Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.89
487.09
4.89

Отбасы банк остается банком второго уровня

Отбасы банк остается банком второго уровня

22 ноября в ходе пленарного заседания Мажилис в первом чтении одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики».

Если закон будет принят, то все списки очередников будут переданы в центр обеспечения жильем, который будет создан на базе Отбасы банка. Банк, в свою очередь, будет преобразован в Национальный институт развития с сохранением функций банка второго уровня.

— Функции банка расширятся. Он останется банком второго уровня, реализующим систему жилищных строительных сбережений. Казахстанцы, как и прежде могут накапливать средства на депозите, получая на свои накопления вознаграждение банка и премию государства, для получения самых доступных в Казахстане кредитов. По настоянию депутатов мажилиса банк, даже будучи институтом развития, остается под регуляторами — Агентством по регулированию и развитию финансового рынка РК и Национальным банком. Они сохраняют контрольно-надзорные функции в отношении Отбасы банка. Также банк остается участником Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Это значит, что все депозиты клиентов под надежной защитой государства, — пояснила председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

Согласно проекту закона, списки очередников местных исполнительных органов, а это 646 тысяч человек, будут переданы в Отбасы банк.

Постановка на учет в текущую базу будет прекращена. Вместе с тем на базе Отбасы банка будет создана электронная база «Центр обеспечения жильем», в которую все граждане, вне зависимости от принадлежности к определенным категориям, смогут встать на учет.

На каждую заявку будет формироваться цифровой портрет семьи. Там будет содержаться информация по доходам, имуществу, активам, что позволит в полной мере учитывать все характеристики семейного положения нуждающегося гражданина. Центр обеспечения жильем будет единой информационной базой, интегрированной с государственными базами данных. Создание центра позволит применить принцип одного окна.

При этом для актуализации сведений по участникам очереди, законопроектом предусматривается инвентаризация очередников не реже одного раза в квартал.

На сегодня в банке на свое будущее жилье копят 2,7 млн казахстанцев. За время реализации системы жилищных строительных сбережений банк помог отметить новоселье 490 000 казахстанских семей.

18:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.