Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Почему казахстанский легпром так медленно продвигается в развитии?

Почему казахстанский легпром так медленно продвигается в развитии?

Несмотря на рост производства одежды, текстиля и обуви, лёгкая промышленность Казахстана проигрывает войну за домашний рынок. С 2021-го по август текущего года доля отечественных производителей в общем объёме реализации в РК, по данным АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry», уменьшилась с 10% до 6,5%. Изменение структуры поставщиков на рынке одежды и обуви связано с агрессивным продвижением импорта на территории страны, в том числе через каналы электронной торговли.

Казахстанские текстильные и швейные фабрики не могут конкурировать с Китаем и соседними странами Центральной Азии по нескольким причинам. Одна из них — низкий уровень переработки сырья. По данным акимата Туркестанской области, главного хлопчатникового региона РК, глубокой переработке в стране подвергается только 15% собранного хлопкового сырья, остальное отправляется в непереработанном виде за рубеж. Судя по таможенной статистике, мы продаём нечёсаное хлопковое волокно Узбекистану, России, Турции. Позже оно возвращается в нашу страну уже в виде готовых изделий с добавленной стоимостью. По сообщениям акимата области, в регионе планируют реализовать инвестиционные проекты. Однако, судя по условиям контракта хлопкоробов области с узбекским инвестором, это будут проекты, где Казахстан всё так же будет выступать сырьевой базой. Согласно договору, текстильная компания из Узбекистана Global Textile Group обеспечит наших фермеров высококачественными семенами, а после сбора урожая выкупит у них хлопок.

Баланс ресурсов и использования продукции Бюро национальной статистики АСПиР РК за январь–октябрь текущего года показывает, что по большинству номенклатур в лёгкой промышленности доля собственного производства в сравнении с импортом крайне мала. Например, одни из самых простых текстильных изделий — носки, чулки и колготы — в Казахстане производятся в таком небольшом количестве, что покрывают только 4,1% рынка (в денежном выражении). В категории «верхняя одежда» за десять месяцев в стране продали более 107 млн изделий, из которых лишь 0,4% были с лейблом made in Kazakhstan. Самой благоприятной ситуацию можно назвать разве что на рынке ковровых изделий, где местные производители занимают долю в 26,1%.

Изображение

Редакция Energyprom.kz сравнила показатели экономического развития лёгкой промышленности Казахстана с ближайшими центральноазиатскими странами — Узбекистаном и Кыргызстаном. Оказалось, что самый большой объём производства в денежном выражении имеет хлопковый гигант, Республика Узбекистан. По данным Агентства статистики при президенте РУ, в прошлом году там произвели одежды и текстиля на 61,3 трлн узбекских сумов, или 5,5 млрд долл. США. Из них экспортировали товаров на сумму 3,5 млрд долл. США. Такие данные приводит ассоциация «Узтекстильпром». Очень активное развитие лёгкой промышленности в этой стране показывает динамика стоимостного объёма производства: плюс 17,7% в сравнении с 2021 годом. Такое наращивание производственных мощностей в текстильной промышленности Узбекистана произошло в годы пандемии. В 2020-2021 годах узбекский легпром сделал резкий скачок в развитии.

Кыргызстан, претендующий на швейный бренд ЕАЭС, на производстве текстиля, одежды и обуви зарабатывает значительно меньше. В прошлом году объём производства, по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, в стране составил около 10,5 млрд сомов, или 124,3 млн долл. США. Этот показатель можно назвать кризисным. В отличие от Узбекистана, производство в Кыргызстане в первый год пандемии продемонстрировало резкий спад. До сих пор отрасль восстанавливается. Особенность легпрома Кыргызстана — ориентация на развитие контрактного швейного производства для заказчиков из России и Казахстана.

Казахстанские производители в прошлом году нарастили стоимостный объём производства всего на 7,2%. Итоговая сумма за 2022 год достигла около 178 млрд тг, или 386,5 млн долл. США. За первые три квартала текущего года объём производства в отрасли составил 139,6 млрд тг. По данным АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry», в этом сегменте обрабатывающей промышленности наблюдался рост на 25% в годовом выражении. Это произошло благодаря скачку показателей в категории «производство ковров» в 25,8 раза.

Изображение

Доля легпрома Казахстана в обрабатывающей промышленности очень мала: всего 0,9%. При этом в Узбекистане удельный вес производства текстильных изделий составляет 13,7%, одежды — 3,8% от обрабатывающей промышленности страны. Это данные за прошлый год. Разница огромная, как и по большинству параметров экономического развития лёгкой промышленности двух стран.

Абсолютно несопоставимы в республиках и меры государственной поддержки лёгкой промышленности. После смены президентской власти в Узбекистане круто поменялся вектор развития легпрома, эта отрасль стала приоритетной. В РУ на правительственном уровне приняты программы, которые полностью запрещают экспорт хлопкового сырья, а к 2026 году власти запретят вывозить из страны и пряжу. Государство делает всё, чтобы наращивать поставки готовой продукции на рынки дальнего зарубежья. Есть цель довести объём экспорта текстиля и одежды к 2027 году до 10 млрд долл. США. На это направлены ключевые меры государственной поддержки. По данным Ассоциации «Узтекстильпром», отрасли выделено кредитное финансирование на 300 млн долл. США. Эти деньги дают производителям под небольшой процент с условием, что половину своей продукции они отправят на экспорт. За рубежом государство также будет поддерживать узбекские текстильные компании — оплачивать им 100% аренды магазинов или складов. На возмещение 70% транспортных расходов фирмы могут рассчитывать, если отправляют свои товары в Европу, Турцию, Америку, Корею, Японию.

Изображение

В Казахстане государственная поддержка более скромная. В стране существует два отраслевых союза — Ассоциация предприятий лёгкой промышленности и Национальное объединение предпринимателей легпрома Qaz Textile Industry. Эксперты организаций периодически обращаются в правительство, к депутатам с просьбой о введении дополнительных мер поддержки отрасли. Но их голос не всегда бывает услышан.

«Действующая инвестиционная политика Казахстана в отрасли лёгкой промышленности позволила импортной продукции занять доминирующее положение. Мы регулярно общаемся с правительством, мы буквально забрасываем их письмами и жалобами, но в ответ не получаем ничего, кроме отговорок. Нам необходима государственная политика поддержки отечественных производителей. По вине чиновников у нас до сих пор нет единой системы глубокой переработки и производства готовой продукции. Идёт дискриминация казахстанских компаний в угоду дешёвым поставкам из-за рубежа», — отметила в интервью республиканским СМИ руководитель Qaz Textile Industry Гульмира Уахитова.

Судя по данным Министерства промышленности и строительства, в этом году АО «Фонд развития промышленности» будет выделять льготные кредиты для инвестиционных проектов легпрома со ставкой 3%. Условие для финансирования — обязательное создание рабочих мест. Известно, что в пуле таких инвестпроектов уже зафиксировано 60 компаний. Среди других декларируемых стимулов можно выделить создание привлекательных налоговых преференций для резидентов специальных экономических зон и субсидирование затрат на технологическое обновление компаний. Сработает ли такое государственное регулирование, станет известно весной 2024-го, спустя год после подписания приказа о льготном кредитовании.

09:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.