Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.89
487.09
4.89

Агентство Moody’s улучшает рейтинги и прогнозы казахстанских финансовых компаний

Агентство Moody’s улучшает рейтинги и прогнозы казахстанских финансовых компаний

В конце октября и в первых числах ноября текущего года международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало рейтинговые действия для ряда казахстанских финансовых организаций, в том числе нацкомпаний и БВУ РК.

Всё началось с того, что 27 октября 2023 года агентство изменило прогноз по Казахстану со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило суверенный рейтинг Baa2. Позитивный прогноз по суверенному рейтингу в оценке агентства подтверждает: существенный и продолжающийся прогресс в экономической диверсификации указывает на большую устойчивость к экономическим или финансовым потрясениям, а также прогресс в повышении институционального качества и решения социально-политических вопросов.

А уже 31 октября текущего года Moody's провело рейтинговые действия в отношении семи казахстанских небанковских финансовых компаний, среди которых НУХ «Байтерек» и пять его дочерних организаций.

Так, рейтинг НУХ «Байтерек» был подтверждён на уровне Baa2, с изменением прогноза со «Стабильного» на «Позитивный».

Тем временем рейтинг эмитента АО «Казахстанская Жилищная Компания» (КЖК) также был подтверждён на уровне Baa3, с улучшением прогноза до «Позитивного». Стоит отметить: с учётом того, что компания оказывает социально значимое влияние на страну в части улучшения обеспеченности граждан жильём, такое рейтинговое действие показывает устойчивость нацкомпании и дальнейшее развитие. По мнению агентства, подтверждение рейтинга компании отражает адекватные резервы капитала, а также профиль активов с более низким риском.

Кроме того, в текущем году рейтинги КЖК уже подтверждала другая международная рейтинговая организация. 11 июля 2023 года агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг КЖК на уровне «BBB». Прогноз по рейтингу — «Стабильный». Подтверждение рейтинга отражает мнение агентства о стратегической значимости КЖК для Казахстана с учётом статуса компании как основного оператора жилищного строительства и её ключевой роли в части консолидации жилищного сектора.

Также агентство Moody's 31 октября текущего года повысило долгосрочный рейтинг эмитента АО «Фонд промышленного развития» с Ba2 до Ba1, а рейтинг АО «Аграрная кредитная корпорация» — с Ba1 до Baa3.

Рейтинговое агентство также подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги эмитента Банка развития Казахстана (БРК) на уровне Baa2, а рейтинг АО «Фонд развития предпринимательства „Даму“» — на уровне Baa3.

Изображение

Помимо этого, 1 ноября 2023 года агентство Moody's обновило рейтинги сразу девяти БВУ РК, из них у четырёх банков рейтинги были повышены, а прогноз «Позитивный» получили все фининституты.

Moody's Investors Service повысило рейтинги следующих БВУ:

  • Евразийского банка — с В1 до Ва3;
  • Банка ЦентрКредит — с Ва3 до Ва2;
  • Bank RBK — с В1 до Ва3;
  • Jusan Bank — с В1 до Ва3.

Подтверждены рейтинги ForteBank, Halyk Bank, Altyn Bank, Kaspi Bank и Отбасы банка.

Повышение рейтингов отражает улучшение финансовых показателей четырёх банков, которые извлекли выгоду из улучшения операционной среды в 2022-м и 2023 году, что позволило им устранить свои ключевые кредитные недостатки.

Подтверждение рейтингов остальных пяти банков отражает баланс индивидуальных рисков и сильных сторон, в то время как позитивные прогнозы по долгосрочным депозитным рейтингам всех девяти банков отражают улучшение операционной среды, которая будет иметь более высокую устойчивость к шокам.

Изображение

09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.