Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Директор довел до предбанкротного состояния госсельхозпредприятие

Директор довел до предбанкротного состояния госсельхозпредприятие

Скандал в Национальном аграрном научно-образовательном центре (НАНОЦ) может перейти на уголовную орбиту. А 1,5 тысячи жителей села Центральное Бухар-Жырауского района Карагандинской области останутся без работы и источника дохода.

В октябре 2023 года на совете директоров НАНОЦ отчитывались руководители подведомственных структур – сельскохозяйственных опытных станций (СХОЗ). Внимание привлекли текущие дела в Карагандинской СХОЗ им. Христенко – станция показывала убытки при том, что весь 2023 год активно занималась производственной деятельностью – сеяла и убирала. Материнская организация направила в СХОЗ аудиторов.

И они обнаружили, что по состоянию на 15 ноября 2023 года:

  • кредиторская задолженность достигла отметки в 988,4 млн. тенге, увеличившись с января на 27,6 % (213,9 млн. тенге);
  • сформирован убыток на сумму 208,5 млн. тенге, причем значительная его часть (177,4 млн. тенге) – за счет реализации сельхозпродукции ниже себестоимости
  • в СХОС недостача 7 нефтяных резервуаров на общую сумму 1,8 млн. тенге, которые вывезли посторонние люди якобы с согласия экс-зампредправления СХОС Касымжанова. Аудиторы заподозрили руководство СХОС в хищениях.

Кроме того, аудиторы выяснили, что активы СХОС стоимостью 2,3 млрд. тенге заложены в Народном банке и некоем кредитном товариществе «Сарыбел» на условиях права внесудебной их реализации. Станция не платит по взятым кредитам, банковские счета арестованы, что ставит под угрозу утрату контроля над активами по сути госпредприятия. Оно еще и задолжало своим работникам зарплату за 2 месяца на сумму 54 млн. тенге.

Помимо финансовых манипуляций в СХОС им. Христенко нарушения обнаружены и по основной аграрной деятельности. Например, на огромной территории посадили пшеницу и ячмень нескольких российских сортов без фитосанитарных документов, что в семеноводстве считается недопустимым из-за риска заражения пашни одним из наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков – горчаком.

Анализ уборки урожая показал, что в одном из сельских округов урожая яровой пшеницы СХОС собрал с площади, в 3 раза меньшей, чем которую засевали весной. Ответственные работники станции пояснили аудиторам, что на низкую урожайность повлияли погодные условия, но как положено потери не списали, что проверяющие расценили как утрату на сумму 66,6 млн. тенге. И подозревают, что урожай был, просто его реализовали мимо кассы.

Наконец, в Карагандинской СХОС им. Христенко особо не заморачивались требованием головной организации согласовывать с ней ключевые кадровые назначения, в результате чего в топ-менеджменте собрался сомнительный коллектив, допустивший доведение предприятия до ручки.

Что еще важного в этой любопытной истории? Что даже у Карагандинской областной прокуратуры были вопросы к деятельности станции им. Христенко, а аудит заходил на предприятие в 2023 году дважды – еще и в июле. И уже тогда обнаружил множество нарушений:

  • почти миллиардную кредиторскую задолженность, и риски утери движимого и недвижимого имущества из-за проблемных кредитов;
  • станция неэффективно использовала 1,1 млрд. бюджетных средств, выделенных ей материнской организацией на значимый проект по развитию семеноводства
  • за предыдущие годы СХОС необоснованно завысила и списала расходы, себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг на 610 млн. тенге;
  • не принят как положено по акту приема-передачи долгосрочных активов зерноочистительный комплекс стоимостью 254 млн. тенге;
  • неэффективное использование кредитов Народного банка на 182,6 млн. тенге;
  • руководство СХОС самостоятельно напривлекало финансовой помощи и временных займов на 133 млн. тенге.

В общем, аудиторы что летом, что в ноябре указали на финансовую нестабильность станции, особенно по итогам 2023 года. Кто же главный герой этой занимательной истории? В НАНОЦ считают, что председатель правления СХОС Дархан Балпанов.

Он был назначен на эту должность в январе 2023 года с поста главы НАНОЦ, который покинул по решению совета директоров. В тот момент главой Минсельхоза был Ербол Карашукеев. По некоторой информации, назначение Балпанова в Карагандинскую СХОС было его жестом доброй воли. Работники предприятия ждали, что опытный руководитель приведет хозяйство в порядок. В конце концов, у СХОС на балансе 36,1 тысячи га земель сельхозназначения, а фактически используются только 13,6 тысячи гектар. Возможности и ресурсы для развития есть, рабочие руки – тоже. Почему бы не поднять станцию на нормальные показатели и не поправить дела? Но...

Сейчас, после всего, что накопали на руководство СХОС аудиторы НАНОЦ и карагандинская прокуратура, делать хорошую мину при плохой игре не представляется возможным. Поэтому глава НАНОЦ Бауржан Касенов поставил в известность о ситуации с Карагандинской СХОС как руководство министерства, так и правоохранительные органы.

«Ранее Карагандинской областной прокуратурой и службой аудита Общества в деятельности СХОС выявлены факты неэффективного использования производственных запасов, нерационального использования земель, включения непрозрачных расходов в себестоимость, игнорирование норм законодательства о госзакупках, требований Закона РК о противодействии коррупции, бухгалтерского учета, карантинной безопасности, самовольный перевод семян с высшей категории в низкую, назначение по личному усмотрению своего заместителя. В его действиях руководства предприятия просматриваются признаки искусственного доведения предприятия до банкротства. Учитывая вышеизложенное, критическую ситуацию предприятия в целях стабилизации ситуации необходимо принятие кардинальных, срочных и неотложных мер», – написал руководитель НАНОЦ Айдарбеку Сапарову в конце ноября.

Параллельно – в антикор и в ДЭР по Карагандинской области с просьбой возбудить на Балпанова и других должностных лиц уголовное дело за превышение должностных полномочий.

«Таким образом, полагаем, что все вышеперечисленные действия должностных лиц Товарищества (СХОС им. Христенко, – Ред.) направлены на ухудшение финансового состояния предприятия, доведения до банкротства, дестабилизацию социальной обстановки в градообразующем для села предприятии», – а это цитата из обращения Бауржана Касенова к прокурору Карагандинской области.

Успеют ли все адресаты сделать что-то, чтобы имущество опытной станции не ушло с молотка, неизвестно, ведь как раз в эти дни запланировано начало его внесудебной реализации?

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.