В Жетысу начнут перерабатывать золотосодержащую руду
В области Жетысу займутся добычей и переработкой золотосодержащих руд. Общая стоимость проекта, в рамках которого запланировано строительство горно-металлургического комплекса, – 2,2 млрд. тенге. Мощностью предприятия – 183 тыс. тонн руды в год. Об этом стало известно в минувший вторник в ходе встречи акима области Бейбита Исабаева с населением Сарканского района. Всего в этом году в районе за счет частных инвестиций запланирована реализация трех проектов на общую сумму свыше 9 млрд. тенге и созданием порядка 100 рабочих мест, — сообщает пресс-служба акима области Жетысу.
Проанализировав основные направления социально-экономического развития района, Бейбит Исабаев сообщил, что в прошлом году объем инвестиций, привлеченных в Сарканский район, увеличился вдвое и составил порядка 30 млрд. тенге. При этом хорошим показателем, к которому должны стремиться все регионы, является тот факт, что основная часть, т.е. 92% или 27,5 млрд. тенге инвестиций, – внебюджетные частные средства.
Глава региона также отметил, что еще одним важным фактором обеспечения устойчивости экономики является развитие малого и среднего бизнеса. К примеру, всего в области действуют 53,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них в Сарканском районе – более 3,4 тысяч, где занято 5,7 тыс. человек, а в области – свыше 97,3 тысяч. При этом в 2022 году от субъектов бизнеса поступления в бюджет района составили более 1 млрд. тенге, что выше уровня 2021 года в 1,4 раза.
Что касается производства промышленной продукции, то Сарканский район занимает 6 место или 3,6% от общеобластного объема, работают 19 промышленных предприятий. Кроме того, здесь действует единственное в области предприятие по заготовке лекарственных трав ТОО «Азия голд», которым в прошлом году было заготовлено свыше 460 тонн сырья, направляемого на экспорт в Россию, Германию, Турцию и Францию. На производстве заняты 65 местных жителей. При этом в этом году за счет частных инвестиций в районе будут реализованы 3 проекта на сумму 9,4 млрд. тенге и созданием 95 рабочих мест, включая строительство ГЭС-2, ГЭС-3 ТОО «Baskan power» общей мощностью 13 МВт. Будет инвестировано 7,2 млрд. тенге и создано 15 рабочих мест. Также запланировано строительство горно-металлургического комплекса ТОО «Aksenger» мощностью 183 тыс. тонн руды в год по добыче и переработке золотосодержащих руд. В данный проект будет вложено 2,2 млрд. тенге, создано 80 рабочих мест.
Продолжая выступление, Бейбит Исабаев отметил, что Сарканский район является одним из свекловодческих районов области. В этом году планируется посеять сахарную свеклу на 1,2 тыс. га. В районе действует молокоперерабатывающий завод, но нет ни одной молочно-товарной фермы. Имеющиеся 14 откормочных площадок, рассчитанные на 3,9 тыс. голов, загружены лишь на 20,2 процента. Не начата работа по созданию овоще- и картофелехранилищ. В связи с этим руководству района следует принять необходимые меры по открытию МТФ, строительству складских помещений и в целом уделить достаточное внимание развитию молочно-мясного производства.
Как подчеркнул Б.Исабаев, Сарканский район находится на 2-м месте в области по посевам масличных культур. В то же время район обладает хорошим потенциалом для развития рыбного хозяйства, ведь на его территории расположены реки, озера Жасылколь, Балхаш. Необходимо усиленно заняться работой по привлечению в район потенциальных инвесторов, чтобы восстановить остановившиеся и поддержать невыходящие на полную мощность предприятия, в том числе заняться развитием рыбоводческих хозяйств.
Немало вопросов и в сфере земельных отношений. Всего в районе выявлено 67 тыс. га неиспользуемых земель. В прошлом году в государственную собственность возвращено 10,5 тыс. га, но в этом году эта работа еще не начата. В районе имеется потребность в 16,5 тыс. га пастбищных угодий для нужд населения. Эта проблема особенно актуальна для жителей сел Аманбухтер и Екиаша. При всем при этом план управления пастбищами в районе еще не утвержден.
— В районе 11 крупных фермерских хозяйств не используют 58 тысяч гектаров земли. Например, в сентябре 2020 года компании «Jetisy beef» для реализации инвестиционного проекта было выделено 30,1 тыс. га земли. На сегодняшний день закуплено всего 110 голов лошадей, что явно недостаточно. Из 4 тысяч гектар, выделенных товариществу «Жұлдызды дала» в марте прошлого года, освоен лишь 41 процент. Еще 4 тыс. 800 га земли в прошлом году было выделено фермерскому хозяйству «Болат Сеітбатқалов», при этом на сегодня в хозяйстве зарегистрировано всего 53 головы скота. Если собственники этих земель не начнут использовать выделенные земли по назначению и в полном объеме, то нами будут приняты необходимые меры по их возврату в государственную собственность, — подчеркнул глава региона Б.Исабаев.
Продолжая выступление, аким области акцентировал внимание на таких актуальных вопросах, как ремонт дорог, обеспечение населения жильем, качественной питьевой водой, экологически чистым топливом.
По словам Бейбита Исабаева, благодаря строительству магистрального газопровода «Талдыкорган – Ушарал», которое начнется в 2024 году, 18 населенных пунктов Сарканского района получат доступ к голубому топливу.
Что касается доступного жилья, то в городе Саркане завершено строительство 20-ти квартирного дома, который будет сдан в эксплуатацию в марте. Строительство еще двух 60-ти квартирных домов завершится в 2024 году. «На постоянном контроле нужно держать качество строительства», — подчеркнул аким области.
Что касается водоснабжения, то работа в этом направлении будет продолжена. К примеру, в 2022 году реконструкция систем водоснабжения была проведена в селах М.Толебаев, Лепси, Аманбухтер и городе Саркан. Теперь, в 2023-2024 годах, будут модернизированы системы водоснабжения поселков Екиаша и Алмалы, а также основной водозабор города Саркан. А на ремонт дорог областного и районного значения в этом году выделено 2,3 млрд. тенге.
Аким области коснулся также мер, которые предстоит предпринять для развития побережья озера Балхаш. По его словам, подготовлена проектно-сметная документация на строительство инженерно-коммуникационных сетей на сумму 4,9 млрд. тенге. На побережье предусмотрена прокладка водопроводных, электрических сетей и канализации общей протяженностью 16,3 км.
Ряд мероприятий запланирован и в социальной сфере.
Например, для ликвидации 5 приспособленных школ с прошлого года начато строительство двух школ: на 120 мест вс.Бирлик и 80 мест в с.Тополевка. Объекты должны быть введены в эксплуатацию в июне. А в сфере здравоохранения в этом году в селах Бирлик, Ешкиолмес и К.Казыбаев будут установлены блочно-модульные медицинские пункты. На эти цели из местного бюджета выделено 150 млн. тенге было. В 2023-2024 годах в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» планируется построить 3 фельдшерско-акушерских пункта в селах Актума, Каргалы и Толебаев. Кроме того, для обеспечения молодых специалистов жильем неиспользуемое здание районной больницы будет реконструировано под жилой дом, из местного бюджета выделено 81,6 млн.тенге.
Согласно плану строительные работы работы ведутся в сферах культуры и спорта. В целом в этом году на строительство и ремонт инфраструктуры и социальных объектов из бюджета Сарканскому району выделено более 6 млрд. тенге.
Продолжая встречу, аким области остановился на принятых мерах по проблемным вопросам, поднятым жителями Сарканского района в ходе прошлогодней встречи. Так, для решения проблемы нехватки пастбищных угодий для жителей села Койлык по договоренности с товариществом «Март Агро» дополнительно предоставлено 680 га земель. Подготовлен земельный участокдля строительства медицинского пункта в с.Казыбаев, на установку блочно-модульного медицинского пункта из областного бюджета выделено 50 млн. тенге. Начало строительных работ запланировано на 2 квартал текущего года.
Бейбит Исабаев также подробно рассказал о принятых мерах по возвращению в собственность государства приватизированного лагеря «Күншуақ» с земельным участком, строительству пристройки к зданию школы-интерната для детей с нарушениями интеллекта, водоснабжениюсел Екиаша, Койлык.
— Чтобы создать справедливое общество, необходимо, прежде всего, доверие между властью и населением. А чтобы это доверие обрести, нужно строить конструктивный диалог с жителями, слышать и слушать, вместе работая над каждой проблемой. Только тогда работа руководителей будет результативной. Со своей стороны чаще провожу встречи с населением, приемы граждан, посещаю социальные объекты, беседую с жителями. Большинство поднимаемых населением вопросов можно решить на районном уровне. Их надо решать оперативно, не затягивая, принимая конкретные меры на местах, — сказал Б. Исабаев.
В продолжение встречи акиму области было задано более десяти вопросов. Так, житель города Саркан Алибек Ералаев пожаловался, что в зимний период в городе наблюдаются перебои с водоснабжением, которые могут затянуться на несколько дней, а в весенне-летний период качество воды оставляет желать лучшего. По словам акима района Г.Маманбаева, подготовлена ПСД для модернизации основного водозабора, ожидаются результаты госэкспертизы. Если на строительные работы будут выделены средства, ремонт можно будет начать уже в этом году. Аким области при предстоящем уточнении бюджета поручил руководителю областному управлению экономики и бюджетного планирования Ж. Амирханову в обязательном порядке рассмотреть этот вопрос.
Жители сел Абай, Бакалы пожаловались на нехватку пастбищных, сенокосных угодий. Бейбит Исабаев сообщил, что в этом году в районе в собственность государства планируется вернуть 27 тыс. га неиспользованных земель, по запросу жителей села земельные участки будут выставлены на конкурс.
Житель села Карабогет Балтабек Абылкасимов предложил Коксускому сахарному заводу поблизости к району создать пункт приема сахарной свеклы. Возможность открытия руководством сахзавода будет рассмотрена.
Также были затронуты вопросы доступности для молодежи микрокредитов на развитие бизнеса, капитального ремонта врачебной амбулатории в Черкасском округе, средней школы имени Мамбетова в с.Коктерек, ремонта дороги от села Карабогет до дороги «Алматы — Усть-Каменогорск», улицы Абая в г.Саркане и многое другое. Как стало известно, медицинский объект в этом году будет капитально отремонтирован, есть планы и по реконструкции с сейсмоусилением названной школы. К слову, все вопросы и предложения граждан внесены в протокол, поэтапно соответствующие меры будут приняты.
В этот же день аким области Б. Исабаев провел прием жителей района по личным вопросам. В основном были подняты вопросы строительства и ремонта социальных объектов и инфраструктуры, вкючая капитальный ремонт моста через реку Баскан между селами Аманбухтер и Баянбай, также обсудили вопросы распределения штатных единиц по домам культуры района, создания сети социальных магазинов, выделения автобусов для перевозки детей из села Аккайын в среднюю школу имени М. Тынышпаева в селе Каргалы. По всем озвученным обращениям ответственным лицам были даны необходимые поручения.