Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Базарные хроники

Базарные хроники

Весомая доля экономики Алматы и экономики домашних хозяйств алматинцев сосредоточена на базарах. Между тем, многочисленные рынки стали и квинтэссенцией всевозможного криминала, коррупции и скандалов.

Золотой кусок для спекулянтов

«Алтын Орда» – крупнейший рынок, на котором закупаются жители Алматы, Алматинской области и ближнего зарубежья. Неудивительно, что это эпических масштабов торжище постоянно находится в эпицентре конфликтов. В последнее время за приведение «Алтын Орды» в достойный вид взялся Президент Токаев. «Акиму Алматы и Алматинской области совместно с правительством поручаю навести порядок в деятельности базара. Это место превратилось в лакомый кусок для спекулянтов. Это стало очевидным во время январских событий. При необходимости можно привлечь правоохранительные органы. Даю срок – два месяца», – заявил Президент в феврале.

Очень скоро Министерство торговли и интеграции выявило ряд нарушений в работе рынка. По словам министра Бахыта Султанова, на «Алтын Орде» обнаружено «не соблюдение требования по общему порядку осуществления торговой деятельности и теневой оборот торговли».

Закрывать базар не собираются. В ведомстве отдают себе отчет в том, что последствия такого шага будут плачевными для экономики региона – это сокращение рабочих мест, возникновение стихийных рынков, перемещение товарооборота на рынок «Дордой» в соседнем Кыргызстане. Сегодня на «Алтын Орде» заняты более 4,5 тысячи арендаторов и 4,3 тысячи работников, каждый день сюда приходят до 15 тысяч покупателей.

«В настоящее время Министерством торговли и интеграции совместно с акиматами города Алматы и Алматинской области прорабатываются вопросы упорядочения деятельности и дальнейшего развития рынка. Предложения будут направлены на модернизацию рынка с учетом цифровизации, на обеление торговых операций с учетом интересов населения», – добавил Султанов.

Напомним, что еще осенью прошлого года некоторые СМИ пытались выяснить, почему ограничительные антиковидные меры, вводимые против большинства предпринимателей, практически не затрагивали «Алтын Орду».

Кроме того, в январе на сайте Ratel.kz появилась информация о том, что компания, владеющая рынком, платила неадекватные налоги. По сведениям источников, рынок принадлежит ТОО «Kurylys Ltd» и ТОО «Altyn Orda Qaz Trade Ltd».

«Судя по налогам, уплаченным в бюджет этими двумя компаниями, владеющими «Алтын Ордой», огромный рынок, который ежедневно посещают тысячи алматинцев и приезжих, обеспечивающий продовольствием миллионы жителей города и области, приносил своим хозяевам весьма скромные доходы, на уровне небольшого предприятия с доходом до 500 млн. тенге в год. За последние семь лет две компании, владеющие «Алтын Ордой», перечислили в бюджет не более 400 млн. тенге», – отмечено в материалах сайта.

По данным акимата Алматинской области, пишут авторы, общая площадь «Алтын Орды» составляет 180 тысяч квадратных метров. Арендаторов, как говорилось выше, 4 540 человек. Основываясь на цифрах, журналисты предположили, что каждый арендатор может пользоваться площадью около 40 квадратных метров. Кроме того, сами арендаторы неофициально утверждают – ежемесячно они платят администрации рынка 50 тысяч тенге за квадратный метр торговой площади. То есть доход владельцев рынка может составлять до 180 млн. тенге в день, или 2,160 млрд. тенге в год.

Между тем в прошлом году владельцы базара заплатили в бюджет около 70 млн. тенге. Сравнивая суммы с выплатами в бюджет со стороны аналогичных по площади и проходимости торговых объектов, авторы материала заключили – это «провал» в десятки раз.

Кроме того, государство серьезно вкладывалось в развитие инфраструктуры вокруг «Алтын Орды», поскольку огромный рынок десятками лет создает вечные пробки на важной для города и области транспортной артерии. На одни развязки, призванные как-то разгрузить движение, потратили миллиарды тенге.

Очаг беспорядков

Тот, кто хотя бы раз видел «Алтын Орду», не усомнится – этот район просто-таки предназначен для всевозможных бесчинств. Рынок оказался одним из центров январских беспорядков, 5 января полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты против толпы.

Рано утром у базара собрались протестующие, намеревавшиеся перекрыть трассу в направлении Калкамана. Участники беспорядков пели гимн республики, требуя снижения цен и повышения зарплат. Полицейские смогли нарушить концентрацию митингующих, но толпа переместилась в другие районы.

Отметим, что законодательство, пусть и не в таких масштабах, нарушалось на рынке и раньше. В августе прошлого года сеть облетели фото забитой народом «Алтын Орды», тогда как город и область переживали очередную волну коронавируса. Несознательные родители закупались школьными товарами, такой вывод сделала пресса.

Возмущению жителей не было предела, поскольку в городе и области многие объекты бизнеса были вынуждены соблюдать санитарные нормы, что приносило убытки и создавало неудобства для покупателей. В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области заявили, что хотя Алматы и область находятся в «красной» зоне, согласно последнему постановлению главного санврача страны лидерам Ashyq предоставляется льгота в виде разрешения работы по условиям «желтой» зоны. Поэтому санитарные власти не могли ужесточить карантинные меры для «отличников», в числе которых, разумеется, вошла и «Алтын Орда».

А в марте прошлого года на базаре произошла драка, в результате которой один из участников потерял сознание. Конфликт случился из-за того, что покупатель не смог заплатить парковщику 100 тенге за место для автомобиля – не оказалось мелочи, а перевод служащий принимать отказался.

В прошлом «Алтын Орда» вовлекалась также в международные скандалы. Например, достаточно часто торговцы из Кыргызстана жаловались на то, что им ограничивают доступ на крупнейший рынок региона. В 2016 году Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана распространило обращение к казахстанским властям с просьбой о содействии в урегулировании вопроса реализации картофеля. Поводом послужили жалобы кыргызстанских фермеров о взимании дополнительной платы за вход на «Алтын Орду». Администрация базара заявила в ответ, что напряженность создают перекупщики.

Без поборов никак

Регулярно на алматинских базарах возникают конфликты из-за незаконного взимания средств с торгующих. В феврале этого года продавцы рынка Барыс-4 заявили о многолетних поборах и монополии. По словам торговцев, их заставляли покупать товар по завышенной цене у определенных поставщиков, а компании, которые привозили товар, платили «сбор» за каждый отгруженный килограмм.

«Они (администрация рынка) мониторингом занимались. Например, один поставщик если в месяц 20 тонн продукции сыра или колбасы завозил, они оплачивали за килограмм данного товара. Например, вот за килограмм 10 тенге, 15 тенге – отдельная оплата шла. А эти 10, 15 тенге они же со своего кармана не будут давать, компании. Они добавляют в стоимость товара», – рассказал один из торговцев каналу КТК.

По словам пострадавших, псевдоналоги шли через нелегальные каналы. Такие надбавки и манипуляции, кроме прочего, существенно увеличивают конечную стоимость продукции, что сводит на нет все попытки обуздать цены. Помимо этого, торгующие пожаловались на необоснованные штрафы, неадекватно завышенную аренду, плату за въезд на рынок тележек с товаром.

Новое руководство базара пообещало искоренить нарушения. «8 января у нас сменился директор в администрации рынка «Барыс-4». По его указанию, в данный момент убрали все сборы, все монополии и так далее. Базар будет работать в штатном режиме, никаких монополий и так далее не будет. Цены – это, конечно, зависит от поставщика. Администрация не занимается поставкой товаров. Администрация только сдает в аренду торговые точки», – заявил телеканалу официальный представитель рынка Самат Нуршабаев.

Торговцы, между тем, вспомнили о примере «Алтын Орды», где для наведения порядка потребовалось вмешательство президента, и попросили власти проконтролировать ситуацию и обещания новой администрации.

Знающие люди утверждают, что крупные алматинские рынки – сосредоточие коррупции, чьи нити тянутся к администрации города и вышестоящие структуры. Регулярно всплывающие факты взяточничества не позволяют в этом усомниться. В марте прошлого года, в частности, в Алматы было начато досудебное расследование в отношении руководителя отдела государственного контроля карантина, защиты растений и фитосанитарных контрольных постов.

«В Алматы начато досудебное расследование в отношении руководителя отдела государственного контроля карантина, защиты растений и фитосанитарных контрольных постов, который на системной основе получал взятки в сумме от 10 до 60 тысяч тенге от субъектов предпринимательства – администраторов и директоров продовольственных рынков города Алматы за непривлечение их к административной ответственности и неосуществление фитосанитарного контроля», – сообщили в Антикоре.

Барахолка – мощная сила

Многие эксперты считают, что на современном этапе рынки и торговые центры играют в мегаполисе роль разрушенных заводов и фабрик. Базары аккумулируют тысячи работников, связанных общими интересами, способных при случае организованно эти интересы отстаивать. Торговцы – новый пролетариат, а власти приходится считаться с его протестом.

Прошлой весной, например, предприниматели рынка «Рахат», расположенного на знаменитой барахолке, вышли на акцию протеста. Бизнесмены были недовольны решением властей, отказавшим им в продлении аренды земли из-за близкого расположения кладбища. Также продавцы заявили, что вместо базара здесь намерены построить мебельную фабрику.

Сотни торговцев собрались у своих контейнеров с требованием оставить базар, который работает более 20 лет, в покое. Продавцы прошли несколько судов, и на этом останавливаться не собирались. Упирали митингующие на тот факт, что в годы разрухи они самостоятельно создали свои рабочие места, поддерживают грузчиков и других людей, кормящихся вокруг барахолки, не просят ни пособий, ни помощи.

В управлении городского планирования и урбанистики Алматы сообщили, что «целевое назначение участка – строительство мебельной фабрики с торгово-выставочным павильоном. В 2019 году управлением было выдано архитектурно-планировочное задание на строительство мебельной фабрики с торгово-выставочным павильоном». Этот пример красноречиво свидетельствует о полнейшем беспорядке в рыночных делах мегаполиса.

Напомним, что аналогичные выступления происходили и в 2018 году, когда на барахолке собирались строить торговый центр. Собственно, и в прошлые годы десятки и сотни предпринимателей регулярно выходили на митинги, не соглашаясь с попытками властей «цивилизовать» процесс торговли. Опыт показывает, что цивилизация на базары зачастую приходит вместе со значительным увеличением стоимости аренды, что влияет на конечную цену продукции и на отток клиентов.

Хорошо запомнились митинги после эпидемии пожаров на барахолке в 2013 году. Тогда последовательно горели известнейшие «Евразия», «Кулагер», «Арал», «Олжа», «Ушконыр» и некоторые другие. Торговцы заявляли о намеренном поджоге, а МЧС – о необходимости сноса барахолки. Попутно выяснилось, что почти два десятка рынков возведены стихийно, в местах, где строительство торговых объектов запрещено в принципе. Эксперты уверено констатировали очередной передел финансовых потоков.

Торговля против коронавируса и политики

А летом прошлого года владельцы и работники рынков Алматы яростно сопротивлялись постановлениям главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина, касающихся локдауна выходного дня. В будни мало кто ходит за покупками, утверждали продавцы, а из-за локдауна их доход сократился почти на 70%. Руководство базаров сообщило, что ежемесячно они не досчитываются десятков миллионов тенге. Некоторые владельцы заявили о неминуемом банкротстве рынков. Примечательно, что за «сердце алматинской торговли» вступились НПП «Атамекен» и депутаты Мажилиса.

Как уверяли администрации базаров, большинство торгующих вакцинированы, санитарные нормы соблюдаются, на входе у покупателей проверяют статус через приложение Ashyq. Тем не менее, в выходные работать запрещается.

«Этим постановлением вырываете хребет малого и среднего бизнеса. Это грозит полным банкротством. Соответственно, это банкротство приведет к тому, что люди не смогут кормить, обеспечивать своих детей, свою семью. Мы у государства ничего не требуем, помощи не требуем, мы денег не требуем. Мы требуем только дать нам возможность работать в обычном режиме», – заявил прессе управляющий директор одного из рынков.

Снять запрет просили алматинские депутаты, а НПП «Атамекен» направила множество предложений, касающихся деятельности предпринимателей: открытие, разрешение на работу участников Ashyq в выходные дни, приравнивание тех предпринимателей, у которых свыше 90% вакцинированных сотрудников, к лидерам Ashyq.

Тем не менее, санитарные власти отказались удовлетворить требования раньше установленного срока, поскольку в городе каждый день регистрировалось около двух тысяч зараженных. В Палате предпринимателей инициировали предложение отсрочить для бизнеса уплату налогов на время локдауна.

Надолго запомнился и «политический локдаун» в феврале 2020 года. В разгар беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области рынки на Северном кольце были закрыты, поскольку полиция отследила экстремистские призывы и заявления.

При этом официальной причиной закрытия стал санитарный день. Между тем полицейские Алматы вычислили двоих мужчин, которые через мессенджеры и соцсети распространяли призывы к насилию. Действия этих граждан квалифицировались по статье 272, часть 3, началось расследование. Базары в скором времени открылись, но были взяты под охрану Национальной гвардией.

Перечисленные случаи свидетельствуют о том, что деятельность рынков в Алматы должна находиться на особом контроле. Сфера, в которой задействованы десятки тысяч людей, приносящая значительные доходы, в том числе и теневые, критически зависима от коррупции и разборок подпольных воротил базарного бизнеса. 

09:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.