте за сутки выпала месячная норма осадков, вода с гор пошла по старому руслу реки, превратив полутораметровый ручей в полноводную реку. Затопило 1371 жилой дом, на ликвидацию последствий из чрезвычайного резерва правительства было выделено 972,5 млн. тенге.

А весной 2020 года было затоплено 60 жилых домов в Костанайской области, 27 жилых домов в 21 населенном пункте Туркестанской области, 38 домов в Шымкенте. Ущерб первого ковидного года не учитывает наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области, которое произошло из-за прорыва дамбы в соседнем Узбекистане.

Напомним, что в мае в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища, в результате чего свыше 1030 домов казахстанцев оказались под водой, были затоплены 8 тысяч га посевных полей, а также три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и дом культуры.

Вода пришла в регионы

В начале марта «сезонное обострение» уже затронуло некоторые районы. Подтопления произошли в ряде населенных пунктов Павлодарской области, о чем сообщил местный ДЧС.

«По селу М. Копеева («Жанажол») Баянаульского района вода проходит по автомобильной дороге переливного типа, высота достигает 25–30 см, ширина порядка 7–10 м. Вода по руслу реки Ащысу направляется в сторону Бирликского сельского округа. Случаев подтопления подворовых участков не зарегистрировано. Скопление талых и дождевых вод произошло также на территории двухквартирного жилого дома на улице Абая села Бирлик Баянаульского района. Кроме того, на автодороге районного значения Майского района от поселка Саты до поселка Акшиман из-за обильного снеготаяния и дождя произошло скопление воды вдоль дороги. Есть угроза перелива на 45 км и 55–60 км. Также в Майском районе в селе Коктобе по улице Абылайхана произошло скопление талых вод на предворовой территории пяти домов», – сообщили в ведомстве.

К международному женскому дню вода уже плескалась у порогов сельских домов, заявила местная пресса. Вопреки заверениям ЧС, жители отмечали, что половодье вот-вот ворвется в их дома.

В Акмолинской области на грани подтопления находятся 53 населенных пункта. «Именно поселок Жибек-Жолы расположен в зоне повышенного риска. Если из Астанинского водохранилища будет большой сброс воды, то под угрозой паводка окажутся порядка 200 домов и больше 800 жителей», – сообщил портал khabar.kz. Однако ЧС-ники заверяют, что в этом году значительно увеличено финансирование на вывоз снега, а также количество водооткачивающей техники.

Но ситуация все еще тревожная. «В третьем квартале мы ожидаем плюсовую температуру. Начнется интенсивное таяние снега, и мы ожидаем, что уже в начале апреля может начаться паводковый период. Благодаря всем противопаводковым мероприятиям удалось минимизировать угрозу подтопления талыми водами 80 населенных пунктов, полностью снять – 20. 25 населённых пунктов остаются в зоне повышенной опасности», – сообщила директор филиала РГП «Казгидромет» по Акмолинской области Бахыт Макажанова.

В Восточно-Казахстанской области 108 населенных пунктов попали в зону риска паводков. В ВКО не забыли историю 2018 года, когда на окраинах Усть-Каменогорска затопило больше 150 домов. На сегодня подпитанная талыми водами река Маховка в поселке Согра способна подступить к жилым районам. Спасателями расчищены 25 километров водоотводных каналов и арыков, эти мероприятия стоили бюджету 30 млн тенге. В масштабах всей области на борьбу с паводками рассчитывают израсходовать до 2 млрд тенге.

Сейчас водные артерии Восточного Казахстана освобождают ото льда, взрывные работы запланированы в семи районах области. В частности, в Шемонаихинском районе взорван лед на четырех участках реки, в зоне подтопления здесь находятся 92 жилых дома. Кроме того, в бассейнах горных рек правобережных притоков Иртыша и Бухтарминского водохранилища объемы снегонакоплений в разы выше сезонных норм. В ЧС заверили, что опасные территории находятся под постоянным наблюдением.

В Костанайской области к паводкам готовятся 90 населенных пунктов. Если снег начнет быстро таять, то в воде могут оказаться более двух тысяч домов, заявили в местном ДЧС.

На территории Северо-Казахстанской области угрозу паводка представляет половодье рек Ишим, Чаглинка, Селеты, Камысакты и их притоков, переполнение и разливы озер, а также поверхностные талые воды. По сведениям начальника департамента по ЧС региона Рамиля Камалова, Селеты в период половодья угрожает двум населенным пунктам в Уалихановском районе – это Каратал и Кулыколь, где проживают 1,5 тысячи человек.

На севере Казахстана весной ждут повышенную норму осадков, что потенциально может привести к ухудшению обстановки. Для предупреждения и минимизирования рисков подтоплений в 170 населённых пунктах проведен ряд противопаводковых мероприятий. На предупреждение и ликвидацию «большой воды» в области создан резерв в размере 675,5 млн. тенге.

Куда опять «сливают» деньги?

Выше мы уже напомнили, что на защиту жителей от половодья направлено 160 млрд. тенге. Хотя заверения ЧС-ников звучат оптимистично, наводнения прошлых лет заставляют тревожиться многих.

Например, в прошлом году депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков обратился с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру. Мажилисмена возмутила безрезультативность работы государственных органов в борьбе с ежегодными паводками. С каждым годом все больше средств выделяется на сражения со стихией, но жители отечественных сел, а зачастую и городов хронически подвергаются опасности утратить имущество, при худшем сценарии – расстаться с жизнью.

«Если на дорожную карту комплекса мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы было выделено 42 миллиарда тенге, то аналогичная дорожная карта на 2020–2023 годы обошлась бюджету уже в 160 миллиардов тенге. Возникает вопрос: где результат?» – спросил депутат.

По словам Жамбыла Ахметбекова, регулярно МЧС сначала рапортует о том, что ситуация стабильна и к приходу паводка мы готовы, а весной сотни населенных пунктов страны оказываются под угрозой подтопления. Вода заливает жилые дома, дворы и улицы, переливается через автомобильные дороги и разрушает инфраструктуру, жителей спешно эвакуируют из опасных районов, и так каждый год.

Мажилисмен заявил, что только за последние пять лет в Казахстане были подтоплены 272 населенных пункта, или более 6,5 тысячи домов. Ежегодно паводкам подвергаются Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

«На этот раз пострадала столица и ее пригороды. В Нур-Султане паводковые воды затопили паркинг ЖК «Ишим». В спешном порядке МЧС пришлось спасать от наводнения поселок Коянды. Представители нашей партии лично выезжали в поселок Караоткель (Ильинка) и своими глазами видели, что там натворил паводок. Несчастные местные жители не знают, что делать, и боятся потерять последнее. Но ведь намного дешевле и проще принять профилактические меры и не допустить наводнения, чем потом в авральном порядке откачивать воду и компенсировать пострадавшим материальный ущерб», – заявил Ахметбеков.

По его словам, в прошлом году нереализованными остались меры по переносу производственных объектов и жилых домов за границы водоохранных зон и полос. Невыполненными оказались работы по реконструкции русла реки Есиль. Не были реализованы различные дноуглубительные и берегоукрепительные работы, ремонт и строительство дамб и плотин, устройство обводных и водопропускных каналов в регионах.

«Возникает вопрос о качестве планирования и принимаемых программных документов. Почему одни и те же мероприятия кочуют у нас из программы в программу и при этом не выполняются? Почему в программные документы вносятся работы, впоследствии признаваемые малоэффективными, ведь на них тоже закладываются бюджетные средства? Кто будет нести ответственность за это? Неужели кызылагашская и кокпектинская трагедии нас ничему не научили? Неужели снова должны погибнуть люди, чтобы мы поняли, что нужно своевременно принимать меры для противодействия стихии? Что лучше не допустить беды, чем потом ликвидировать последствия», – заключил мажилисмен.

Напомним также, что в марте 2014 года во время прорыва плотины Кокпектинского водохранилища в Карагандинской области погибли пять человек, были подтоплены сотни домов. Материальный ущерб составил 87,6 млн. тенге. В апреле 2011 года паводок в Западно-Казахстанской области нанес ущерб на сумму более 130 млн. тенге. Самая страшная трагедия произошла в марте 2010 года в селе Кызылагаш в Алматинской области, там погибло 43 человек.

По оценкам специалистов, множество объектов, способных противостоять стихии, остаются нереконструированными с советских времен. Кое-где ремонтные работы проводятся с нарушениями, без обращения к ведущим экспертам. Кроме того, за 30 лет невнимания к науке специалисты-гидрологи в Казахстане постепенно исчезают, и уже некому провести грамотный анализ ситуации, заранее устранить все риски. Поэтому несмотря на увеличение бюджетных средств, направленных на ликвидацию паводков, весна ежегодно становится для Казахстана тяжелым испытанием. И пока не пройдет весна, вопрос выдержит ли страна проверку «большой водой» остается открытым.

18:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.