Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

В Конаеве радуются, в Талдыкоргане сомневаются

В Конаеве радуются, в Талдыкоргане сомневаются

Прошел год с момента выделения из состава Алматинской области Жетысуского региона. Хотя отчеты акимов обеих областей полны оптимизма, эксперты считают уязвимым экономическое положение Жетысу, а положение Алматинской области – слишком зависимым от мегаполиса.

Очередная попытка

Алматинская область испытала множество административных реформ. С момента образования в 1932 году ее разделяли и вновь укрупняли не единожды. Первый раздел произошел в 1944 году, из состава была выделена Талды-Курганская область, куда передали 11 районов. В 1959 году область лишилась города Алма-Аты, в том же году Алма-Атинскую и Талды-Курганскую области заново соединили. Но в 1968 году Талды-Курганская область опять отправилась в свободное плавание.

Последнее объединение двух областей состоялось в 1997 году. В состав входили 17 районов и три города областного подчинения (Талдыкорган, Конаев (Капчагай), Текели). В 2001 году центром Алматинской области стал Талдыкорган, что обосновывалось спасением города от деградации.

В марте 2022 года наступила эпоха очередного «развода», когда в границах прежней Талдыкорганской области создали область Жетысу. Новым центром Алматинской области стал город Конаев, Жетысуский регион обрел столицу в Талдыкоргане.

Без сомнения, эти пертурбации отражают экономические потребности региона. Но, во-первых, в каждый период потребности и возможности были разными, нельзя, в частности, сравнивать промышленное развитие советского времени и нынешнее состояние повального «купи-продай». Во-вторых, за последние 30 лет существенно изменился миграционный фон, поскольку Алматинская агломерация стала главным центром нездорового в экономическом и социальном смысле притяжения. В-третьих, хотелось бы большого и развернутого обоснования раздела, поскольку выгоды для Жетысу вызывают множество вопросов.

В самом регионе мнения о реформе были крайне неоднозначными. Многие откровенно опасались возврата к деградации для Талдыкоргана, некоторые, особенно молодежь, говорили, что за Жетысу им «страшно», и готовились к переезду в Алматы или Конаев. Поводом для пессимизма стало понимание того, что большинство значимых объектов и предприятий отошли к Алматинской области. В частности, благодаря наличию курортов Капчагай быстро справился с обнищанием 90-х годов, а Талдыкоргану помогли выжить лишь статус и привилегии административного центра.

Некоторые прагматично замечали, что будущее регионов зависит от уровня бюджетного финансирования. Однако Семиречью, по словам жителей, госпомощь нужна гораздо больше, чем Конаеву. В самом Конаеве предвкушали приход инвестиций, а население окрестностей Алматы, в частности, Талгара, радовалось тому, что ездить на оформление документов теперь можно поближе.

Заманчивые горизонты

Именно территориальное упорядочивание назвал в качестве причины президент Токаев, когда впервые презентовал раздел. По его словам, население области в основном сосредоточено вокруг Алматы, а областной центр находится на большом расстоянии. Выделение Жетысу оптимизирует управление регионом, отметил президент.

Кроме того, он поручил правительству увеличить финансирование жилищного строительства и капитального ремонта аварийного жилья в Конаеве. В будущем город должен стать более экологичным, там возведут Академический городок для разгрузки вузов Алматы, намечено еще множество проектов. В целом в регионе в течение трех лет построят 38 оздоровительных центров и в рамках национального проекта «Комфортная школа» – 39 школ.

По мнению президента Токаева, в Алматинской области имеется большой потенциал для развития энергетической отрасли. В регионе 24 объекта возобновляемых источников энергии генерируют почти 20% от общего числа вырабатываемой в области энергии.

Также в Жана Иле появится транспортно-логистический хаб, так как железная дорога, соединяющая Европу и Китай, пролегает через новый административный центр Алматинской области. А в 15 километрах от Жана Иле будет построен аэропорт. Словом, в Конаеве ждут динамичного развития. В июне прошлого года у региона сменился глава, им стал замминистра финансов Марат Султангазиев.

В Жетысу все не так просто. В область отдали Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Каратальский, Кербулакский, Коксуский, Панфиловский, Сарканский районы, города Талдыкорган и Текели. В июне акимом новой-старой области назначили сенатора Бейбита Исабаева.

Тогда же в регион прибыл премьер-министр Алихан Смаилов, обозначивший приоритеты работ. Жетысу ждет развитие сельского хозяйства, инвестиционной деятельности и модернизация коммунальной инфраструктуры. В области назрели огромные проблемы со снабжением качественной питьевой водой, жильем, электричеством и газом.

Аким Исабаев доложил о планируемой реализации 24 проектов в сфере обрабатывающей промышленности, добыче и переработке минерального сырья с созданием 3 440 рабочих мест. Также, по его словам, началась работа по расширению инфраструктуры побережья озера Алаколь, а также по строительству дороги к озеру Балхаш.

В октябре на встрече с общественностью Жетысу президент Токаев заявил о том, что в области обнаружено 100 тысяч гектаров неиспользуемых земель, 70% ирригационных сетей изношены. Однако, по мнению президента, Жетысу обладает огромным потенциалом в овощеводстве и садоводстве. В связи с этим следует решить вопрос строительства современных складов. Президент также отметил важность привлечения международных транспортно-логистических компаний. Кроме прочего, для расширения транзитных возможностей действует специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота», включающая в себя сухой порт, логистическую и индустриальную зоны. Область Жетысу, считает президент, обладает огромным потенциалом и в IT-секторе, нужно лишь привлекать специалистов и развивать инфраструктуру.

При этом состояние коммунальных сетей вызывает нарекания. В частности, газ доступен только небольшому числу жителей области. «Строительство магистрального газопровода «Алматы – Талдыкорган» позволило подвести газ в областной центр. Поручаю к 2025 году обеспечить газом все населенные пункты от Кербулакского района до пригорода Талдыкоргана. Кроме того, необходимо построить газопровод «Талдыкорган – Ушарал». Это позволит поставлять газ в Аксуский, Саркандский и Алакольский районы, где проживает 180 тысяч человек», – пояснил глава государства.

Кроме того, в пределах области расположены озера Алаколь и Балхаш, национальные парки Алтын Емель и Джунгарский Алатау, знаменитые ущелья Шаджа и Кора в Текели. Эти природные красоты должны способствовать развитию туризма. В национальных парках Жетысу планируют реализовать инвестиционные проекты стоимостью более трех миллиардов тенге. Помимо сказанного, в ближайшее время вновь выйдет на «полную мощность» международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

Суровая реальность

Между тем, жители, журналисты и эксперты рисуют несколько иную картину, далекую от благополучия. Не случайно в Талдыкоргане и Алматинской области в целом развернулись одни из самых жестоких протестов Кантара. Именно в областном центре толпа снесла памятник первому президенту Назарбаеву, а также сожгла акимат.

Социальное недовольство провоцируют безработица, истинные размеры которой не совпадают, как водится, с официальной статистикой, и низкие доходы населения. В область десятки лет устремлялись внутренние мигранты. Продав дома и квартиры в менее перспективных регионах, они не могли купить приличное жилье. В итоге Алматинская область обросла своеобразными гетто, расположенными в дачных массивах.

«Агломерация Алматинской области играет большую роль, она не устроена. 215 тысяч человек сегодня на территории Алматинской области живут в садовых массивах, на дачах. По сути, у них элементарных нет коммунальных услуг, если они есть, то дороже и так далее. Эту работу нужно провести, она требует инвестиций. Нужно навести порядок, генплан изменить нужно. Это большая работа», — говорил в прошлом году бывший аким региона Канат Бозумбаев.

Экс-аким также отмечал финансовые проблемы, связанные с перемещением администраций. Кроме того, в марте прошлого года Бозумбаев подчеркнул, что, несмотря на большие вложения, которые должны были обеспечить 1,3 млн человек доступ к природному газу, голубым топливом пользуется чуть больше 702 тысяч жителей – 54% населения. По его словам, причинами снижения темпов газификации стали высокие тарифы на подключение, низкое качество строительно-монтажных работ, отсутствие правоустанавливающих документов и слабый контроль со стороны уполномоченных органов.

Через несколько месяцев после разделения эксперты сделали неутешительные для Жетысу выводы. Хотя по площади она почти в два раза больше Алматинской области, людей здесь гораздо меньше. На Семиречье приходится 667 тыс. человек, что составляет всего 31,5% от общей численности населения единого Алматинского региона. В новой Алматинской области официально проживает 1,4 млн человек. Разумеется, такая диспропорция связана, прежде всего, с притяжением Алматы и его пригородов.

Экономическое развитие Жетысуской области отстает от соседей из Алматинской области, констатировали аналитики. Объем промышленного производства в Жетысу в прошлом году составил всего 15% от объема продукции всего Алматинского региона. Кроме того, по индексу промышленного производства Жетысу занял последнее место среди регионов республики. По данным Бюро нацстатистики, это произошло из-за снижения объемов производства металлоконструкций и электрических аккумуляторов. Также Семиречье занимало едва ли треть в объеме товарооборота, продукции сельского хозяйства, строительства, субъектов МСБ. Однако же разделение обещает рост бюджетных вливаний в оба региона, но отстающему они нужны сильнее.

Отчеты спустя год

В целом оба акима новых регионов нынешней весной отчитались позитивно. По данным администрации Жетысу, по основным показателям социально-экономического развития за 2022 год область заняла четвертое место в республике. По привлечению инвестиций регион на втором месте, по объему вводимого жилья – на третьем. Газифицировано 22 населенных пункта, доступ к газу получили 288 тысяч жителей. В прошлом году в регионе во всех отраслях экономики трудоустроили почти 27 тысяч человек, объем торговли увеличился на 30%. Развивается туристическая инфраструктура на территории национального парка Алтын-Эмель.

Как сообщил президенту аким Бейбит Исабаев, на постоянном контроле находится развитие сахарной отрасли, недалек запуск Аксуского сахарного завода. В 2023 году на предприятии планируется переработать до 40 тысяч тонн сахарного тростника. Всего в регионе в 2023 году будет произведено до 132 тысяч тонн сахара, что позволит полностью покрыть потребности области и обеспечить поставки в другие регионы страны. К 2026 году планируется увеличить в два раза площади посева сахарной свеклы. Развивается ирригационная система, идет строительство складов продукции, активизировался процесс возврата неиспользуемых земель.

Кроме того, до 2025 года в области запланировано строительство 23 новых школ, из них 10 – в рамках национального проекта «Комфортная школа». В рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» до 2025 года планируется построить 59 объектов, а также ввести 57 блочно-модульных пунктов за счет средств местного бюджета.

Не отстает и аким Алматинской области Марат Султангазиев. Еще в октябре прошлого года он представил президенту Токаеву амбициозный проект G4 City. Как сообщается,

вдоль автомагистрали Алматы – Конаев будут построены четыре современных тематических района: GateDistrict, GoldenDistrict, GrowingDistrict, Green District.

Кластер Gate District станет деловым и финансовым центром, Golden District – образовательным и медицинским хабом. В Growing District разместится торгово-логистическая и инновационно-индустриальная зона. В будущем центре культуры и досуга Green District предусмотрено строительство курортного комплекса, объектов индустрии гемблинга и тематических парков. Стремление акима показать товар лицом похвально, однако планы строительства грандиозных современных «дистриктов» лелеют в регионе уже лет 20. Каждый следующий аким тщательно наводит глянец на проект, а вот реализовать его до сих пор не удалось. Думается, население бы удовлетворилось возведением доступного и безопасного жилья.

В марте 2023 года аким Султангазиев доложил президенту о сохранении устойчивой динамики роста по всем ключевым направлениям социально-экономического развития. Создано 37,2 тысячи рабочих мест, 26,3 тысячи из которых – постоянные. Также аким сообщил о разработке проекта Комплексного плана развития Конаева до 2030 года, решении проблем дачных массивов, реконструкции инженерной инфраструктуры и возврате неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в госсобственность.

Словом, обе новых-старых области преодолели год без особых потрясений. Хотя, по мнению экспертов, относительная успешность Алматинской области по-прежнему объясняется ее близостью к одному из самых крупных городов постсоветского пространства и отчасти наличием Капчагая. Относительно способности Жетысуской области не свалиться к аутсайдерам, бездонной прорве бюджетных денег, пока существуют сомнения. Остается надеяться, что административное разделение принесет весомые плоды, и не придется лет через десять вновь перекраивать карту, объединяя регионы. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.