Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Сенаторы предлагают разрешить постановку на учёт праворульных автомобилей

Сенаторы предлагают разрешить постановку на учёт праворульных автомобилей

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева прошло заседание Палаты. Депутаты приняли ряд Законов и озвучили свои депутатские запросы. Об этом пишет пресс-служба Сената Парламента РК.

Сенаторы рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства». Меры, предусмотренные в документе, направлены на решение проблем по многим направлениям. В частности, в целях дальнейшего повышения финансовой самостоятельности регионов планируется перечисление некоторых видов налоговых поступлений в местный бюджет. Кроме того, поправки создают условия для расширения конкурентной среды и снижения коррупционных рисков в сфере госзакупок. Законопроект также включает в себя пересмотр механизма регулирования деятельности монополистов и совершенствование методов реализации государственно-частного партнерства.

Концептуально сенаторы законопроект поддержали, но в ходе его рассмотрения в Сенате, депутаты инициировали внесение в него ряда изменений. В этой связи было принято решение вернуть его в Мажилис с поправками, предложенными сенаторами.

«В соответствии с поручением Главы государства предложено рассмотреть возможность первичной регистрации праворульных автомобилей, ввезенных до 1 сентября. Это позволит почти 20 тысячам наших граждан легализовать свои транспортные средства. Сенаторы убрали некоторые положения, наделяющие уполномоченные органы необоснованно широкими полномочиями в отношении доступа к банковской и налоговой тайне граждан. В целом считаем, что принятие Закона положительно скажется на повышении благосостояния граждан», — пояснил Маулен Ашимбаев в ходе заседания Палаты.

Рассмотрели сенаторы и проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан». В ходе заседания было отмечено, что изменения, предлагаемые в нём, связаны в том числе с деятельностью судебной системы и международного финансового центра «Астана». Данный документ с дополнениями сенаторов также было решено вернуть в Мажилис на рассмотрение.

Кроме того, в ходе заседания сенаторы озвучили и свои депутатские запросы.

Ольга Булавкина выразила обеспокоенность высокой изношенностью энергетического оборудования и очистных сооружений в регионах страны. Сенатор предложила разработать собственную энергетическую стратегию, а также включить в перечень объектов аудита критической инфраструктуры объекты канализационных очистных сооружений городов и районов.

Галиаскар Сарыбаев обратил внимание на то, что фермеры области Жетысу могут остаться без доступа к государственным субсидиям, в случае если их земельные участки не будут надлежащим образом переоформлены в связи с образованием новой области.

18:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.