Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Регуляторный собственный капитал БВУ РК вырос на 21%. Почему это важно?

Регуляторный собственный капитал БВУ РК вырос на 21%. Почему это важно?

К концу сентября 2023 года регуляторный собственный капитал БВУ РК составил 6,9 трлн тг, на 21% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Регуляторный собственный капитал играет ключевую роль в финансовой стабильности банков и всей финансовой системы. Он представляет собой финансовый резерв, который банк должен иметь для покрытия потенциальных потерь и рисков, связанных с его деятельностью.

Среди топ-10 БВУ РК лидером по росту регуляторного собственного капитала стал Bereke Bank: сразу плюс 87,1% в годовом выражении, до 132,9 млрд тг. Фининститут выполняет все пруденциальные нормативы: коэффициенты достаточности собственного капитала Bereke Bank составили: k1 — 10,6%, k1-2 — 10,6%, k2 — 10,7%.

Вторую строчку по росту регуляторного собственного капитала занял Kaspi Bank с годовым ростом на 35,4%. Замыкает топ-3 Банк ЦентрКредит: плюс 34% за год. В пятёрку БВУ по росту собственного капитала также вошли Отбасы банк (плюс 33,6%) и Евразийский Банк (плюс 30,6%).

Изображение

В целом стоит отметить, что банковский сектор Казахстана имеет достаточный запас капитала. Коэффициент достаточности основного капитала (k1) достиг 19%, коэффициент достаточности собственного капитала (k2) — 21,6%, что в среднем по системе существенно превышает установленные законодательством нормативы и позволяет банкам покрыть любые потенциальные риски.

Кроме того, помимо долгосрочного роста, значение растёт и в краткосрочной динамике: так, за месяц регуляторный собственный капитал увеличился на 1,7%.

Изображение

Достаточность и высокий уровень регуляторного собственного капитала для банков имеют целый ряд преимуществ:

Финансовая устойчивость. Собственный капитал действует как амортизатор, поглощая потенциальные убытки, что снижает вероятность банкротства и обеспечивает стабильность.
Доверие вкладчиков. Высокий уровень собственного капитала делает банк более надёжным и устойчивым, что повышает его привлекательность в глазах клиентов.
Кредитные возможности. От уровня собственного капитала зависит, настолько банк готов предоставлять доступное и стабильное кредитование населению и бизнесу.
Преодоление кризисов. Сильные банки с достаточным запасом собственного капитала играют ключевую роль в кризисные периоды на макроуровне. Их устойчивость к потрясениям способствует стабильности всей финансовой системы.
Способность к росту и развитию. От показателей собственного капитала зависят инвестиционные возможности фининститутов, их готовность к финансированию различных проектов и в целом конкурентоспособность.
09:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.