Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

Правительство планирует снизить инфляцию до 5% к 2026 году — Алихан Смаилов

Правительство планирует снизить инфляцию до 5% к 2026 году — Алихан Смаилов

В ходе брифинга для СМИ после заседания Сената Премьер-Министр РК Алихан Смаилов рассказал об исполнении поручения Главы государства в два раза снизить инфляцию в республике.

Премьер-Министр отметил, что годовая инфляция, достигнув своего пика в феврале, по итогам октября снизилась до 10,8%.

«На сегодняшний день мы уже видим двукратное снижение. Прогнозируем, что до конца года уровень годовой инфляции будет ниже 10%. Это говорит о том, что соответствующий комплекс мер, реализуемый Правительством и Национальным банком, дает свои результаты», — сказал Алихан Смаилов.

Так, переформатирована деятельность стабилизационных фондов. Финансирование приоритетно направляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, что позволяет поддерживать отечественное производство, развивать данный сектор экономики и стабилизировать цены на рынке. Кроме того, для стабилизации цен в период межсезонья реализуются товарные интервенции.

ИзображениеНаряду с этим выстроена контрольная деятельность региональных комиссий. В целом выявлено около тысячи непродуктивных посредников.

Также для обеспечения населения удешевленными продуктами питания во всех регионах страны еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. В целях нивелирования роста цен на муку и социальный хлеб принимаются меры по поставке удешевленного зерна в регионы из резервов «Продкорпорации».

Премьер-Министр подчеркнул, что работа по снижению инфляции еще в 2 раза в среднесрочной перспективе, то есть до 5% в 2026 году, будет продолжена.

15:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.