Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$445.68
478.35
5.57

Сами пекут булочки и закатывают банки: жители городов стали чаще делать заготовки в домашних условия

Сами пекут булочки и закатывают банки: жители городов стали чаще делать заготовки в домашних условия

У жителей казахстанских городов вновь становятся популярными изготовление домашних заготовок на зиму, выпекание булочек и консервирование мяса. Эту тенденцию можно проследить по росту объёма потребительских товаров, которые казахстанцы производят сами. Так, согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за 2022 год казахстанцы произвели различных товаров на сумму более 231,3 млрд тг, из них 51,1 млрд тг — в городах. Рост производства в денежном выражении среди городских жителей составил 9,4%.

По стоимости и структуре производимых продуктов сельчан и горожан сравнивать сложно — эти группы имеют разные условия и экономические возможности. Скажем только, что жители аулов за прошлый год произвели продукции на 180,2 млрд тг — на 1,5% меньше, чем за 2021-й. Причины кроются в экономических факторах. У сельчан высоки затраты на содержание скота, и в 2022 году жители аулов сокращали именно эту статью расходов, что, в свою очередь, отразилось на объёмах производства мясной и молочной продукции.

Детализированные данные показывают, что наращивание производства домашних продуктов и текстиля у горожан происходило в первом, третьем и четвёртом кварталах. Особенно заметен рост в конце лета и осенью, когда наступил сезон заготовок. За октябрь–декабрь прошлого года горожане произвели продуктов на 27,2% больше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период 2021-го.

Изображение

По структуре в корзине продуктов домашнего производства в четвёртом квартале прошлого года у горожан наибольшую долю занимали булочки и другие мучные сладости. За этот период жители городов выпекли домашних «вкусняшек» в денежном выражении на 36,4% больше, чем за октябрь–декабрь 2021 года. Из общего объёма произведённой продукции (7,3 млрд тг) за последние три месяца прошлого года 4,6 млрд тг составила именно выпечка.

Второе место среди продуктов домашнего производства заняли консервированные овощи. За последние три месяца 2022 года городские жители закатали баночек с лечо, маринованными огурцами и помидорами на 748,2 млн тг.

Как посчитали эту сумму? Данные о производственной деятельности домохозяйств специалисты Бюро национальной статистики АСПиР РК собирают во время выборочных обследований. Во всех регионах страны опрашивают около 12 тыс. семей, затем статистические данные рассчитываются на генеральную совокупность. Чтобы посчитать стоимость домашней консервации, сначала со слов опрашиваемых считают количество заготовок, затем умножают его на рыночную стоимость такой продукции.

Изображение

Из общего списка продуктов, произведённых в семьях горожан, также выросли объёмы изготовления домашней колбасы и изделий из мяса (на 87,2%), консервированных фруктов и ягод (на 19,4%), варенья (на 46,6%).

Производство сметаны и других молочных продуктов увеличилось на 26,1%, сливочного масла — на 52,4%. Можно предположить, что в прошлом году выросло число тех жителей частного сектора в городах, которые завели коров или коз.

Судя по распределению данных по регионам, больше всего домохозяев-горожан, желающих заниматься домашней консервацией, доить коров и печь хлеб, в четвёртом квартале 2022 года проживало в Павлодарской и Карагандинской областях. Третье место заняли жители Костанайской области. Меньше всего домашних заготовок делали в Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Актюбинской областях.

Изображение

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.