Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Суд назначил наказание семерым участникам транснациональной преступной группы

Суд назначил наказание семерым участникам транснациональной преступной группы

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области рассмотрено уголовное дело в отношении шести казахстанцев и одного россиянина. Им были предъявлены обвинения по ряду уголовных статей, включая участие в транснациональной организованной преступной группе, передает КНБ РК.

Подсудимым от 25 до 36 лет, они — жители Кокшетау, Степногорска, Нур-Султана и России. Задержаны были сотрудниками ДКНБ по Акмолинской области, которые разрабатывали операцию под названием «Смерч» почти два года.

Благодаря проведенным мероприятиям выявлено поступление из России синтетических наркотиков и создание подпольных лабораторий по их производству в Казахстане. В ходе спецоперации изъяты наркотики на сумму около 552 млн тенге, автотранспорт стоимостью около 30 млн тенге, а также денежные средства в размере 10 тыс. долларов США и 1 млн тенге. Суд установил, что в период с 2018 по 2020 годы обвиняемые незаконно приобретали наркотики на территории соседнего государства и сбывали их в Казахстане.

В результате их преступной деятельности только за год добыты, легализованы и выведены за рубеж на счета международного криминалитета в виде криптовалюты свыше 800 млн тенге. Во время расследования установлены не только имена наркодилеров, но и водители грузовых машин, следующих из России в Казахстан с партиями незаконного груза. Они скрывали товар в бытовой технике и гироскутерах.

В рамках операции в Алматы выявлена деятельность нелегальных обменников криптовалюты, с использованием которых была организована легализация денежных средств, поступающих из интернета.

Суд признал подсудимых виновными по соответствующим эпизодам обвинения по следующим статьям УК РК: 

  • 264 ч.2 (Участие в транснациональной преступной организации); 
  • 286 ч.3 (Организация преступной группой незаконного перемещения через госграницу Казахстана прекурсоров в крупном размере); 
  • 297 ч.4 (Незаконные изготовление, хранение в целях сбыта психотропных веществ и их аналогов, совершенные в отношении психотропных веществ и их аналогов в особо крупном размере, посредством использования электронных информационных ресурсов, преступной группой); 
  • 218 ч.3 (Вовлечение в законный оборот денег и иного имущества, полученных преступным путем); 
  • 296 ч.3 (Незаконное хранение аналога психотропного вещества в крупном размере без цели сбыта).

Четверо получили по 17 лет лишения свободы, трое — 15, 10 и 9 лет колонии. Также назначена конфискация имущества, добытого преступным путем, на общую сумму свыше 800 млн тенге. Приговор суда не вступил в законную силу.

20:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.