Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

Венгрия инвестировала в Казахстан более 300 млн долларов

Венгрия инвестировала в Казахстан более 300 млн долларов

За последние 20 лет из Венгрии в Казахстан были привлечены инвестиции на сумму более 300 млн долларов США. В настоящее время ведутся переговоры по реализации инвестиционных проектов на сумму 490 млн долларов в таких областях, как машиностроение, сельское хозяйство и логистика, сообщает МИД РК.

В рамках официального визита заместитель Премьер-министра — Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу провел двусторонние переговоры с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего укрепления казахско-венгерского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах и взаимодействие в рамках международных и региональных организаций.

Глава МИД РК отметил, что Астана и Будапешт установили содержательный политический диалог на всех уровнях.

— Венгрия — наш близкий союзник, а также единственная страна в регионе Центральной и Восточной Европы, которая установила с нами стратегическое партнерство. Нас объединяют не только политические и экономические интересы, но и общие исторические корни, родственные и братские отношения, — сказал М.Нуртлеу.

В свою очередь, П.Сийярто с удовлетворением отметил высокий уровень сложившегося партнерства между странами по всему спектру взаимодействия.

— Мы готовы развивать актуальные направления нашего партнерства и приложим для этого все усилия. У венгерских компаний хорошие возможности в Казахстане, — подчеркнул венгерский министр.

Особое внимание на переговорах было уделено расширению торгово-экономических и инвестиционных связей, а также вопросам сотрудничества в области энергетики. Стороны констатировали наличие нереализованного потенциала между странами и подтвердили готовность к активному взаимодействию по проработке конкретных совместных проектов.

За последние 20 лет из Венгрии в Казахстан были привлечены инвестиции на сумму более 300 млн долларов США. В настоящее время ведутся переговоры по реализации инвестиционных проектов на сумму 490 млн долларов в таких областях, как машиностроение, сельское хозяйство и логистика.

Казахстан полностью поддерживает существующие и новые проекты и готов обеспечить комфортные условия для дальнейшей успешной деятельности венгерского бизнеса.

Отдельным пунктом в повестке переговоров был вопрос обучения казахстанских студентов в Венгрии, в частности акцент был сделан на необходимости подготовки технических специалистов. Было отмечено, что Венгрия ежегодно выделяет 250 грантов на обучение наших студентов и сегодня в венгерских вузах обучаются более 1 тысячи казахстанцев.

Руководителями внешнеполитических ведомств также был рассмотрен ряд вопросов международного характера, по которым Казахстан и Венгрия взаимодействуют и координируют свои усилия, в том числе в отношении упрощения визового режима Евросоюза для граждан РК. Политический диалог еще раз подтвердил близость позиций по актуальным вопросам международной повестки дня.

Министры иностранных дел высказали удовлетворение итогами переговоров и выразили уверенность на дальнейшее углубление плодотворного сотрудничества двух стран.

По итогам встречи стороны подписали Рабочий план между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Венгрии на 2024–2026 годы.

В этот же день Министр иностранных дел РК М.Нуртлеу встретился с Президентом венгерской нефтегазовой компании MOL Group Жолтом Хернади. Стороны обсудили успешную деятельность компании в Казахстане, в частности скорый запуск крупного газоконденсатного месторождения «Рожковское» в Западно-Казахстанской области.

07:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.