Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.15
501.38
5.11

​​Е-тенге: на пути к новой финансовой реальности

​​Е-тенге: на пути к новой финансовой реальности

В этом году национальная валюта отмечает юбилей – 30 лет. 15 ноября 1993 года тенге стал новой и единственной расчетной единицей в нашей стране.

Казахстанский тенге считается одной из самых защищенных валют мира и имеет 18 степеней защиты. При этом, юбилейная банкнота номиналом 20 тысяч имеет 27 защитных элементов. В среднем, на 1 млн банкнот в Казахстане приходится 3 подделки, в то время как в Дании и России – 4, в Канаде – 7, в Австралии – 9, в странах еврозоны – 13 подделок, сообщает Институт общественной политики.

За свой дизайн, уровень защищенности и технические достижения в валютной индустрии отечественная валюта получила огромное количество наград. Так, в 2007 г. Международная Валютная Ассоциация (IACA) признала 10 тысячную банкноту лучшей в мире. По итогам премии Международного банкнотного сообщества (IBNS), казахстанские банкноты получили награду «Лучшая банкнота 2011 г.» (номинал «10 000 тенге»), «Лучшая банкнота 2012 г.» (номинал «5 000 тенге»), «Лучшая банкнота 2013 г.» (номинал «1 000 тенге»).

Не осталась без международного признания и банкнота номиналом в 20 тысяч тенге. В 2016 году она была признана лучшей на международном конкурсе региональных банкнот, который проводится в рамках ежегодной конференции High Security Printing Europe.

Интересным является тот факт, что в Казахстане национальная валюта никогда не подвергалась деноминации. В целом, в постсоветских странах деноминация не проводилась в 4 странах: Армении, Казахстане, Кыргызстане и Эстонии.

Вместе с тем, за 30 лет тенге испытал 5 крупных девальваций: 1999 г.(падение мировых цен на нефть, азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. и российский дефолт 1998 г.), 2009г.(финансовый кризис 2007-2008 гг.), 2014 г. (валютный кризис в России 2014-2015 гг.), 2020 г.(мировой финансовый кризис из-за COVID-19), 2022 г.(экономический кризис из-за российско-украинского военного конфликта).

Следует отметить, что тенге не стоит на месте, а эволюционирует в сторону цифровой валюты. Е-тенге, наряду с наличными и безналичными деньгами, станет третьей формой национальной валюты. Его главными отличиями выступают программируемость на выполнение определенных банковских операций, а также возможность их проведения без подключения к Интернету. Эмиссию новой формы денег будет осуществлять только Национальный банк РК, что обеспечит защиту средств его держателей.

Международная система SWIFT выбрала Национальный банк Казахстана в качестве одного из трех банков, которые будут участвовать в пилотном проекте тестирования цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ). Это позволит ускорить интеграцию е-тенге в международную платежную инфраструктуру, способствуя развитию трансграничных платежей в цифровой валюте.

На данный момент в мире возможность создания цифровой валюты изучают 130 стран, среди них 64 находятся на продвинутой стадии разведки (разработка, пилотный проект или запуск). В целом, по состоянию на июль 2023 года 11 стран уже успешно запустили цифровые валюты.

В Нацбанке РК пояснили, что с точки зрения потребителя, внедрение цифрового тенге будет проходить бесшовно, то есть в рамках действующих банковских приложений. Таким образом, воспользоваться Е-тенге будет возможно с использованием традиционных идентификаторов (NFC — технология беспроводной передачи данных на расстоянии до 10 см, QR, по номеру телефона).

Согласно данным социологического исследования Института общественной политики, проведенного в 2022 г., 61,4% населения регулярно пользуются интернет-/ мобильным банкингом.

Однако цифровые платежные системы еще не так популярны среди казахстанцев. Около 5,9% респондентов постоянно пользуются криптовалютой, 9,3% опрошенных планируют ее использование в течение 1-5 лет. При этом, каждый пятый (20,8%) не знаком с операциями, связанными с криптовалютой.

Вероятно, после введения Е-тенге, операции с цифровыми кошельками и цифровыми активами станут более востребованными.

Исследование проведено с 21 ноября по 29 декабря 2022 года. В опросе приняли участие 8000 казахстанцев старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает ±1,1%.

15:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.