Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$439.43
473.31
4.82

Восстановление Казахстана. 3D Казахстан

Восстановление Казахстана. 3D Казахстан

Градоначальник Алматы советского периода – Дуйсенов Есен Дуйсенович – каждый день ходил пешком по своему городу. Особенно ранним весенним утром, когда свежеумытые улицы уютного города сверкали изумрудом зелени, он почти всегда шел до работы пешком, по пути останавливаясь чтобы перекинуться парой слов с дворником, поздороваться с пенсионерами, радующимся свежему воздуху. Да и в слякотную осень и морозную зиму – тоже ходил и лично смотрел, и на машине в микрорайоны выезжал.

Да и не только в Алматы, но и во многих городах градоначальники не гнушались пешими прогулками и личными впечатлениями, а не отчетами.

С тех пор, с 60-х годов прошлого века, человечество сделало гигантский технологический прорыв, появилась сотовая связь, спутниковая съемка, цифровое фото, инстаграм и другие социальные сети.

Однако ощущение, что в акиматах Казахстана знают далеко не обо всех достижениях прогресса.

В соседней санкционной России – в ряде крупных городов созданы 3D карты населенных пунктов, которые худо-бедно обновляются раз в год. Даже гигантский Google делает такую карту, не очень практичную, скорее для развлечений.

В Казахстане же, в стране победившего цифрового бюджета – до сих пор нет 3D карт городов. Пробовали в Петропавловске пилотный проект. В Алматы списали 260 млн. тенге на карту то ли при Байбеке, то ли при Сагинтаеве, правда в 3D была лишь малая часть города, остальная часть города была плоской, обычный Googlemaps. В Конаеве был проект, в Талдыкоргане. В Астане даже тепловизором с дрона прогнозировали прорывы в теплотрассе, однако дальше попыток дело не пошло – денег не выделили.

Понятно нежелание акиматов создавать карты городов в открытом доступе, с публично доступным соответствием застройки плану города – последние 10 лет мы живем в стране, где победило лобби застройщиков и взятки акиматам.

В одном из упомянутых городов провели пилотный проект 3D, где с дрона сняли несколько кварталов, включая недавно построенный на бюджетные деньги объект. После того, как подрядчики наложили на 3D видео «красную линию» (с погрешностью в 10 см), акимат увидел, что бюджетный объект построен с нарушением пресловутой линии.

Для иллюстрации, в России, когда осмелились сделать 3D карту города в 500 тыс. жителей в 300 кв км, то в городской черте нашли несколько десятков тысяч нарушений. И за каждое было положен штраф, снос здания, доначисление налогов или чуть ли не перепланировка района. Из самых распространенных было нарушение красной линии, незаконный бизнес, незаконное строение (которых вообще не было на карте).

Представьте себе, что случится, если такой 3D план города сделать в Астане или Алматы? Придется буквально сносить десятки зданий, потому что они построены незаконно, нарушают сразу несколько правил и скорее всего за взятку. А затем придется привлекать к ответственности тех, чьи подписи стоят на разрешениях.

Ладно, если акиматы не слышали про 3D карты городов, то про единые электронные карты подземных коммуникаций наверняка слышали? Нет. Поэтому до сих пор при починке дорог и выкапываний траншей – регулярно перебивают провода, рвут трубопроводы и другие коммуникации.

Если акиматы не знаю, что творится в вверенных им городах, то подземная часть города – тайна даже для многих технических служб.

А все потому, что каждый последующий аким пытается перепланировать город по глобусу Казахстана и мнит себя как минимум да Винчи, если не Витрувием. Департаменты архитектуры уткнулись в бумажки, «выполняют распоряжения президента и акима». Никому в столице не интересно как развиваются города и генпланы городов автоматически подмахивают, потому что «Секе аким города и «по земле ходит».

А вот и нет, акимы городов уже давно не ходят по земле, а проводят время в микроменеджменте, выпрыгивая из проблем канализации и заныривая в ситуацию с общепитами на первых этажах. Время от времени, к ним забегают суетливые строители, которые нашли ветхий детсад, на месте которого поместится ЖК. Таким образом главы казахстанских городов, удивительным образом часто сочетают микроменеджмент с незнанием своих городов. И это абсолютно логично, ведь аким города – редко местный житель. Чаще всего это астанинский баскак, отчитывающийся только президенту и изредка премьеру.

И если бы карты городов были единственной проблемой. Но нет.

На одном из проектов, мы с коллегами столкнулись с необходимостью проверить некоторые географические данные на местности. Самая «свежая» карта была 1960-ых годов, потому что участок никого не интересовал. Советские картографы добросовестно отметили на карте два весенних озера, а когда мы проверяли через почти 60 лет – так уже был солончак, переходящий в пустыню. Googlemaps не давал нужной детализации.

Нередко в продажу поступают атласы той или иной областей, однако карты там достаточно старые. Как-то необычно полагаться на иностранные спутниковые данные, когда уже самое время запустить свои беспилотники и с близкого расстояния создать подробную карту всего Казахстана. Такие проекты очень нравятся нам, простым людям. Помните, как мы обрадовались, когда запустили открытый кадастр земель в стране?

В той же Бразилии, которая в три раза больше Казахстана, уже несколько лет действует частный проект мультиспектрального анализа посевных площадей, который экономит до 30% удобрений, сберегает урожай от чрезмерного полива и вовремя выявляет истощение почвы.

Уже самое время при каждом областном акимате запустить службу дронов, которые обновляли бы городскую карту каждые 2–3 месяца, чтобы горожане понимали, где живут и как меняется город. К сожалению, это не для того, что мы такие любопытные, а потому что нет веры в акиматы, которые могут разрешить любую стройку и тем самым разрушить город.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

14:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.