Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

По новой льготной программе автокредитования казахстанцы уже получили более полутора тысяч новых авт

По новой льготной программе автокредитования казахстанцы уже получили более полутора тысяч новых авт

16 мая текущего года в РК стартовала новая программа автокредитования. Мы продолжаем мониторить её показатели. Пока можем отметить, что программа наращивает темпы и эффективность, не давая поводов для беспокойства, пишет ranking.kz

Так, только за последнюю неделю мая (с 24-го по 31-е), количество принятых в рамках программы заявок выросло на 48,4%, достигнув по итогам мая 24,08 тыс. Количество одобренных заявок увеличилось сразу на 80,2%, до 9,79 тыс. (то есть владельцами новых авто гарантированно станут уже почти 10 тыс. казахстанцев, и это всего за полмесяца действия программы). Сумма одобренных заявок подскочила за неделю на 79,1%, до 72,3 млрд тг. И самое важное: в мае уже 1441 «железный конь» нашёл своего хозяина.

Более того, по итогам 1 июня данные по программе таковы: принято 24,19 тыс. заявок, из них одобрено 9,84 тыс. Сумма одобренных заявок составляет 72,7 млрд тг. В рамках программы казахстанцам выдано 1618 автомобилей.

Напоминаем: программа курируется Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Подотчётное министерству АО «Жасыл Даму» выделило и передало Фонду развития промышленности на реализацию программы 100 млрд тг. Кредитование по программе носит револьверный характер, то есть из возвращённых по займам средств проводится дальнейшее кредитование желающих. Заявки по программе принимают банки-партнёры: Банк ЦентрКредит, Евразийский Банк, Halyk Bank и Forte Bank.

Условия программы:
• ставка вознаграждения — 4%;
• сумма кредитования — до 10 млн тг;
• срок финансирования — до 7 лет;
• первоначальный взнос — от 0%;
• стоимость транспортного средства — до 15 млн тг.

Программа льготного автокредитования рассчитана на приобретение казахстанцами на льготных условиях автомобилей отечественного производства — например, Chevrolet, JАС, Kia, Hyundai и т. д.

Изображение

Среди регионов РК по количеству автомобилей, уже выданных в рамках программы клиентам, лидируют мегаполисы: Алматы (307 авто), Нур-Султан (178 авто) и Шымкент (149 авто). В областном разрезе лучшие показатели отмечены в Восточно-Казахстанской (120 автомобилей нашли своих хозяев), Костанайской (114 авто), Туркестанской (103 авто) и Карагандинской (102 авто) областях.

В разрезе производителей 1192 «железных коня», полученные автолюбителями по программе, произведены на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». Ещё 249 автомобилей выпущены на мощностях алматинского завода Hyundai Trans Kazakhstan.

Изображение

Ключевой вопрос для казахстанцев сегодня — наличие достаточного количества автомобилей местного производства для получения в рамках программы (и в целом для приобретения в собственность).

Итоги четырёх месяцев (января–апреля) текущего года говорят о весьма позитивной динамике в секторе: автопром РК за это время выпустил 30,75 тыс. транспортных средств (плюс 18% за год), среди которых 27,34 тыс. составили легковые автомобили (плюс 19,2% за год).

В том числе компания «СарыаркаАвтоПром» произвела 17,51 тыс. транспортных средств (+6,4%) на сумму 146,5 млрд тг, Hyundai Trans Kazakhstan — 11,1 тыс. легковых авто (+46,9%) на 141,2 млрд тг.

Среди прочих автопроизводителей семипалатинский «СемАЗ» выпустил 813 ед. коммерческой техники (−31,8%) на 8,2 млрд тг, кокшетауский «КАМАЗ-Инжиниринг» — 417 грузовиков (+9,4%), Hyundai Trans Auto — 241 автобусов и 140 грузовиков (+14%). На счету QazTehna и Daewoo Bus Kazakhstan 77 и 86 автобусов соответственно.

По сведениям МИИР РК, казахстанский автопром планирует выпустить в текущем году уже 109 тыс. легковых автомобилей, против 93 тыс. годом ранее. «СарыаркаАвтоПром» планирует поставлять в автосалоны ежемесячно до 7 тыс. машин, Hyundai Trans Kazakhstan — более 4 тыс. авто, так что прогнозы вполне позитивны.

Изображение

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.