Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Закупки недропользователей должны работать на страну — Алихан Смаилов

Закупки недропользователей должны работать на страну — Алихан Смаилов

Вопросы развития товарных бирж рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Как доложил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, во исполнение поручения Главы государства разработан новый законопроект по вопросам биржевой торговли. В нем предусматриваются меры по усилению регуляторных требований к биржам, исключению возможности обхода закупочных процедур недропользователями и устранению барьеров по выходу на товарные биржи для бизнеса.

Кроме того, торговля углем, пшеницей, нефтепродуктами и рядом социально-значимых продовольственных продуктов будет осуществляться только на тех товарных биржах, которые войдут в специальный перечень, определяемый решением Правительства на конкурсной основе. Это позволит обеспечить прозрачное ценообразование на такие товары, а также отследить товарные потоки как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности.

В качестве стимулов выхода на биржу предлагается: для отечественных производителей СЗПТ – применить метод зачета при уплате НДС; для национальных экспортеров – ввести упрощенный порядок возврата НДС до 5 дней; совместно с КТЖ пересмотреть ж/д тарифы на логистику в случае заключения биржевой сделки.

Премьер-Министр отметил, что в настоящее время в Казахстане насчитывается 10 товарных бирж, которые проводят торги зерном, нефтепродуктами, углем и прочими товарами. При этом главная задача биржи – это организация торговли с формированием прозрачного рыночного ценообразования и конкуренции.

«С биржевой торговлей были связаны большие ожидания. За последние 5 лет 2 раза менялось законодательство. Тем не менее, биржи до сих пор не в полной мере выполняют свой функционал на рынке», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр указал, что необходимость в концептуальном пересмотре правовой базы и требований к участникам торгов поднималась Главой государства. В целом одной из главных проблем развития этой деятельности является использование недропользователями товарных бирж для своих нужд.

«Большая часть биржевого рынка сегодня сконцентрирована именно на обслуживании таких закупок, где нет обязательств по соблюдению местного содержания. В итоге ежегодно более 1 трлн тенге не доходит до нашего бизнеса. Так не должно быть. Закупки недропользователей должны работать на страну. Важно расширять местное содержание, диверсифицировать наше производство», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Еще одна проблема – отнесение товарных бирж к субъектам микропредпринимательства. Это позволяет им делать крайне низкие налоговые отчисления и избегать проверок.

«Выявленные недостатки должны быть устранены в рамках нового законопроекта», — отметил Премьер-Министр.

Алихан Смаилов поручил в течение 2-х дней согласовать проект заключения Правительства на законопроект по вопросам биржевой торговли, проработать вопрос повышения информационной безопасности программного обеспечения товарных бирж с учетом мировых стандартов и разработать пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях по ужесточению ответственности товарных бирж и ее участников.

«Совместно с министерствами национальной экономики, транспорта и АО «Самрук-Қазына» надо разработать комплекс мер по стимулированию реализации биржевых товаров, в том числе на экспорт через механизм биржевой торговли», — заключил он. 

13:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.