Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

​НДС в жизни человека и государства

​НДС в жизни человека и государства

С начала осени 2023 года в стране идут споры о повышении ряда налогов. Налог на добавленную стоимость (НДС) хотят поднять до 16% с текущих 12%, корпоративный подоходный налог (КПН) с 20% до 30% для фининститутов, пересмотреть специальные налоговые режимы – одним словом навести порядок.

Недавно инвестбанк «Халык Финанс» делал обзор, где упомянул, что налоги снизились до нынешнего уровня в период 2006–2009 годов, в надежде, что их низкий уровень поможет диверсификации экономики, а также мотивирует бизнес начать платить налоги более аккуратно. Однако уже в 2011 году правительство в первый раз залезло в Национальный фонд за трансфертом. Конкретно НДС, рост которого вызывает спор, снизился с 16% до 13% и в 2009 году замер на нынешнем уровне в 12%.

А вот что пишет о доле НДС «KursivResearch» (KR) по итогам 2022 года – «при стабильном налоговом режиме заметно выросли поступления от акцизов (+61,6%), налога на добавленную стоимость (+50,5%, принес 4,2 трлн. тенге), корпоративного подоходного налога (+40,1%)».

Аналитики KR посчитали, что «совокупный вес этих налогов в структуре всех доходов бюджета составляет 44%, из которых 41% приходится на два ключевых для национальной экономики налога – НДС и КПН».

Росту поступлений от НДС способствовало «внутреннее производство товаров и услуг, так и рост импорта – НДС на ввезенные товары и услуги достигает 60% в общей структуре поступлений от этого косвенного налога».

Так как сложно в одной статье охватить все налоговые предложения правительства, давайте посмотрим на НДС – почему он снизился в 2009 году и хочет расти сейчас. Изначально, снижение ставки налога происходило на фоне прекрасно чувствующей себя казахстанской экономики в 2006 году, при дешевом долларе и низкой ставке ФРС.

На фоне резкого кризиса в 2008 году правительство забыло, что можно играть налоговой ставкой и уже к 2011 году решилось на трансферт из Нацфонда. В нынешней ситуации трансферт из Нацфонда стал уже гарантированным, расходная часть бюджета растет быстрее, а жалобы Высшей аудиторской палаты уже не трогают сердца/мозги депутатов и нервы правоохранителей. Впрочем, и так каждую неделю идут аресты – не до ВАП сейчас.

Уже долгие годы государство не решается повышать налоги, считая это спорной мерой, направленной против бизнеса. Однако и не решается сократить государственные расходы, что не менее опасно, чем низкие налоги.

Вообще, развивающиеся страны могут повышать ставки НДС по разным причинам и вот его обычные функции.

НДС обычно взимается на стадиях производства и продажи товаров или услуг. Этот налог обычно платится конечным потребителем, а государство возвращает разницу между уплаченным НДС и полученным на предыдущих этапах.

Роль НДС в экономике – один из основных источников доходов для государства. Он способствует финансированию социальных программ, инфраструктурных проектов и других государственных нужд. Поскольку он взимается на каждом этапе производства, он может иметь большое влияние на финансовые потоки в экономике.

КПН, коль скоро мы затронули его в начале – это налог на прибыль, который компании платят от своего дохода после уплаты всех расходов. Это означает, что КПН взимается с прибыли предприятий.

Повышение НДС может стать источником дополнительных доходов для правительства, что помогает финансировать различные программы развития и социальные услуги. Кроме того, НДС помогает снизить бюджетный дефицит, однако это бесполезно делать, если правительство продолжить вести несбалансированную бюджетную политику с постоянным повышением расходов.

Да, дополнительные доходы от НДС могут быть направлены на модернизацию инфраструктуры, такую как строительство дорог, развитие транспортной сети и другие проекты, способствующие развитию страны, однако есть много других способов пополнения бюджета.

Вместе с тем, повышение НДС может также негативно сказаться на населении, особенно на более уязвимых группах, если это приведет к росту цен на товары и услуги.

Повышение НДС обычно приводит к увеличению цен на потребительские товары и услуги. Это может увеличить инфляцию и негативно сказаться на покупательской способности населения, особенно у более уязвимых групп. Какой-то период в истории Казахстана, больше половины НДС выплачивали нефтяники. Сейчас, это может сказаться и на среднем и малом бизнесе.

Из других негативных последствий повышения НДС может быть снижение потребительского спроса – что в свою очередь может негативно отразиться на деятельности предприятий и объеме производства.

Если бизнес быстро не адаптируется к росту налогов, то повышение НДС может оказать негативное воздействие на инвестиционную активность предприятий. Увеличение налоговых обязательств может привести к сокращению инвестиций в новые проекты и развитие бизнеса, что может замедлить экономический рост.

Если этот негативный эффект дойдет до малого бизнеса, то снижение потребительского спроса и ухудшение деловой активности некоторых отраслей из-за повышения цен может привести к росту уровня безработицы.

Есть риски и снижения конкурентоспособности, когда повышение налоговой нагрузки может привести к увеличению цен на отечественные товары и услуги, что делает их менее конкурентоспособными по цене по сравнению с импортированными товарами. Если налоги на местном производстве увеличиваются, это может сделать импортируемые товары более привлекательными для потребителей в связи с их более низкой стоимостью.

Из чисто бизнес-рисков можно отметить снижение инвестиций в улучшение производства и, если импортные товары равны качеством – это поставит под угрозу лояльность казахстанских потребителей к отечественным товарам.

Таким образом, мы обмениваем пополнение бюджета на дополнительные сложности для местного бизнеса. Вообще, есть в налоговой системе Казахстана множество тонких мест – от специальных налоговых режимов (включая специальные экономические зоны), вплоть до налогового администрирования. Если упростить описание – налоги платить не так дорого, как сложно платить их и штрафы, связанные с ними. Когда-то это должно убить местный бизнес, но пока участие государства в экономике значительное, экономика довольно быстро отреагирует если предлагаемая налоговая реформа болезненно ударит по рынку.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.