Ускорить утверждение Правительством проектов плана развития моногородов призвали депутаты
Депутаты партии «Amanat» и «Народной партии Казахстана» подняли проблему развития моногородов. В настоящее время в Казахстане насчитывается 27 моногородов, в которых проживают 1,4 млн. человек. И, во многих из них имеются немало схожих, нерешенных проблем. Основные – это отток и снижение численности населения, высокий уровень безработицы, износ инженерной и транспортной инфраструктуры, недостаток и низкая материально- техническая обеспеченность социальной инфраструктуры.
Мажилисмены направили Первому заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру соответствующий депутатский запрос.
К примеру, по словам депутатов, в городах Экибастуз, Кентау и Аркалык уровень изношенности водопроводных, канализационных, тепловых и сетей электроснабжения составляет выше 85%. В Аркалыке более 80% дорог находятся в неудовлетворительном состоянии, а рост показателя младенческой смертности в 2022 году по сравнению с предыдущим увеличился на 40%. Основные причины – дефицит медицинских кадров и низкий уровень материально-технической базы учреждений здравоохранения. В результате более 50% населения вынуждена была выехать в другие регионы.
При этом, Аркалык еще со времен Торгайской области, является стратегически важным городом для отдаленных районов Костанайской области, как Амангельдинский и Джангельдинский, в которых те же проблемы. Похожая ситуация сложилась и в других моногородах Казахстана, по некоторым из которых в перспективе возможно станет вопрос в преобразование в село (г.г. Серебрянск, Каражал).
«В этой связи министерством национальной экономики и акиматами разработаны проекты Комплексных планов социально-экономического развития 10 городов, как Алтай, Балхаш, Жанатас, Житикара, Каратау, Лисаковск, Риддер, Серебрянск, Степногорск и Аркалык на 2023-2027 годы. На сегодняшний день эти планы еще не утверждены Правительством. То есть, Комплексные планы, реализация, которых должна была начаться с 2023 года, до сих пор не исполняются», - отметили депутаты.
Этот вопрос не раз поднимался в ходе предвыборных встреч партии «AMANAT» с общественностью моногородов. Своевременное принятие планов позволит увеличить объем промышленного производства и привлечения частных инвестиций в моногорода с открытием новых субъектов малого и среднего бизнеса, создать благоприятные условия в объектах образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также улучшить охват населения централизованным водоснабжением и снизить не только отток населения, но и создать условия для возвращения переехавших обратно.
«В связи с вышеизложенным, считаем необходимым ускорить утверждение Правительством указанных проектов Комплексного плана для развития моногородов, прилегающих к ним районов и приступать к его реализации», - говорится в запросе.