Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Россия и США договорились о перекрестных полетах на МКС

Россия и США договорились о перекрестных полетах на МКС

Российская госкорпорация «Роскосмос» и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) подписали соглашение о полетах интегрированных экипажей на российских и американских кораблях. Об этом сообщает "Роскосмос" в пятницу, 15 июля.

«Соглашение нацелено на то, чтобы в случае нештатной ситуации, связанной с отменой или существенной задержкой запуска российского или американского корабля, обеспечивалось присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта „Роскосмоса“ и одного астронавта NASA для обслуживания российского и американского сегментов», — говорится в сообщении госкорпорации.

Подписанное соглашение «отвечает интересам России и США» и «будет способствовать развитию сотрудничества в рамках программы МКС» заявили в «Роскосмосе».

Теперь одно место на борту американского Crew Dragon будет получать российский космонавт. В следующей американской экспедиции на МКС примет участие Анна Киркина, которая уже проходит обучение в США. Запуск миссии NASA-SpaceX Crew-5. запланирован на 1 сентября 2022 года. А в российском «Союз МС-22» одно место будет выделено американскому астронавту Франсиско Рубио. По словам заместителя руководителя программы NASA на МКС Даны Вайгель, астронавт уже проходит обучение вместе с российским экипажем.

В марте руководитель программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано заявил, что агентство продолжит сотрудничество с Россией несмотря на войну в Украине и санкции. «Мы работаем вместе уже более 20 лет, и мы будем делать это и впредь. Мы знаем, что происходит, но мы можем вести работу дальше. Это не такой процесс, при котором одна группа может существовать без другой. Все должны работать вместе для достижения успеха», — пояснил Монтальбано.

Добавим, что в российской госкорпорации «Роскосмос» сменился генеральный директор. Глава государства Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности гендиректора корпорации.

Согласно указу президента, опубликованному на официальном портале Кремля, генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» назначен Юрий Борисов.

00:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.