Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Производство кожи в Казахстане сократилось вдвое

Производство кожи в Казахстане сократилось вдвое

Кожевенная промышленность Казахстана в текущем году демонстрирует значительный спад. За январь–сентябрь 2023 года в сравнении с первыми тремя кварталами 2022-го показатели производства шкур КРС снизились на 55,8%. Переработчики отчитались о выпуске 54,8 млн кв. дм кожи (за январь–сентябрь 2022 года — 123,9 млн кв. дм). Эта стагнация нивелирует те небольшие успехи, которых кожевенная отрасль сумела достичь за последние годы. Максимальный показатель производства в секторе был зафиксирован именно в прошлом году: 144 млн кв. дм.

Провал кожевенников тем не менее никак не повлиял на работу производителей обуви. Судя по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за девять месяцев текущего года они выпустили даже чуть больше (плюс 7,4%) обуви, чем за аналогичный период 2022-го. На фабриках и заводах произвели 1,2 млн пар обуви. Для Казахстана с годовым потреблением в 40 млн пар это очень мало. Мы уже писали о том, почему выпуск обуви в нашей стране фактически стоит на месте 20 лет. Годовые объёмы производства в натуральном выражении за этот период ни разу не превысили показателя в 1,8 млн пар.

Изображение

В целом производство кожаной и относящейся к ней продукции в стоимостном выражении демонстрирует стабильную положительную динамику. За первые три квартала 2023 года переработчики кожи и производители товаров из неё выпустили продукции на 11,7 млрд тг, плюс 11,1% за год.

Судя по данным специалистов АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry», кожевенная отрасль занимает небольшую долю в лёгкой промышленности: всего 8,4%. Основной выпуск продукции в денежном выражении приходится на одежду, текстиль и ковры: 127,9 млрд тг за январь–сентябрь 2023-го.

Изображение

Показатели таможенной статистики позволяют сделать вывод, что глубокая переработка кожевенного сырья в Казахстане стагнирует на фоне роста экспорта необработанных шкур. Казахстанские фермеры предпочитают отправлять часть сырых шкур за границу, а не сдавать их на отечественные кожевенные заводы. Так, за январь–август 2023 года экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота и лошадей вырос сразу на 72,9% в годовом выражении, достигнув 3,4 тыс. тонн. Главный покупатель — Россия. В текущем году пошли за рубеж и партии сырых шкур мелкого рогатого скота: в Узбекистан отправили 8 тыс. единиц недублёного сырья. В прошлом году этот товар не экспортировался.

Перерабатывающие предприятия, напротив, снизили объёмы поставок за рубеж обработанного сырья для кожаной продукции. К примеру, экспорт дублёной кожи или кожевенного краста (без лицевой отделки) из шкур крупного рогатого скота сократился на 43,7%. За январь–август 2022-го в Китай, Индию, Турцию, Италию было отправлено 4,3 тыс. тонн таких полуфабрикатов, за восемь месяцев текущего года — только 2,4 тыс. тонн. Обработанных шкур мелкого рогатого скота тоже стали отправлять меньше: объём экспорта уменьшился на 25%.

Изображение

В кожевенной отрасли Казахстана можно выделить несколько крупных предприятий. Наиболее экономически устойчивым можно назвать завод ТОО «ТаразКожОбувь», созданный более двух десятилетий назад на базе Джамбульского кожевенно-обувного комбината. Фабрика отличается от остальных тем, что имеет полный цикл производства — от переработки шкур и выделки кожи до пошива готовой обуви. Спроектированный итальянцами Алматинский кожевенный завод по большей части занимается переработкой, там готовы производить до 12 тыс. тонн обработанной кожи в год. Реанимированный после банкротства Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат, которым теперь управляет ТОО «Semey tannery», после реорганизации стал специализироваться на выпуске полуфабриката хромового дубления wet blue, отправляющегося на экспорт.

Мы проанализировали налоги пяти крупнейших компаний по переработке и производству кожи. Самым успешным предприятием в списке стало ТОО «ТаразКожОбувь». С 1 января по 13 ноября 2023 года компания перечислила в бюджет 327,9 млн тг — сразу в два раза больше, чем остальные заводы вместе взятые. На втором месте оказался Алматинский кожевенный завод, с 2020 года уверенно набирающий обороты. Третье место досталось шымкентскому ТОО «Turan-Skin», которое в прошлом году сделало резкий скачок в развитии и увеличило свою налоговую базу.

Изображение

08:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.