Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

WSJ узнала о решении Пекина оштрафовать Didi на $1 млрд по делу о безопасности данных

WSJ узнала о решении Пекина оштрафовать Didi на $1 млрд по делу о безопасности данных

Пекин готовится оштрафовать китайского агрегатора такси Didi на $1 млрд за нарушения по сбору и использованию личных данных. Штраф откроет для Didi возможность провести листинг своих бумаг на бирже Гонконга, рассказали источники WSJ

Китайский регулятор готовится оштрафовать агрегатора такси Didi на сумму, превышающую $1 млрд, положив конец годичному расследованию нарушений в сфере сбора и использования личных данных пользователей, сообщили The Wall Street Journal информированные источники.

По их словам, сразу после того, как будет объявлено о штрафе, Пекин планирует ослабить ограничения, запрещающие Didi регистрировать новых пользователей на своей платформе, и вернуть приложения сервиса в китайские магазины. Штраф также откроет возможность для Didi провести листинг своих бумаг на бирже Гонконга, подчеркнули собеседники издания.

Ранее, 15 июля, Центробанк Китая объявил, что оштрафовал платежное подразделение Didi и двух его сотрудников (один был уже уволен) на 4,65 млн юаней ($690 000) за неправильное обращение с информацией о клиентах и проверкой личности.

Штраф в $1 млрд составит почти 4% от выручки Didi в 2021 году в размере $27,3 млрд. Он соизмерим со штрафами, которым подверглись в последние два года другие китайские интерне-гиганты. В апреле 2021 года Alibaba Group была оштрафована на $2,8 млрд (4% от выручки внутри страны в 2019 году), за антиконкурентную практику. В октябре 2021-го Пекин наложил штраф $500 млн на гиганта по доставке еды Meituan (3% дохода компании на внутреннем рынке в 2020-м).

В июне 2021 года Didi провела IPO в Нью-Йорке, в ходе размещения сервис привлек более $4 млрд. Спустя несколько дней Пекин обвинил сервис в нарушениях по сбору и использованию личных данных пользователей и потребовал удалить приложение Didi из магазинов. Тогда же китайские регуляторы начали расследование в отношении сервиса и запретили ему регистрировать новые аккаунты.

Ранее WSJ сообщала, что Didi рассматривает возможность снова стать частной компанией, чтобы «успокоить Китай». В мае 2022 года акционеры компании проголосовали за ее делистинг с Нью-Йоркской биржи, планируя после ухода из Нью-Йорка провести IPO в Гонконге.

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.