Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Электронные госуслуги, цифровая ипотека, развитие IT сферы – о чем говорил Багдат Мусин на заседании

Электронные госуслуги, цифровая ипотека, развитие IT сферы – о чем говорил Багдат Мусин на заседании

Сегодня, 28 июня, состоялось очередное заседание Правительства под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова. На повестке обсуждался вопрос цифровизации государственных услуг и развития IT отрасли. По данной теме с докладами выступили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, глава и сооснователь Kaspi.kz Михаил Ломтадзе и директор по развитию IT-Hub «Терриконовая долина» Александр Дорошенко.

Как сообщил глава цифрового ведомства Б. Мусин, реформы, связанные с реинжинирингом бизнес-процессов, позволили сформировать новый перечень государственных услуг в количестве более 1300 видов деятельности.

«В настоящее время 93% государственных услуг доступны онлайн, но некоторым госорганам еще предстоит совершенствовать эту работу. На основе этой новой инициативы мы внедряем усовершенствованную метрику автоматизации», — добавил Багдат Мусин.

Согласно статистическим данным, количество проактивных и полностью автоматизированных услуг, то есть услуг, создаваемых без человеческого фактора, составляет 6%.

Проведенный министерством цифровизации анализ показал, что большая часть государственных услуг, то есть количество услуг, создаваемых человеческим фактором, составляет около 85%.

В ходе доклада глава цифрового ведомства также затронул проводимую Министерством труда и социальной защиты населения масштабную работу по переводу важных социальных услуг в проактивный формат. Как сказал министр цифровизации, эти услуги очень хорошо ценятся среди населения.

Как отметил министр, сегодня по количеству оказываемых электронных услуг, в целом, наблюдаются положительные изменения. Спрос на цифровые услуги в мобильном приложении EGov Mobile возрос двукратно.

До конца текущего года в планах МЦРИАП значится выпуск на внешние платформы 20 самых актуальных госуслуг. Также решена проблема незаконной регистрации через SMS. Время ожидания контакт-центра сокращено с 5 минут до 20 секунд.

Глава ведомства также поведал о реализации нового перспективного проекта по документированию граждан, предлагаемого без человеческого фактора. Со слов Б. Мусина, если на сегодняшний день уходит в среднем 20-30 минут, то при установке клемм процесс сокращается до 5-10 минут.

В рамках проекта «Видео ЦОН» Министерством совместно с госорганами планируется до 2025 года предоставлять консультации и услуги гражданам посредством данного способа. Как отметил министр, при таком подходе доступно 13 услуг, а до конца года вырастет до 63.

«Мы ввели возможность оплаты пошлин через QR в ЦОНах. В результате за 5 месяцев экономия средств граждан составила 205 млн тенге. Стоит отметить, что все пошлины следует сдавать на оплату через QR. В свою очередь, это позволит не только сэкономить средства граждан, но и сделать еще один шаг к ликвидации теневой экономики», — сказал министр цифрового развития Багдат Мусин.

Затрагивая вопрос о создании цифровой платформы для выдачи ипотеки, Б. Мусин сообщил, что кардинально пересмотрен процесс оформления ипотеки с участием банков.

«Вместе с тем, на государственную субсидию на квартиры, сданные семьей через банковскую платформу, было выдано 11 160 заказов. Более 6 тысяч получили положительное решение. Регистрация залога за счет Блокчейн технологий можно оформить без нотариусов и ЦОН», — подчеркнул в ходе доклада министр цифровизации.

В рамках Указа по дебюрократизации будет оптимизирован процесс формирования отчетности. В результате до конца года планируется сократить количество отчетов на 20%.

В рамках законотворческой инициативы в отрасли, связанных с цифровизацией, внесены изменения в 4 Кодекса и 16 законов, включающие 100 поправок в действующее законодательство.

Благодаря действующим налоговым льготам количество резидентов «Astana Hub» достигло более 750 участников. Совместно с Google запущена программа Silkway accelerator. Казахстан определен основным партнером для стран Центральной Азии по данной программе.

Как сказал министр цифрового развития, совместно со Всемирным банком создан Фонд раннего венчурного финансирования на сумму 20 млн долларов США.

Также глава МЦРИАП доложил о создании платформы «SIMP», которая позволит выстроить более тесное взаимодействие недропользователей, IT компаний, промышленных предприятий по цифровой трансформации и внедрению элементов Индустрии 4.0.

При этом, как подчеркнул министр, доля местного содержания по итогам 2021 года превысила 67%, это положительный показатель после пандемии. В 2020 году было 44%.

Важной частью развития IT экосистемы является человеческий капитал.

«Главой государства поставлена задача к 2025 году подготовить не менее 100 тыс. квалифицированных IT специалистов. По итогам прошлого года подготовлено более 22 тыc. IT специалистов. В регионах страны открыты 3 IT технопарка. В 2021 году открыто 7 частных инновационных IT школ. В этом году открылись 4 новые школы. В качестве альтернативного образования в прошлом году 13 IT школ получили 100 ваучеров. В этом году будет представлено 3 тысячи ваучеров», — добавил Багдат Мусин.

Для повышения качества ІТ-образования в высших учебных заведениях Министерством цифрового развития также проведена интеграция 14 факультетов с профильными IT-университетами.

По данным Министерства, IT экспорт за последние два года показал рост в 2 раза. В прошлом году объем IT рынка составил $3,6 млрд.

Для поддержки отечественных компаний на внешних рынках были продемонстрированы презентации в 8 зарубежных странах.

Вместе с тем, ведется большая работа по релокации в страну зарубежных IT компаний. Как сказал Б. Мусин, уже есть результат, работа в этом направлении найдет свое отражение.

В Международном финансовом центре Астана на базе Экспат Центра по принципу «одного окна» запущена специальная услуга для иностранных IT специалистов. На сегодняшний день оказана помощь более 1 тыс. IT специалистам.

«В завершение доклада хотел бы отметить, что для создания цифрового и клиентоориентированного государства нам необходимо осуществить полный запрет на повторный запрос данных, отменить любые справки, базируясь на ключевом принципе, что данные принадлежат гражданам или бизнесу, а не государству и чиновникам», — резюмировал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

О развитии FinTech и онлайн банкинга рассказал глава и сооснователь Kaspi.kz Михаил Ломтадзе.

По его словам, в 2021 году более 7 млн казахстанцев являются пользователями раздела Госуслуг в приложении Kaspi.kz. Проходит онлайн регистрацию каждый третий автомобиль, что составило 286 тыс. авто на 2021 год.

«Kaspi.kz уплачено 446 млрд налогов. 2 млн казахстанцев пользуются цифровыми документами. Открыто 500 тыс. социальных счетов и зарегистрировано 66 тыс. индивидуальных предпринимателей», — добавил М. Ломтадзе.

Как отметил председатель правления Kaspi, в рамках работы с предпринимателями, специально для них были разработаны современные платежные терминалы с приемом оплаты как картами, так и через QR.

«Мы уже бесплатно предоставили более 276 тыс. платежных терминалов предпринимателям во всей стране. Это создало уникальную платформу для перехода торговли из наличных в безналичные. В результате безналичный торговый оборот в Казахстане стремительно растет и в 2021 году уже составил более 8.4 трлн, рост 85%, что является одним из самых высоких темпов роста в мире», — сообщил Михаил Ломтадзе.

О развитии IT сферы с докладом выступил директор по развитию IT Hub «Терриконовая долина» Александр Дорошенко.

Как отметил А. Дорошенко, в последнее время наблюдается активное развитие IT сферы в Нур-Султане и Алматы. Этому способствуют максимально комфортные условия, созданные в том числе за счет притока региональных кадров. Но социально-экономическую устойчивость для страны дают и развитые регионы, в которых есть конкурентоспособная среда, и можно построить успешную карьеру или прибыльный бизнес, оставаясь в родном городе.

«В Караганде мы инициировали проект Терриконовая долина, задача которого увеличение в Карагандинской области числа сотрудников IT компаний с нынешних трех до десяти тысяч человек в течение пяти лет. Проект является частной инициативой, получивший поддержку областного акимата и Астана Хаб. Наша группа предпринимателей инвестировала в создание IT Хаба», — сообщил А. Дорошенко.

Директор по развитию IT Хаба рассказал также об основных планах на предстоящий период. Так, в текущем году школа программирования «Terricon school» будет участвовать в программе «Tech Orda», в рамках которой Астана Хаб выдает ваучеры для школ программирования, чтобы обучить квалифицированных IT специалистов.

«Для мониторинга развития IT индустрии в Караганде мы создали карту IT&DIGITAL проектов, сгруппированных по виду деятельности, которая отражает картину развитости отрасли в регионе. Карта отражает в каких направлениях есть большее развитие. Подобную карту планируется регулярно обновлять, чтобы видеть какие новые игроки появились или, наоборот, ушли с рынка. Использование подобных карт во всех регионах может дать наглядность развитости отрасли в разрезе областей Казахстана», — подчеркнул А. Дорошенко.

По мнению А. Дорошенко помимо общепринятых проектов в сфере Smart City, цифровизации государственных услуг, fintech, e-commerce не стоит забывать и про такой большой пласт как промтех.

«Данное направление является сильной стороной для Карагандинской области. Поэтому мы приняли решение провести Акселератор в сфере промышленных технологий, при поддержке TechGarden, Astana Hub и Акимата Карагандинской области. Партнерами выступают корпорации Карагандинской области, Казахстана и иностранные организации», — сказал А. Дорошенко.

По словам А. Дорошенко акселерацию будут проходить компании региона, а также те, организации, которые готовы открыть свой филиал в Карагандинской области. Задачей акселерации являются улучшение ценностных предложений для клиентов, сегментация рынка, оптимизация процессов по заключению контрактов, запуск пилотов с корпорациями.

В завершении выступления Александр Дорошенко пригласил Премьер-Министра и Кабмин посетить IT Hub и заявил о готовности IT Hub-а стать площадкой для пилотных отраслевых акселераторов.

22:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.